22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Коллекторы на все пойдут за процент»: история должника, который не вернул банкам миллион рублей

На условиях анонимности Сергей рассказал о методах «черных»  коллекторов

Поделиться

8 648
И кто помог семье в, казалось бы, безвыходной ситуации?

И кто помог семье в, казалось бы, безвыходной ситуации?

Сейчас Сергей вспоминает об этой ситуации как о ночном кошмаре. Еще полгода назад он боялся оставить семью дома, таксовал по ночам, чтобы заработать хоть какие-то деньги, и рисковал потерять все, что нажил к 40 годам.

— Началось все с кредита на отпуск. Думал, свожу семью отдохнуть, а расплачиваться за поездку буду понемногу с каждой получки. Но буквально через пару месяцев фирма, где я работал, закрылась, и все сотрудники оказались на улице. Перебивался случайными заработками, а чтобы платить по кредиту, начал брать займы в микрофинансовых компаниях. Долги росли как снежный ком, проценты в МФО были дикие, в общем, цифра плавно подбиралась к миллиону рублей. И в какой-то момент я просто перестал платить по кредитам. Надеялся на авось. Думал, что взять с меня нечего, я без работы, приставы не будут тратить время на описание моего скромного имущества. Но это оказалось иллюзией...

Начались звонки от кредиторов, потом подключились коллекторы. А они, как известно, не церемонятся. Угрожали Сергею, стращали жену, трезвонили в дверь по ночам, писали оскорбления на стенах в подъезде.

— Было страшно оставить семью дома, ведь не знаешь, чего ожидать от неадекватных людей — они за свой процент на все пойдут, — с ужасом вспоминает мужчина.

По решению суда приставы открыли исполнительное производство. Описали имущество, арестовали автомобиль, на котором Сергей занимался частным извозом. А об отпуске, с которого начались все беды, пришлось забыть — за границу не выпускали.

— Думал, что из этого ада не выберусь никогда. Но старый приятель подсказал, что есть закон о банкротстве, по которому можно списать долги. Я пару вечеров пропадал в интернете, чтобы подробнее об этом узнать. Понял, что сам не справлюсь — слишком много тонкостей в процедуре. Нужен грамотный юрист. На форумах хорошо отзывались о компании «Современная защита», поэтому я дождался утра и сразу отправился в офис со своей проблемой.

Эта история — далеко не единственная. В практике компании более 5000 подобных дел, по которым всем удалось избавить от неподъемного долга. Сергей из их числа.

Когда закон на вашей стороне

По 127-ФЗ (ст. 213.4) гражданин обязан обратиться в арбитражный суд для признания его банкротом, если он неспособен платить по долгам. Это касается сумм, превышающих 500 000 рублей, и тех граждан, которые не искали лазеек и намеренно не уходили от исполнения долговых обязательств.

— Для подачи заявления в суд и начала банкротства нужно было собрать много документов, учесть кучу юридических нюансов, и с этим мне помог разобраться руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Красноярске Максим Колот.

Максим Колот, руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Красноярске 

Максим Колот, руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Красноярске 

Я уже сейчас понял, решение первым подать на банкротство было единственно правильным. И очень жаль, что я не сделал этого раньше. Уже через три месяца меня признали банкротом и перестали звонить коллекторы и банки, а далее уже в самой процедуре мне благополучно списали все долги, — утверждает Сергей.

Как объясняют специалисты компании «Современная защита», с момента определения суда о введении процедуры банкротства наступает мораторий на действия всех «доброжелателей»: прекращаются звонки от кредиторов и коллекторов, судебные приставы закрывают исполнительные производства, с имущества и банковских счетов снимаются аресты.

Успешный исход дела во многом зависит от финансового управляющего, ведь на основании его отчетов судья принимает решение, списать долг или обязать платить дальше. В основные обязанности управляющего входит:

  • проведение анализа финансового состояния должника;
  • взаимодействие с судебными приставами для прекращения исполнительных производств;
  • формирование и ведение реестра требований кредиторов;
  • проверка наличия признаков фиктивности и преднамеренности.

Учитывая ключевую роль финансового управляющего, важно первым подать на банкротство, чтобы самостоятельно выбрать его кандидатуру и «на берегу» обсудить все нюансы. Если банк опережает с заявлением, то должник лишается этих привилегий.

— Зачем тянуть, если можно прекратить беспредел и решить проблемы по закону в свою пользу? Бездействовать нельзя! — убежден Сергей. — Надеюсь, мой опыт поможет людям, попавшим в такую же ситуацию, выйти из нее быстрее и с минимальным ущербом.

Начать стоит с малого — записаться на консультацию, чтобы заблаговременно обсудить с юристом возможные риски и разработать сценарий действий. Это решение может стать большим шагом из глубокой долговой ямы.

Человеку без специального образования, конечно, сложно разобраться в юридической терминологии и тонкостях закона. Эксперты постарались рассказать все подробно и на простом языке в этом видеоролике.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Мурманске, Ростове, Тюмени, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. 

ООО «Современная защита»:
БЦ «Капитал», ул. Молокова, 37«а», офис 407
телефон: +7 (391) 216–31–65 (звонок бесплатный)
sovzashchita.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter