28 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Медведь вышел почти к Свердловской и загнал туристов на скалу «Чертов палец»

Спускать трех человек пришлось спасателям

Поделиться

В заповеднике заявили, что их сотрудники на место не выезжали 

В заповеднике заявили, что их сотрудники на место не выезжали 

Всё произошло в минувшие сутки с 30 сентября на 1 октября. Трое туристов пошли в заповедник «Столбы» и повстречались с медведем.

На входе в заповедник или уже по возвращении из него к группе из трех человек начал приближаться хищник. Медведь загнал их на скалу «Чёртов палец», которая находится слева от главной дороги до первого кордона. 

В итоге вызволять туристов отправились спасатели и егерь. Всё обошлось — пострадавших не было. Туристов отправили домой.

В начале июня молодого медведя видели у дач Торгашинского хребта. Часто животные попадают в фотоловушки в буферной зоне заповедника. 

В Красноярском крае медведи встречаются очень часто, поэтому в МЧС региона дают свои советы, как выжить в непростой ситуации.

Во-первых, нельзя оставлять еду рядом с палаткой или в ней — это привлечет медведя. Во-вторых, лагерь нужно разбивать подальше от троп. Медведи не любят преодолевать препятствия в виде упавших деревьев, ручьев и обрывов. Если горит костер, а за ним большая компания, медведь обойдет стороной. 

— Медведь — зверь осторожный, — и летом для него достаточно пищи в природе. Человек его вряд ли заинтересует в качестве пищи. Поэтому заранее предупреждайте зверя о своем присутствии. Во время движения побольше говорите, пойте, стучите камнями, палками. Если увидели (или услышали запах) падали — срочно уходите, — предупреждают спасатели, — это может быть добыча медведя, и есть большая вероятность того, что он будет ее защищать.

Ни в коем случае нельзя бежать или смотреть хищнику в глаза. Поможет неожиданное поведение и смекалка, которую проявил житель Тувы. 

— Раскрыть зонт, поднять над головой рюкзак или распахнуть куртку, чтобы казаться больше. Если вы идете группой, вставайте в общую кучу, шумите, поднимите кого-нибудь на плечи. Медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их, и уходят. Если медведь напал, лучше сдаться. Падайте на землю и притворитесь мертвым, постаравшись при этом свернуться клубком с руками за головой. Не шевелитесь вообще. Лежите как можно дольше, пока не убедитесь, что медведь ушел, — подытожили в ведомстве. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Медведь
1 окт 2019 в 08:55

Поэтому заранее предупреждайте зверя о своем присутствии. Во время движения побольше говорите, пойте, стучите камнями, палками.
Еще лучше привязать к себе колокольчик и острегаться медвежьих троп. Понять что тропа медвежья можно по помету. Как правило из помета торчит колокольчик.

Местный
1 окт 2019 в 09:14

Медведь ЗАГНАЛ! Это так теперь у нас в русском языке называется "Увидели медведя за пол-версты, и, обделавшись, взбежали на скалу, аки заправские скалолазы"?

Гость
1 окт 2019 в 09:36

Называется вылезти из города чтобы найти на жопу приключения, возможно с финальным выходом на сцену из медвежьей жопы