Смертельный дым: как защитить дом от опасности

Рассказываем, как с помощью сигнализаций и датчиков дыма избежать трагедии

Поделиться

В ночном пожаре в пятиэтажке погибло 8 человек

В ночном пожаре в пятиэтажке погибло 8 человек

Ночной пожар в типичной красноярской пятиэтажке унес жизни восьми человек, четверо из них — дети. В квартире ночевали две семьи, которые угорели в дыму; по предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание проводки. Мы собрали для вас несколько простых решений, которые уберегут вашу жизнь и имущество от пожара.

Возьмем за основу, что вы живете в квартире с исправной проводкой, пользуетесь сертифицированными электроприборами, не имеете привычки курить в постели и запускать фейерверки в комнате. Согласно статистике краевого МЧС, за прошлый год в крае произошло более 2600 пожаров, унесших жизни 140 человек. Основные причины — всегда одни и те же: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем (в том числе и при курении), нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих установок.

Простые датчики дыма и газа продаются в магазинах электротехники

Простые датчики дыма и газа продаются в магазинах электротехники

Самый простой способ обезопасить жилище — это простые датчики дыма. Их цена варьируется от 250 до 5000 рублей. Квартиры в новостройках комплектуются ими по умолчанию, но, как правило, самыми дешевыми. Достаточно разместить по штуке в каждой комнате — такой датчик оповестит вас, если вы, к примеру, забыли про варящиеся на плите макароны. Оповестит не только вас, но и соседей достаточно громким и противным звуком. Установить их довольно легко даже своими силами, из инструментов достаточно перфоратора и отвертки. Из минусов: датчики таким же звуком будут вам периодически напоминать заменить батарейку, а дешевые модели, помимо дыма, также реагируют на пыль и мелкодисперсные частицы — соответственно, могут срабатывать, когда вы делаете, к примеру, ремонт. Модели подороже — от 1500 рублей — умеют отправлять push-уведомление на телефон хозяину. В доме с газовым оборудованием нелишней также будет установка датчика утечки газа — его цена тоже начинается от полутора тысяч рублей.

Специалисты устанавливают датчики и оповещатели с пультом управления

Специалисты устанавливают датчики и оповещатели с пультом управления

Самый надежный способ на тот случай, если вы уехали в отпуск или подолгу отсутствуете дома, — комплексная противопожарная сигнализация. В Красноярске, по справочнику 2GIS, числится 337 организаций, занимающихся монтажом таких систем, но делают они это преимущественно для предприятий; на срабатывание сигнала на предприятиях выезжает МЧС, а вот в квартиры приезжают только по звонку соседей, как нам пояснили в краевом ведомстве.

В этом вопросе нас интересуют охранные агентства, по договору с которыми вы сможете установить в квартире тревожную кнопку или ОПС. Цена варьируется от модели устройства, площади квартиры и желаний самих хозяев. В среднем обустройство квартиры площадью до 50 квадратов ОПС обойдется в районе 20 тысяч рублей. Сюда же добавьте абонентскую плату 200 рублей за противопожарный мониторинг и 500 рублей за охрану объекта.

Как это работает: если датчики дыма или температуры сигнализируют о возгорании, вам направляется сообщение, а на квартиру выезжают сотрудники ЧОПа. Проникнуть в квартиру без вашего присутствия охранники не могут, в их силах лишь оценить, есть ли в квартире возгорание и, если есть, вызвать пожарных, которые сломают дверь и ликвидируют пожар. Время реагирования 5–7 минут. При договоре вам следует указать доверенных лиц — к примеру, соседей, друзей или родственников, — которые после визита пожарных могут быть допущены в квартиру в ваше отсутствие.

Сотрудник ОА составит план вашей квартиры или дома и точно рассчитает стоимость установки всего оборудования. Кроме того, сигнализацию можно установить на беззвучный режим, чтобы не пугать соседей — бывают случаи ложного срабатывания, однако даже при них система вас оповестит, а чоповцы проверят жилище.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Чехов
23 сен 2019 в 10:20

есть мнение, что пожар в квартире связан с пожарами лесными. и с вырубкой леса.