21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

На кладбищах Бадалык и Шинное сделали прокат граблей и лопат

Ранее в департаменте горхозяйства инструмент просили принести простых горожан

Поделиться

Так выглядят стенды с прокатом 

Так выглядят стенды с прокатом 

В управлении дорог и благоустройства мэрии рассказали, что установили стенды с инвентарем на кладбищах. Теперь родственники, пришедшие убраться на могилках на кладбищах Бадалыкское и Шинное, могут взять его бесплатно.

— Набор для уборки могил состоит из лопат, двух видов граблей, а также мешков для мусора. Взять инструменты можно на главном входе на погосты. Делается это для удобства горожан, чтобы не возить инвентарь с собой. Главное, чтобы граждане не забывали возвращать инструменты на место, — сообщают в УДИБ.

Ранее в департаменте горхозяйства красноярцев просили поделиться инвентарем. 

Вопрос мусора на кладбищах стоит довольно остро. После Родительского дня на погостах образуются несанкционированные свалки. 

Про жалобы на гигантские кучи мусора на Шинном кладбище мы писали в мае. Тогда их фотографировал общественник Андрей Болсуновский. На фотографиях в свалках около кладбищенских оградок соседствуют венки, сухая трава, бытовой мусор.

В Красноярске за содержание кладбищ отвечает департамент городского хозяйства. В феврале 2019 года был проведен конкурс. Содержание кладбищ было доверено индивидуальному предпринимателю Михаилу Лаптеву. В его обязанности, по условиям контракта, входит уборка, вывоз мусора с кладбищ. На эти цели в феврале 2019 года было выделено 4,8 миллиона рублей.

После депутаты горсовета предлагали лично Сергею Ерёмину и всему аппарату мэрии увеличить сумму на уборку кладбищ в 3,5 раза — с 62,9 до 228 миллионов рублей. Вопрос обсуждался на комиссии, сумма должна появиться в бюджете 2020 года. 

— Важно отметить, что из этих 228 миллионов рублей 50 будут потрачены разово, то есть не станут ежегодными. Они пойдут на решение тех проблем благоустройства, которые назрели много лет назад: на устройство дополнительных площадок для сбора мусора (их число увеличится с 212 до 341), на установку шлагбаумов, информационных стендов и опор освещения, ремонт и устройство новых помещений для смотрителей, на обустройство новых проездов и иные нужды. Главная статья расходов — вывоз мусора. И вот эти расходы должны стать ежегодными, — считает Козиков. — Если в этом году мы вывозим с кладбищ только 37 тысяч кубометров мусора, то, по расчетам департамента городского хозяйства, всего надо вывозить ежегодно до 119 тысяч кубометров, и тогда погосты перестанут захламляться.

По словам депутата Козикова, на это потребуется 135 миллионов рублей. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а2р2
2 окт 2019 в 17:49

инновация однако!
прокат могил когда будет

а крематорий?

Фото пользователя
2 окт 2019 в 20:10

Прокат вёдер и платную воду можно ещё сделать.. Чо нахаляву-то пользуются?

Пётр
2 окт 2019 в 19:27

Нужно своевременно мусор вывозить- это единственная проблема.