15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Одобрено строительство самого северного моста через Енисей в Красноярском крае

Строительство оценили почти в семь миллиардов рублей

Поделиться

Новый мост через Енисей появится на севере края. Проект был разработан ещё в 2010 году

Новый мост через Енисей появится на севере края. Проект был разработан ещё в 2010 году

Главгосэкспертиза России провела проверку сметной стоимости строительства самого северного моста через реку Енисей в крае. Мост будет сооружен в районе поселка Высокогорского в Енисейском районе Красноярского края. В итоге госэкспертиза дала положительное заключение.

Проект моста был разработан ещё в 2010 году. В 2018 году распоряжением правительства строительство моста в поселке Высокогорском включено в план развития до 2024 года.

— Новый мост через Енисей обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов на территории Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов, которые в летнее время связаны с левобережной частью Красноярского края только паромной, а зимой — ледовой переправой, — сообщили в Госэкспертизе.

Разработкой проекта занималась компания «Трансмост».

Как уточнили NGS24.RU в компании, стоимость моста, исходя из уровня цен первого квартала 2019 года, составляет около 6,9 миллиарда рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

— Строительство в России зависит от наличия финансирования. Федеральное финансирование предусмотрено с 2021 года, а краевое — уже с 2020-го. Поэтому как только заказчик — «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» — проведёт торги, начнётся проектирование, а затем строительство, — уточнили NGS24.RU в «Трансмост». Если строительство начнётся в 2020 году, то в 2023 году его уже могут достроить, считают в компании.

По данным Госэкспертизы, общая протяженность моста составляет 2,028 километра, длина нового моста через Енисей — 1,1 километра. Дорога будет двухполосной. Скорость движения составит около 80 км/ч, тогда как сейчас средняя скорость движения автотранспорта по зимнику не превышает 25 км/ч.

Проектом предусмотрено не только строительство самого моста, но и кольцевой развязки, соединяющей дорогу Красноярск — Енисейск с основной трассой.

— Строительство Высокогорского моста многократно снизит транспортные издержки и повысит эффективность новых инвестиционных проектов, включая освоение запасов древесины и твердых полезных ископаемых, а также создание новых лесохимических предприятий на правобережье Енисея, — считают в Госэкспертизе.

Год назад мы уже рассказывали об идее правительства построить в районе посёлка Высокогорского недалеко от Лесосибирска. Тогда называлась сумма в 10 миллиардов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Собираюсь уезжать. Дзен.
24 сен 2019 в 20:46

Что не сделаешь, что бы вывозить лес на скорости 80 км в час.....

Местный
24 сен 2019 в 21:46

И будет на правом берегу Енисея пустыня.....

Мимоход
24 сен 2019 в 21:08

вахтовики будут рады.. летом ждать паром, который ночью (официально) не ходит, а днем как попадешь, можешь и в очереди простоять.
А в межсезонье на вертолете или подушке переправляться (которые тоже ночью не ходят), постоянно надеясь на хорошую погоду..
Мост там давно ждут.