22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Запрещено детям и беременным: как есть и собирать грибы, чтобы избежать отравления

Рассказываем, как готовить грибы правильно и безопасно

Поделиться

Даже если съедобные грибы приготовить неправильно, они могут послужить причиной отравления 

Даже если съедобные грибы приготовить неправильно, они могут послужить причиной отравления 

Традиционно грибной сезон является риском для отравлений населения грибами, но, к счастью, в этом году никто из красноярцев ими не отравился. Однако важно знать, что отравления протекают очень тяжело, поэтому специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили, какими правилами нужно руководствоваться при сборе и поедании грибов.

Грибы крайне не рекомендуются для пожилых, беременных и кормящих женщин, а детям до 8 лет лучше их не есть вообще. Чаще всего причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление съедобных и условно съедобных грибов.

Отравление грибами наступает через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Условно съедобные грибы — волнушки, рядовки, грузди, валуи, горкушки — содержат смолоподобные вещества, которые могут вызывать воспаление желудка и тонкого кишечника, поэтому их нужно долго вымачивать, часто менять воду, а потом засаливать. Свинушки раньше тоже считались условно съедобными, но из-за частых отравлений их безоговорочно отнесли к ядовитым.

Съедобными грибами тоже можно отравиться, если есть старые грибы. Лучше всего собирать на еду молодые грибы. Можно ими также отравиться, если мариновать или солить в оцинкованной посуде.

— Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке без доступа кислорода благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, — рассказывают специалисты.

Основные симптомы ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

Подытожим, что является профилактикой отравлений грибами:

  •  собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  •  не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
  •  не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
  •  не храните в тепле грибы — это скоропортящийся продукт;
  •  не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  •  соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Лучше не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у незнакомых людей на стихийных рынках.

А какие грибы красноярцы уже успели собрать, посмотрите в нашей фотоподборке

ТЕГИ

грибы

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!