21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Мозаику со стадиона «Енисей» отказались вернуть на здание. Что с ней будет дальше?

Сейчас она находится на реставрации

Поделиться

Мозаика украшала весь фасад с разных сторон 

Мозаика украшала весь фасад с разных сторон 

В администрации стадиона «Енисей» рассказали, что станет с мозаикой, которую сняли с фасада перед реконструкцией стадиона в марте 2017 года.

Сам стадион открыли к Универсиаде. Мы делали большой фоторепортаж перед запуском и рассказывали о нововведениях. Новое здание стадиона стало третьим на данном участке. Снесенное здание стадиона с мозаикой на 7,5 тысячи зрителей выросло между пятиэтажками ДК 1 Мая в 1971 году по заказу «Красмаша». Именно за него играл хоккейный клуб «Енисей», созданный в 1934 году. До строительства стадиона спортсмены тренировались в скромном деревянном сооружении с небольшими трибунами

В декабре 2015 года, когда было принято решение о реконструкции стадиона, после протеста красноярцев эту мозаику власти решили сохранить как историческую ценность. Чуть позже решили часть мозаики использовать на новом стадионе. 

Эскизы изображений были созданы художниками Александром Лапко и Валентином Жекаловым. В 1987–1989 годах мозаика была выполнена по заказу администрации завода «Красмаш». Она сделана на бетонных плитах, которые впоследствии монтировались на стены стадиона. Смальту, из которой делали рисунки, специально доставляли из Ростова-на-Дону. На мозаике изображены спортивные сюжеты: хоккей, гандбол, спортивная борьба, гимнастика, сцены награждения, олимпийские кольца и прочие.

Место под мозаику на новом стадионе 

Место под мозаику на новом стадионе 

Во время открытия стадиона уже заявлялось, что мозаика слишком тяжелая и есть сложности с ее монтажом. Сейчас директор школы олимпийского резерва «Енисей» Михаил Чечеткин пояснил корреспонденту NGS24.RU, что сейчас решается вопрос о месте расположения мозаики:

— Ее не повесят. Она оказалась очень тяжелой, стены фасада ее не могут выдержать. Поэтому сейчас думаем либо некую реплику делать на фасады, либо эту реставрированную мозаику устанавливать где-то на территории. Это огромные бюджетные средства. Нужно понять, что приятней и финансово-эффективней. Давайте не будем лукавить, мы бюджетное учреждение и забираем деньги налогоплательщиков, не хотелось бы сделать это необдуманно. На момент проекта мозаика находилась еще на стенах старого стадиона, а потом, когда проект прошел экспертизу, увезли на реставрацию и поняли. Невозможно было на стадии проекта это просчитать, — поясняет Михаил Чечеткин. 

Установка планируется на следующий год, сроки зависят от бюджета. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Marshal
    1 окт 2019 в 10:30

    Она оказалась очень тяжелой, стены фасада ее не могут выдержать
    спасибо. посмеялся. в советские времена строили на века, а теперь из г... и бетона

    Дмитрий
    1 окт 2019 в 10:34

    Когда снимали не видели что она тяжелая? Если изначально планировали на этапе конструирования нового стадиона под нее место не могли расчитать закладные достаточные чтобы ее выдеражли? На кого эти "тупые отмазки" расчитаны? Забором двухметровым огородить со всех сторон бюджетных денег они не жалели. Еще и со стороны ул. Иркутской вход в парк своими заборами перегородили.

    вася
    1 окт 2019 в 10:16

    Ну надо же, опять нас обманули. Никогда такого не было и вот опять.