14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

«После Фриске стали тщательнее обследоваться»: самые распространенные вопросы об ЭКО и ответы на них

Мы узнали, в чем опасность ЭКО и как получить эту процедуру бесплатно

Поделиться

Павел Бауров ответил на главные вопросы об ЭКО

Павел Бауров ответил на главные вопросы об ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения существует уже больше 40 лет, однако мифов вокруг нее больше, чем в книжке про Древнюю Грецию. В последнее время, сначала после смерти Жанны Фриске, а потом после болезни Анастасии Заворотнюк, вновь заговорили о том, что ЭКО приводит к онкологии, поэтому нужно его бояться. 

Вместо того чтобы множить мифы и додумывать, мы спросили все об ЭКО у заведующего консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства, врача –акушера-гинеколога высшей категории Павла Баурова. 

— Расскажите, что такое ЭКО и как оно проводится.

— ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это последний этап в лечении бесплодия, потому что есть другие методы лечения, менее радикальные. При этом методе оплодотворения проводится цикл суперовуляции, затем забор яйцеклеток у женщины и спермы у супруга. Далее на стекле или в пробирке они соединяются, и зачинается новая жизнь.

ЭКО — это медицинское вмешательство, поэтому перед процедурой пациентка проходит всестороннее обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний для планирования беременности и вынашивания ребенка. После обследования, когда выявлено, что противопоказаний нет, она может претендовать на проведение процедуры ЭКО.

Если мы говорим об ЭКО по полису ОМС, дальше оформляется пакет документов и согласно прописанной маршрутизации их рассматривает комиссия по отбору пациентов. После этого оформляется квота, и женщина становится в очередь. Как только подходит ее время делать процедуру, ее приглашают в клинику.

С точки зрения подготовки организма женщины к ЭКО после проведения всех обследований ей назначают препараты йода и фолиевой кислоты, в первый день менструации она приезжает в клинику, ее осматривают, делают УЗИ и назначают гормональные препараты. Они направлены именно для проведения цикла суперовуляции, когда развивается не 1 и не 2 яйцеклетки, а больше, плюс подготовки эндометрия.

Потом в середине цикла делается пункция и забор яйцеклеток, они оплодотворяются и переносятся в полость матки. Чтобы беременность протекала лучше, женщине опять же даются лекарства, которые помогают закрепиться эмбриону, и все. Дальше пациентка передается на ведение в женскую консультацию.

— Принято считать, что часто при ЭКО рождаются двойняшки и тройняшки. Почему?

— Это не совсем так. Когда яйцеклетки забираются из организма, оплодотворяются и получаются эмбрионы, принимается решение, сколько из них будет подсажено обратно в организм женщины. Обычно отбираются 1–2 самых активных, один из которых, скорее всего, приживется.

А на ранних этапах переносили больше яйцеклеток, 3–4. Иногда приживались сразу все, и тогда врачи понимали, что выносить 3–4 детей — это слишком большой стресс для организма женщины, поэтому делалась процедура редукции и 1–2 эмбриона останавливались в развитии. Но раньше действительно чаще рождались двойни, чем сейчас.

— Можно ли назвать процедуру ЭКО безобидной?

— Нет, так как женщина при подготовке получает высокие дозы гормонов, а это совсем не безобидно. Могут быть такие последствия, как гиперстимуляция яичников, когда фолликулы растут слишком быстро и становятся очень больших размеров, тогда появляются боли в животе и груди, женщину может тошнить, она чувствует серьезное недомогание. Такие пациенты подлежат снятию с цикла, лечатся и ждут, когда их состояние стабилизируется. Если клетки были забраны, тогда предлагается криоконсервация. Если уже были получены эмбрионы, они замораживаются, а потом, когда женщине становится лучше, размораживаются и так же подсаживаются в полость матки.

— После смерти Жанны Фриске и болезни Анастасии Заворотнюк люди опасаются, что имеется связь между ЭКО и онкологией. Доказана ли она?

— Нет, связь между ЭКО и онкологией не доказана, но доказано, что ЭКО может провоцировать рост раковых клеток, которые уже имеются. Однако они могут расти и под воздействием обычной беременности, потому что во время нее все в организме женщине быстро растет и развивается. К сожалению, порой мы сталкиваемся с тем, что под действием гормонов в теле образуются опухоли уже на поздних стадиях беременности.

После смерти Жанны Фриске и сейчас мы заметили, что женщины стали более тщательно обследоваться, но уже самостоятельно, они сдают онкомаркеры и проверяются практически с ног до головы. Это не предусмотрено в рамках ЭКО, но не запрещено, если человек хочет сам это сделать.

По словам врача, дети, рожденные от ЭКО, ничем от обычных детей не отличаются 

По словам врача, дети, рожденные от ЭКО, ничем от обычных детей не отличаются 

— Расскажите, какие противопоказания имеются к процедуре?

— Обычно вопрос по противопоказаниям решает профильный врач, которые занимается теми или иными хроническими заболеваниями у женщины, однако если говорить в целом, то это психические заболевания, диабет, туберкулез, тяжелые пороки сердца, онкозаболевания, ожирение или дефицит массы тела. Также ЭКО в рамках системы ОМС не делается женщинам до 18 лет и старше 45.

— Дети из пробирки отличаются как-то от детей, зачатых привычным способом?

— Это очень популярный вопрос, и часто родители боятся, что ребенок будет какой-то не такой, но на моей практике такие дети ничем не отличаются, они такие же дети, ведь зачатие происходит вполне естественно, просто вне организма матери. А дальше они растут и развиваются обычным образом.

Что я вижу и наблюдаю, так это то, что такие дети часто более желанны, избалованны, их долго ждут и, когда они рождаются, с них едва ли не пылинки сдувают. Но это уже социальный фактор, а не физиологический.

— Где у нас в Красноярске бесплатно делают процедуру ЭКО и как много человек ежегодно через нее проходят?

Две клиники Красноярска делают ЭКО по квотам — медицинский центр гинекологической эндокринологии «Три сердца» и центр репродуктивной медицины группы компаний «Мать и дитя». Всего на них выделено 1550 квот. В этом году за десять месяцев мы рассмотрели 1995 заявок, одобрено 1310. В предыдущем году было 1549 пациенток. Процент эффективности — 33%, это общемировой показатель, так что можно его назвать хорошим.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
9 окт 2019 в 18:01

Да пофиг на ЭКО, суждено так суждено

Евгений
10 окт 2019 в 09:35

ЭКО это бизнес. Первый раз бесплатно, но не получилось. Остальные за деньги.
Куча примеров среди друзей где по 3-5 ЭКО. И каждый раз не получилось

Гость
10 окт 2019 в 04:08

https://72.ru/text/auto/2014/03/06/61071301/comments/