23 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

«Где моя посылка?»: большой репортаж с главного центра «Почты России» в Красноярске

Показываем, как сортируют письма и посылки в Красноярске

Поделиться

Каждый этап отправки-приема посылки фиксируется в системе

Каждый этап отправки-приема посылки фиксируется в системе

История почты в Красноярске началась в 1824 году: в каменном двухэтажном доме на углу Мира — Перенсона открыли губернскую почтовую контору. Штат сотрудников был невелик, да и в самом Красноярске на тот момент проживало всего 4000 человек.

Сейчас население города — больше одного миллиона человек, а вся почта проходит через магистральный сортировочный центр, расположенный близ железной дороги. Общая площадь центра — больше 9 тысяч квадратных метров. Каждый день здесь обрабатывают от 100 тысяч почтовых отправлений. Сами работники отмечают, что с каждым годом посылок становится всё больше, в основном это заслуга интернет-магазинов. Но и письма не теряют своей актуальности — в России всё еще много северных территорий, где почти нет Интернета.

Площадь здания — больше 9 тысяч квадратных метров

Площадь здания — больше 9 тысяч квадратных метров

Мне кажется, письма никогда не уйдут. Очень большой объем идет в северные районы края, где нет Интернета или он работает с перебоями. Кому-то нужны оригиналы документов, и их также отправляют почтой — направление востребованное, писем не становится меньше, — говорит руководитель отдела эксплуатации Красноярского магистрального сортировочного центра Елена Рамденок.

Рассмотрим подробнее, как происходит работа в сортировочном центре.

С каждым годом посылок становится всё больше

С каждым годом посылок становится всё больше

Этап 1. Прибытие

Посылки и письма прибывают в Красноярск тремя разными способами — железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом. Это зависит от вида почтового отправления. Например, письма всегда летят на самолете, потому что так быстрее.

Львиная доля почты приезжает в Красноярск по железной дороге. Для транспортировки используют обычные пассажирские поезда — к ним прицепляют фирменные почтовые вагоны. Идут они обычно в «голове» состава. В нужном городе вагон отцепляют и разгружают.

На погрузочно-разгрузочном пандусе вмещается сразу 4 вагона

На погрузочно-разгрузочном пандусе вмещается сразу 4 вагона

Вагон «Почты России» изнутри

Вагон «Почты России» изнутри

В Красноярске погрузочно-разгрузочный пандус располагается на 1 этаже сортировочного центра. Здесь могут одновременно обрабатывать до 4 вагонов. Большие контейнеры выгружают автопогрузчиками, а опустевшие вагоны загружают исходящей почтой и снова отправляют в путь по регионам России.

Этап 2. Сортировка

Сошедшая с перрона, приехавшая на автомобиле и прилетевшая самолетом почта попадает на сортировку. Оператор должен отсканировать номер емкости, в которой прибыло отправление. В этот момент ваш «трек» доложит: «Прибыло в сортировочный центр Красноярска».

Всю пришедшую почту нужно отсканировать и «забить» в систему

Всю пришедшую почту нужно отсканировать и «забить» в систему

Этап 3. Детальная сортировка

Цех обработки посылочной почты в час обрабатывает до 300 отправлений. Оператор ставит посылку на конвейерную ленту, нажимает на кнопку, и открывается «лапка», которая забирает коробку в нужный накопитель, закрепленный за определенным конечным пунктом.

Посылки двигаются по конвейеру и попадают в нужный накопитель

Посылки двигаются по конвейеру и попадают в нужный накопитель

Крупногабаритная и тяжелая почта обрабатывается оператором вручную, хрупкая идёт по общему пути, но отношение к ней особое.

— Очень многое зависит от правильной упаковки посылки. Всё начинается с места приёма — там должны наклеить специальное обозначение — «рюмочки», «зонтики». Если этих знаков нет, никто не поймет, что внутри, — говорит Елена Рамденок.

Конвейерная лента используется, чтобы разделить входящие посылки по почтовым отделениям города, а также чтобы отсортировать исходящие посылки перед рассылкой по краю и России.

В советское время на конвейере сортировали и письма, сейчас, когда их объем стал меньше, их сортируют вручную. Оператор раскладывает конверты по ячейкам этажерки, соответствующим нужному направлению.

Оператор раскладывает письма по ячейкам

Оператор раскладывает письма по ячейкам

Здесь же, по соседству, сортируют международные мелкие пакеты: большинство из них — заказы с Aliexpress. Сотрудники смотрят адрес на пакете и опускают посылку в нужный мешок. Регистрируемые отправления дополнительно считываются сканером. После заполнения мешки доставят в нужное отделение почты. Там посылка в течение 15 дней будет ждать получателя. Если её не заберут, она вернётся в сортировочный центр, а отсюда — обратно отправителю.

Так сортируют мелкие пакеты с Aliexpress

Так сортируют мелкие пакеты с Aliexpress

В самом сортировочном центре работа не прекращается ни на минуту. График у сотрудников — сутки через трое: с 8 утра до 8 утра следующего дня, включая 2 часа на перерыв. Это позволяет обрабатывать весь дневной оборот без пересменки и минимизирует риски случайной потери почты.

Самый напряженный период в сортировочном центре — праздники: Новый год, 23 февраля, 8 Марта; заканчивается один — начинается другой. Часто и интернет-магазины устраивают большие распродажи перед праздниками и после них, иной раз пиковый сезон растягивается с октября по апрель.

Этап 4. Отправка

Финальный этап — доставка адресату. Отсортированную почту развозят 13 городских маршрутов, 9 маршрутов внутри региона и 3 магистральных автомобильных маршрута, которые уходят за пределы края — в Хакасию и Кемеровскую область.

Посылки и мешки спускают по ленточному транспортёру

Посылки и мешки спускают по ленточному транспортёру

По городу отправления развозят на машинах дважды в сутки — в 6 утра и в 14 часов дня. Посылки и мешки с отправлениями грузят в кузов автомобиля по ленточному транспортёру. В момент отправки автомобиля почтовое отправление получает статус «Покинуло сортировочный центр Красноярска». Весь путь от приемки до отправления одна посылка должна пройти всего за 4 часа.

По городу посылки доставляют на машинах

По городу посылки доставляют на машинах

Зная это, несложно высчитать, когда твоя посылка окажется в отделении почты в Красноярске. Всё, что прибыло в сортировочный центр после 14 часов дня, завтра будет отправлено в отделение ранним утром. Чтобы получить посылку, в таком случае даже не обязательно ждать извещения — уже вечером можно прийти в отделение и получить отправление по документам.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    13_13
    9 окт 2019 в 13:32

    Посылка с алиэкспресса, если она без отслеживания или с упрощённым, практически 100% будет украдена.

    123
    9 окт 2019 в 11:32

    где мои посылки с алика?))

    Фото пользователя
    9 окт 2019 в 11:20

    Сомнительная организация и вроде как под почтой банк, а заработная плата маленькая.