10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Прячется каждый четвертый»: красноярские предприниматели массово уклоняются от оплаты за вывоз мусора

Чиновники и региональные операторы рассказали о проблемах «мусорной реформы»

Поделиться

На территории города расположено 826 контейнерных площадок

На территории города расположено 826 контейнерных площадок

Сегодня в горсовете депутаты и чиновники обсудили ход реализации «мусорной реформы» в Красноярске.

По информации департамента горхозяйства, сейчас в зоне многоквартирной жилой застройки в городе расположено 826 контейнерных площадок. Однако более 50% из них расположены на муниципальной территории, что является «самозахватом» территории. Сейчас чиновники информируют управляющие компании и ТСЖ о необходимости узаконить эти мусорные площадки или перенести их на придомовую территорию. В случае отказа районные администрации будут проводить работы по сносу.

В «Красноярской рециклинговой компании», которая отвечает за вывоз мусора с левого берега, также рассказали и о других проблемах. Одна из них — вывоз золы. Эта проблема возникла у горожан еще прошлой зимой. Оператор сообщает, что тогда из-за неправильной утилизации золы дважды загорались мусоровозы. В результаты с жителями частного сектора договорились остужать золу и складировать ее в полиэтиленовых пакетах. В этом году принципиально нового решения проблемы не придумали и, по словам представителей компании, будут продолжать работать по той же схеме.

Другая проблема — рост задолженности. Ряд УК копят долги и не оплачивают вывоз мусора операторам. По прямым договорам от населения собираемость сейчас также составляет только 56%. Для сравнения: в первом квартале года было 25%.

Прячутся от оплаты и юридические лица. В начале года рынок города оценили в 20 тысяч юридических лиц, однако на сегодня заключено всего 4700 договоров. Остальные заявляют, что «сжигают мусор» или «вовсе его не образуют».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 окт 2019 в 18:23

Снос мусорных площадок приведет к тому что люди будут носить мусор куда привыкли. Есть там площадка или нет. Кучи мусора и крысы в них из-за бюрократического спора муниципалитета с ТСЖ. А региональный оператор стремится к уменьшению количества площадок при сохранении платежей. Бесит его площадки для крупногабаритного мусора откуда он обязан вывозить мусор после текущего ремонта. Мне вот интересно. В Северном, Солнечном и Покровском площадок для крупногабаритного мусора нет и население вывозит его своими силами. Они платят за эту услугу КРК?

Бухалыч
8 окт 2019 в 18:01

Заявляя, что мусор сжигается, горе-предприниматели себе на штраф наговорили.

123
8 окт 2019 в 18:49

Реально раньше мусор возили на свалку. Сейчас возят туда же. Только денег гребут лопатой. Каким образом так обновился парк мусоровозов?? Доход конский. Маленько ставки снизьте до разумного. И где столики заводов по переработке??? Деньги лет 5 прособирают и пока.