21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Красноярцы набрали кредитов больше всех в стране, уступив только жителям Амурской области

16,6% горожан отдают половину дохода на погашение долгов перед банками и микрокредитов

Поделиться

Красноярский край занял второе место среди регионов, где жители отдают 50% от зарплаты на погашение кредитов 

Красноярский край занял второе место среди регионов, где жители отдают 50% от зарплаты на погашение кредитов 

В Национальном бюро кредитных историй подсчитали уровень закредитованности россиян. Как и по весенним данным, он снижается. За год доля заемщиков с максимальной долговой нагрузкой снизилась до 11,3% от общего числа заемщиков (около 5 миллионов человек) по всей стране. Данные бюро предоставляет на основе цифр, что представляют 4 тысячи кредиторов — банки и микрофинансовые организации.

Красноярский край оказался на втором месте по закредитованности населения — 16,6% от общей доли взявших кредиты. На первом месте Амурская область с 19,5%. А вот меньше всего кредитов — у жителей Псковской области и Москвы (по 7,9%), а также в Курганской (8,3%), Брянской (8,4%) и Рязанской (8,4%) областях. 

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отмечает: 

— В целом, уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на приемлемом уровне. При этом достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки. Для этих заемщиков текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то было существенных рисков. Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 50% ежемесячных доходов. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. И именно этой группе граждан станет всё сложнее получить кредит после 1 октября, — говорит он.

Речь идет о том, что с 1 октября вступает в силу обязательный расчет банками показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) для кредитования заемщиков.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Катана
    1 окт 2019 в 08:33

    А я и думаю, почему так много автомобилей вокруг дорогих. Знакомый купил инфинити новенькую, которая стоит во дворе, денег на эксплуатацию нет, живет в квартире 20 м2. Зато дорохо-бохато можно посидеть в машине на парковке.

    Миша Ласковый
    1 окт 2019 в 08:58

    Как это половину? Я всю отдаю и то иногда, нет денег, все подорожало. Вчера сказали ждать очередное повышение молоко на 10-20% и т.д. Красноярск - это дыра, в которой ничего нет, уже еду в кредит берем, что дальше?

    Фото пользователя
    1 окт 2019 в 08:22

    Красноярцы, разрешите Вас поздравить. Вы самые богатые в стране, граждане.