8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Три тысячи журавлей прилетели в заповедник на юге перед зимней миграцией

Пять птиц пометили GPS-GSM логгерами

Поделиться

Журавли делают остановку в заповеднике перед перелетом на юг

Журавли делают остановку в заповеднике перед перелетом на юг

В Саяно-Шушенском заповеднике исследуют миграцию серого журавля. Ученые подсчитали, что только в районе озера Варламово за один вечер собралось 2500 птиц, а на озере Белое у кордона № 1 зафиксировали около 500 особей. Такое большое количество журавлей связано с тем, что здесь расположена ключевая миграционная остановка птиц, улетающих из Западной Сибири.

— Пролет с северных территорий только начинался, за весь сезон через заказник по литературным данным мигрирует более 10 тысяч журавлей, — рассказывают в заповеднике.

Специально для мигрирующих птиц на данной заповедной территории разработана целая система подкормки, которая работает уже на протяжении многих лет. Благодаря ей за несколько лет количество перелетных птиц значительно увеличилось.

В заповеднике насчитали около 3 тысяч птиц

В заповеднике насчитали около 3 тысяч птиц

Также в этом году в заповеднике впервые провели мечение птиц цветными пластиковыми кольцами и GPS-GSM логгерами. Это позволит отследить их перемещение в период миграций, определить места остановок и территории зимовки. Передатчики установили на пять серых журавлей, включая трех птенцов.

— Важно проследить миграционный путь помеченных птиц, ведь до настоящего времени нет точного ответа на вопрос, где именно зимуют серые журавли, гнездящиеся в заказнике и пролетающие через юг Западной Сибири. Существуют предположения, что они могут лететь на места зимовки в Иране, Индии или Китае. Какое из них окажется верным, узнаем после того, как отследим с помощью передатчиков их миграцию, — говорят ученые.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 сен 2019 в 13:19

Их стерх во главе клина привел?