21 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Гинеколог о том, как изменилась женская физиология, как пережить ПМС и почему стринги — это вредно

Задаем глупые вопросы гинекологу о женском здоровье

Поделиться

Специалист Елена Бугаева рассказала, как чаще всего женщины заблуждаются в вопросах своего здоровья

Специалист Елена Бугаева рассказала, как чаще всего женщины заблуждаются в вопросах своего здоровья

Чтобы быть здоровым, нужно не только регулярно ходить к врачам, проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни — важно также знать о том, как работает наш организм и какие процессы происходят каждый день внутри него. Поэтому мы решили запустить на сайте регулярную рубрику «Я только спросить» — серию материалов, где будем задавать красноярским врачам вопросы о здоровье (иногда глупые), которые, возможно, многие постеснялись бы задать на личном приеме.

Кстати, вы можете присылать нам свои темы и вопросы в личные сообщения в соцсети «ВКонтакте», а мы обязательно постараемся разобраться в теме вместе со специалистами.

Начать решили с женского здоровья. Вместе с заместителем главного врача родильного дома № 5 Еленой Бугаевой разбирались, почему вредно носить стринги и что делать, если настиг ПМС.

Правда ли, что девочки сейчас взрослеют раньше? С чем это связано?

Подростки сегодня, как подтверждает наука, действительно взрослеют раньше. Половое развитие мальчиков и девочек заканчивается на 1,5–2 года раньше, чем у их же сверстников в начале XX века из-за изменения состава атмосферы, влияния электромагнитного поля и изменения рациона питания. За каждые 10 лет наступление менструации у девочек ускоряется на 4–6 месяцев.

Подростковый возраст не имеет четких однозначных границ, поскольку они индивидуальны для каждого человека. Возраст полового созревания — по большей части наследственный фактор. В среднем, половое созревание у девочек наступает приблизительно в 10 лет, а заканчивается примерно в 16 лет.

Родителям важно знать, что для девушек нетипично начало полового созревания раньше 8 лет. Также не считается нормой, если в 13 лет у девочки не развиты молочные железы или если в 16 лет у неё ещё не наблюдаются менструальные кровотечения. В таких ситуациях девушке и её родителям следует обратиться к врачу, чтобы провести оценку состояния здоровья.

Чем оно характеризуется? В области бедер увеличивается количество жировой ткани, за счет чего фигура становится более округлой, формируются молочные железы, волосы и кожа становятся жирными, на коже появляются высыпания: прыщи, угри, акне. В подмышечных впадинах и на лобке появляются волосы, начинаются менструации.

Во время полового созревания маме важно научить дочь принимать себя такой, какая она есть, поговорить с ней о сексе, контрацепции и защите от инфекций, передаваемых половым путем, определить рамки достойного поведения с противоположным полом, научить справляться с недомоганиями, которые связаны со всеми изменениями, и, конечно, окружить ребенка любовью и заботой, особенно, когда ребенок в этом нуждается.

Правда ли, что возможно поставить прививку от рака шейки матки?

Это прививка не от рака, а от вируса папилломы человека, который может быть причиной онкологического заболевания. К сожалению, наш регион не входит в число регионов, где эта прививка входит в обязательный календарь, поэтому приходится заботиться о ней самостоятельно.

Прививка в первую очередь необходима девочкам и мальчикам до начала сексуальной жизни, пока они не инфицированы вирусом. Разрешена она с 9 лет, но обычно делают 12–13-летним подросткам. Дополнительно рекомендуется привиться молодым сексуально активным женщинам

Новые данные свидетельствуют, что все вакцины против вируса эффективны для предупреждения рака шейки матки у женщин вплоть до возраста 45 лет. Поэтому стоит обсудить это во время визита к гинекологу. Тем не менее, важно знать, что вакцина хоть и уменьшает, но не исключает вероятность развития рака шейки матки, поэтому нужно делать скрининг.

Почему женщины боятся гормональных контрацептивов, а особенного того, что могут от них поправиться?

Этот страх связан с тем, что раньше гормональные контрацептивы имели очень большую дозу гормонов, но сейчас их состав серьезно изменился, и в них входит минимальная доза гормональных препаратов, поэтому сейчас от них уже не поправляются.

Современные контрацептивы лечат: они помогают регулировать цикл, корректируют кровотечение и кисты, избавляют от мигреней во время менструации, лечат жирную кожу и акне, а также являются реабилитацией после аборта и воспалительных заболеваний.

Оральные контрацептивы противопоказаны женщинам старше 35 с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что такие препараты могут быть причиной тромбозов. Подбирать их должен только врач.

Что такое ПМС и как легче переживать его каждый месяц?

Предменструальный синдром хоть и включен в Международную классификацию болезней, многие врачи не признают его, а ученые спорят, что же это на самом деле такое. Раньше считалось, что причиной ПМС является недостаток прогестерона, но последние исследования не показали такой связи. Чаще всего ПМС наблюдается у эмоционально лабильных женщин с недостатком массы тела и интеллектуальными нагрузками.

Провоцировать появление синдрома могут роды и аборты, нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания. Лечить ПМС невозможно, потому что это физиологическое состояние, поэтому нужно устранять симптомы.

Мы рекомендуем вести здоровый образ жизни: нормализовать питание, пить достаточное количество воды, снизить употребление соли и копченостей, чтобы не было отеков, выполнять несложные физические упражнения. Полезно расслабляться, принять ванну с ароматическими маслами, и, конечно, не забывать гулять, желательно на свежем воздухе.

Сейчас популярными у девушек становятся менструальные чаши. Они могут навредить?

Менструальная чаша — это альтернатива традиционным средствам гигиены во время менструации, которая представляет собой чашу из силикона, которая устанавливается в шейке матки. Может использоваться много раз, имеет разные размеры, формы и степени жесткости.

Они не опасны, но важно знать плюсы и минусы. Из плюсов можно выделить ежемесячную экономию на гигиенических принадлежностях; в отличие от тампонов, чаши не провоцируют возникновение синдрома токсического шока, гипоаллергенны и безопасны, блокируют запахи выделений. Но они не всегда удобны, потому что, чтобы их использовать, нужны специальные навыки.

Во время манипуляций обязательно нужно тщательно мыть руки и всегда стерилизовать чашу между циклами.

Правда ли, что стринги могут быть вредными?

Да. Чаще всего стринги изготавливают из синтетических материалов, а крайне желательно, чтобы нижнее белье состояло по большей части из хлопка, который не вызывает аллергии и позволяет телу регулировать температуру. Синтетическая ткань мешает коже дышать, что создает идеальные условия для размножения бактерий и инфекций.

А еще из-за специфического кроя стринги дают возможность бактериям свободно перемещаться, что в итоге вызывает воспаления.

Какие самые частые заблуждения о здоровье встречаются вам в вашей практике?

Один из самых популярных мифов: девочки говорят, что после первого полового акта нельзя забеременеть, поэтому можно не предохраняться. Разумеется, необходимо использовать средства контрацепции, причем еще и для того, чтобы защититься от инфекций, передающихся половым путем.

Еще один миф: женщины во взрослом возрасте уверены, что они уже не могут быть гинекологическими больными, ведь они имеют не таких частых сексуальных контактов или контакты вообще отсутствуют. Тем не менее, например, рак шейки матки развивается через большое количество лет после того как произошло первичное заражение вирусом папилломы человека, поэтому женщинам всех возрастов минимум раз в год стоит посещать гинеколога и проходить регулярное гинекологическое обследование.

Читайте также наши материалы о раке шейки матки и о вирусе папилломы человека

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 сен 2019 в 17:56

все это самостоятельно можно в инете прочитать, а не в НГС новостях это точно.

ХеХ
24 сен 2019 в 17:37

Уже не местечковые эксперты опровергли миф вреда стрингов