21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

В Краснодаре тополь придавил 2-летнюю малышку: в детсадах и школах Красноярска срубают аварийные деревья

В среднем в каждом дворе замене подлежат порядка 5–10 деревьев

Поделиться

Многие школы строились еще в советское время, тогда же высаживали и деревья

Многие школы строились еще в советское время, тогда же высаживали и деревья

Как рассказали в главном управлении образования, сейчас по городу проводится комплексное обследование зелёных насаждений на территории школ, детских садов и образовательных центров. Дело в том, что многие из них были построены в 70-х годах, тогда же высаживались и деревья. Некоторые из них состарились и представляют реальную опасность для детей и взрослых.

— Педагоги боятся повторения трагедий, которые чуть ли не ежегодно происходят в образовательных учреждениях по всей стране. В прошлом году в Кемерово дерево придавило мальчика прямо в школьном дворе. Совсем недавно в краснодарском детском саду аварийный тополь упал на двухлетних малышей. Одну из девочек спасти не удалось, — рассказывают в главном управлении образования.

Ревизия коснется 350 дворов, часть из них уже обследована. Опасные насаждения уже начали ограждать сигнальными лентами. В среднем на территории каждого из учреждений замене подлежат порядка 5–10 деревьев.

— К аварийным насаждениям специалисты относят сухостои, которые могут сломаться даже от слабого ветра. Также небезопасны деревья со структурными нарушениями, глубокими трещинами, сильно искривленными стволами, повреждённой корневой системой, «язвами» и грибковыми заболеваниями, — рассказывают в главном управлении образования.

Например, на территории школы № 133 около 700 деревьев, из них аварийными признаны 9. Погибшие ивы и тополя уже восполнили в четырёхкратном размере. В школьном дворе высадили порядка 40 молодых елей, рябин и клёнов.

В ряде школ к омоложению дворов приступили несколько лет назад — там высаживают аллеи выпускников или именные деревья маленьких первоклассников. Среди них ели, берёзы, клёны, ивы, серебристые тополя, рябины и сирень. За молодыми саженцами ухаживают и дети, и взрослые.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Егор
1 окт 2019 в 16:35

А какая служба в Красноярске отвечает за деревья на муниципальной земле? У нас около дома старый тополь может упасть. Обращались в управляющую компанию, а там говорят, что тополь растёт на муниципальной земле, поэтому обращайтесь в администрацию. А как и куда обратиться по данному вопросу по эл. почте или через интернет у них информации нет.

Фото пользователя
1 окт 2019 в 16:24

У нас детский садик в тайге стоял и никого не придавило, уже лет 30 так стоит под соснами и березами и ничего...

Бухалыч
1 окт 2019 в 14:53

На территории детских садов и школ можно только кустарники высаживать и проблема "придавливания" будет решена кардинально.