21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Школьники подсчитали выхлопы от машин на улицах Красноярска и нашли самый чистый проезд

Оказалось, что степень загрязнения воздуха напрямую связана с количеством проезжающих машин

Поделиться

Замеры делались вдоль улиц Говорова, Аральская и Львовская

Замеры делались вдоль улиц Говорова, Аральская и Львовская

Ученики школы № 53 решили выяснить, насколько сильно автомобили влияют на окружающую среду. В течение нескольких месяцев дети подсчитывали количество проезжающих машин по улицам Говорова, Аральская и Львовская, а также с помощью походной лаборатории определяли объёмы выбросов угарного газа, углеводородов и оксида азота.

В результате наиболее загруженной оказалась улица Говорова. Каждый час по ней в среднем проезжает порядка 500 легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Загруженность улиц Аральской и Львовской оказалась ниже — около 340 и 150 машин в час.

А вот замеры выбросов вредных веществ удивили учеников. Результаты показали прямую взаимосвязь с количеством транспорта. На наиболее загруженной улице Говорова содержание оксида азота превышено в 3,2 раза, также значительно выше предельно допустимой концентрации оказались угарный газ и углеводород.

На Аральской ситуация чуть лучше, угарного газа больше нормы в 2,7 раза, оксида азота в 2,4 раза, углеводородов в полтора раза. Самой чистой за счёт относительно небольшой загруженности дороги стала улица Львовская. Содержание углеводородов оказалось ниже предельного допустимого значения, а содержание угарного газа и оксида азота хоть и немного, но превышает допустимую концентрацию.

— Школьники отмечают, что многократное превышение содержания вредных веществ в воздухе отрицательно сказывается на здоровье красноярцев. Отравленный выхлопными газами воздух может спровоцировать иммунодефицит, дыхательную недостаточность, бронхит, гайморит, атеросклероз. Ребята уверены, что снижение количества личного транспорта благотворно скажется на экологической ситуации. В скором времени ученики собираются сделать повторные замеры, — говорят в главном управлении образования.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 окт 2019 в 18:26

Не может быть. Это только производство, дающее рабочие места и тепло красноярцам, может загрязнять воздух. Потому как власть российская противная их покрывает. А вот машины депутатов Сенченков разных и грантоедов экологических выхлопируют чистым кислородом.

а2р2
3 окт 2019 в 21:04

это Россия детки!

тут вам не Турция и не Мальдивы, и не побережье Франции и Испании

зато "наши яхты" бороздят воды Темзы

и у нас строят самую высокую трубу

а ещё мы стали "лутче одеватца"

Все эти корыта надо давно уже из города вывезти и сжечь. И запретить иметь транспорт в черте города. Хочешь машину езжай в деревню.