3 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
Мозаика украшала весь фасад с разных сторон 

Мозаика украшала весь фасад с разных сторон 

В администрации стадиона «Енисей» рассказали, что станет с мозаикой, которую сняли с фасада перед реконструкцией стадиона в марте 2017 года.

Сам стадион открыли к Универсиаде. Мы делали большой фоторепортаж перед запуском и рассказывали о нововведениях. Новое здание стадиона стало третьим на данном участке. Снесенное здание стадиона с мозаикой на 7,5 тысячи зрителей выросло между пятиэтажками ДК 1 Мая в 1971 году по заказу «Красмаша». Именно за него играл хоккейный клуб «Енисей», созданный в 1934 году. До строительства стадиона спортсмены тренировались в скромном деревянном сооружении с небольшими трибунами

В декабре 2015 года, когда было принято решение о реконструкции стадиона, после протеста красноярцев эту мозаику власти решили сохранить как историческую ценность. Чуть позже решили часть мозаики использовать на новом стадионе. 

Эскизы изображений были созданы художниками Александром Лапко и Валентином Жекаловым. В 1987–1989 годах мозаика была выполнена по заказу администрации завода «Красмаш». Она сделана на бетонных плитах, которые впоследствии монтировались на стены стадиона. Смальту, из которой делали рисунки, специально доставляли из Ростова-на-Дону. На мозаике изображены спортивные сюжеты: хоккей, гандбол, спортивная борьба, гимнастика, сцены награждения, олимпийские кольца и прочие.

Место под мозаику на новом стадионе 

Место под мозаику на новом стадионе 

Во время открытия стадиона уже заявлялось, что мозаика слишком тяжелая и есть сложности с ее монтажом. Сейчас директор школы олимпийского резерва «Енисей» Михаил Чечеткин пояснил корреспонденту NGS24.RU, что сейчас решается вопрос о месте расположения мозаики:

— Ее не повесят. Она оказалась очень тяжелой, стены фасада ее не могут выдержать. Поэтому сейчас думаем либо некую реплику делать на фасады, либо эту реставрированную мозаику устанавливать где-то на территории. Это огромные бюджетные средства. Нужно понять, что приятней и финансово-эффективней. Давайте не будем лукавить, мы бюджетное учреждение и забираем деньги налогоплательщиков, не хотелось бы сделать это необдуманно. На момент проекта мозаика находилась еще на стенах старого стадиона, а потом, когда проект прошел экспертизу, увезли на реставрацию и поняли. Невозможно было на стадии проекта это просчитать, — поясняет Михаил Чечеткин. 

Установка планируется на следующий год, сроки зависят от бюджета. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!