21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Почти 300 человек выехали тушить пожар в резервуарах нефтебазы: в МЧС отрабатывали самые сложные учения

На территории нефтебазы КНК прошли масштабные учения

Поделиться

Нефтебазу должны закрыть к концу 2019 года. Тут появится жилой район

Нефтебазу должны закрыть к концу 2019 года. Тут появится жилой район

Сегодня в Красноярске проходили масштабные учения по гражданской обороне. Одной из локаций стала красноярская нефтебаза у Октябрьского моста. 

По легенде, тут загорелся резервуар с с нефтепродуктами емкостью 2 тысячи кубометров. В результате сорвало крышку резервуара, воспламенился бензин. Существует угрозы взрыва и перехода огня на соседние здания. Такой вариант пожара оценили по 4 рангу из 5. В ходе учения были даны внезапные вводные, в которых по тактическому замыслу содержится другой вид нефтепродукта. А также рассматривался вариант с разливом нефтепродуктов в Енисей. Всего сюда были отправлены 277 человек, 81 единица техники.

— Сложность пожаров, возникающих на подобных объектах, заключается в высокой опасности для личного состава, находящегося в зоне ЧС. Пожары в резервуарах сопровождаются вскипанием либо выбросом горящей жидкости и в этом случае необходимо установить особые сигналы отхода сотрудников, привлекаемых к тушению пожара, — рассказывают в МЧС. 

Тушить такие пожары сотрудникам МЧС придется в специальных костюмах

Тушить такие пожары сотрудникам МЧС придется в специальных костюмах

К слову, территорию нефтебазы планомерно закрывают. Ликвидация должна быть завершена до конца 2019 года

— Коллектив переведен на новые рабочие места. До конца 2019 года нам предстоит освободить все резервуары от нефтепродуктов, зачистить их и произвести демонтаж технологического оборудования. После чего Енисейским управлением Ростехнадзора нефтебаза будет выведена из реестра особых производственных объектов, — уточнили в КНП.

На месте нефтебазы появится новый жилой район: 250 тысяч квадратных метров жилых помещений, школа на 1200 человек, детский сад на 300 воспитанников, подземная парковка. 

Однако за время работы нефтебазы уже был сильный пожар. В 2012 году новую волну о переносе взбудоражил взрыв 40-тонной цистерны с топливом на нефтебазе. Часть топлива успела вылиться на землю, но от апокалипсиса спас мороз — нефтепродукты стали вязкими и не смогли быстро пролиться.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2019 в 00:00

    как кубометры могут быть квадратными?

    Иван
    2 окт 2019 в 23:32

    НГС и его американские работодатели только такие новости и роют. Как у нас всё плохо.