В красноярском заповеднике выросли удивительные грибы в виде звёзд

Геаструмы называют «звёздными» и «космическими» грибами

Поделиться

Похоже на звезду?

Похоже на звезду?

Как рассказали в красноярском заповеднике «Шушенский бор», в Пировском лесничестве выросли удивительные грибы — геаструмы. Их еще называют «звёздными» или «космическими» грибами из-за их формы, напоминающей звезду.

Дело в том, что основное тело гриба находится под землей, где образует своеобразный мешочек. В процессе дозревания шапка выходит на поверхность, ее верхняя внешняя часть лопается, концы заворачиваются. В таком виде геаструм становится похож на звезду с мягкими губчатыми лучами.

«Звездовик — редкое явление на территории России. Обычно он встречается в более теплых регионах: на Кавказе, в средней полосе, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. "Шушенский бор" — одно из немногих мест на юге Сибири, где можно встретить подобный гриб. В парке средой обитания земляных звёздочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием сосен, берез, осин и мелких кустарников. Земляные звёзды — венчиковидная, а также четырехлопастная и увенчанная — включены в Красную книгу Красноярского края», — рассказали в заповеднике.

В начале сентября в «Шушенском бору» также пошли грибы без шляпки и ножки — «дедушкин табак».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    23 сен 2019 в 21:45

    Как из Чужого... бр-р

    Гость
    23 сен 2019 в 12:16

    А рецепт блюда с этими грибами?