21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Росатом» показал, как выглядит будущее хранилище для радиоактивных отходов под Красноярском

Пока тут только поле, но через 5 лет начнет работу лаборатория по исследованию гранита

Поделиться

Пока тут десятки вагончиков 

Пока тут десятки вагончиков 

В Железногорск съехались ученые, экологи и представитель «Росатома» на презентацию будущего хранилища радиоактивных отходов. Строительство идет уже несколько лет, но сначала тут появится лаборатория для исследований. По задумке, она должна дать ответ на вопрос, можно ли будет размещать тут отходы 1 и 2 класса. 

Почему было выбрано именно это место в 4,5 км от Енисея и 6 км от Железногорска, мы рассказывали ранее. Строительство лаборатории в Нижнеканском гранитоидном массиве Красноярского края было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске. За появление объекта отвечает железногорский филиал ФГУП НО РАО. Организация создана по решению правительства специально для работы с финальной изоляцией радиоактивных отходов.

Схема будущей лаборатории 

Схема будущей лаборатории 

Когда было объявлено о строительстве, красноярские активисты начали вести борьбу с хранилищем и собирать подписи «против». Создали даже специальный сайт. За несколько лет документ подписали больше 142 тысяч человек. Автор петиции Федор Марьясов пишет, что хоронить под Красноярском собираются отходы с разных континентов и даже Африки. Однако в железногорском филиале НО РАО опровергают эту информацию. «Хоронить» здесь будут только отходы из России, за остальное предусмотрена уголовная ответственность. 

Строительство подземной лаборатории началось в 2018 году. Место было выбрано после ряда исследований нескольких вариантов, 20 из которых находились на территории Сибири. Это место было известно еще со времен строительства ГХК, который находится в таком же массиве. По сути, это огромный камень 1,5 на 1,5 километра без трещин и воды внутри. По крайней мере, так говорят предварительные исследования. 

Пока же площадка за периметром безопасности похожа на большое поле: тут есть гравийная дорога, по которой ветра поднимают пыль, десятки вагончиков и «скелеты» будущих зданий для персонала. Взрывных работ по прокладке шахт для будущей лаборатории пока не было — они планируются на следующий год. 

На участке построили две ЛЭП — основную и запасную на 400 мегаватт 

На участке построили две ЛЭП — основную и запасную на 400 мегаватт 

Первым делом строители расчистили площадку для строительства, провели ЛЭП, рассказывает директор железногорского филиала НО РАО Николай Трохов. 

— Выполнена вертикальная планировка, завершен электрокомплекс. Начинается строительство наземных зданий и сооружений: пожарной части, горно-спасательной, столовой, бытового корпуса, административного — всё, что понадобится для объёмного строительства, когда сюда зайдут горняки. Это будет не раньше ноября следующего года, им понадобится 9 месяцев на подготовку оборудования и складов, — продолжает собеседник. — Центральную подстанцию мощностью 400 мегаватт в следующем году запустят в эксплуатацию. Она могла бы весь Железногорск обеспечить электричеством. Сделано с запасом прочности, для работы лаборатории этого не нужно.

Работы выполнены на 15%, оценил руководитель. 

По его словам, в конечном счете горняки должны добраться до отметки в 525 метров, где будут проходить исследования. Строительство лаборатории займет 5 лет. 

Мы готовим большой материал с рассказом, когда на площадке появятся отходы, что они из себя будут представлять, повезут их с ближайшего ГХК или США и Африки. Обо всем подробно читайте вечером. 

Пока наверху строятся только хозяйственные корпуса для горняков 

Пока наверху строятся только хозяйственные корпуса для горняков 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 окт 2019 в 15:45

«Росатом» показал.. своё отношение к гражданам страны..

Евгений
4 окт 2019 в 15:35

Не переживайте радиация и до вашего огорода дотянется. Зная отношение наших "раздолбаев", проливать начнут еще в пути

123
4 окт 2019 в 20:14

А почему не под Москвой?? Надежнее сделают.