22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В трёх населенных пунктах Красноярского края впервые появилась мобильная связь

Жители посёлков Орье, Межово и Павловщина смогут в любое время звонить близким и выходить в интернет

Поделиться

2 256
Возможностями голосовой связи и скоростного мобильного интернета уже могут пользоваться жители поселков Орье и Межово Саянского района

Возможностями голосовой связи и скоростного мобильного интернета уже могут пользоваться жители поселков Орье и Межово Саянского района

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС обеспечил связью жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов — поселков Орье и Межово Саянского района, а также запустил базовую станцию в селе Павловщина Сухобузимского района. 

Работы по созданию условий для развития услуг связи в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Красноярского края МТС проводит совместно с правительством региона — на эти цели из краевого бюджета предоставляется субсидия муниципальным образованиям края. Всего в 2019 году компания планирует обеспечить доступом к услугам связи жителей семи населенных пунктов.

Возможностями голосовой связи и скоростного мобильного интернета уже могут пользоваться жители поселков Орье и Межово Саянского района. В них проживает около 900 человек. В сентябре связь появилась и в селе Павловщина Сухобузимского района. В населенных пунктах построены базовые станции стандартов 2G и 4G — благодаря этому жителям доступны не только звонки, но и доступ к интернету на скорости до 75 Мбит/с.

— За два прошедших года в крае было построено около 900 базовых станций МТС. Мы улучшили связь в 21 населенном пункте — в том числе с населением менее тысячи человек, жителям которых раньше мобильная связь и интернет были недоступны. В наших планах запуск новых базовых станций как в крупных городах, так и в глубинке. Даже в небольших населенных пунктах нашим абонентам должны быть доступны все сервисы, которые есть у жителей крупных городов — это напрямую влияет на качество жизни населения, — отмечает врио директора филиала МТС в Красноярском крае Вадим Валенко.

— Благодаря выделению краевой субсидии совместно с сотовыми операторами за два года нам удалось обеспечить услугами связи более 30 тысяч жителей региона, проживающих в малочисленных и на труднодоступных территориях. В этом году на эти цели из краевого бюджета выделено 112 млн рублей. Помимо этого, в крае в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» ведется работа по подключению к интернету всех социально-значимых учреждений, из федерального бюджета выделено более 2,1 млрд рублей. До 2021 года доступ к интернету получат свыше двух тысяч социальных учреждений, — комментирует министр цифрового развития края Николай Распопин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter