9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Пациенту останавливают кровь»: в кардиоцентре прошла первая операция по удалению тромба

Это высокотехнологичная и сложная операция, но она помогает людям с тромбоэмболией полноценно жить

Поделиться

Первую операцию провели 73-летнему пациенту, который уже восстанавливается после операции

Первую операцию провели 73-летнему пациенту, который уже восстанавливается после операции

Высокотехнологичная операция по удалению тромбов из легочной артерии впервые прошла в красноярском кардиоцентре — для этого бригаде врачей потребовалось охладить пациента и полностью остановить движение крови в организме.

Такие операции необходимы людям, пережившим тромбоэмболию. После нее у пациентов кровь не протекает к легким в полном объеме, и малейшая физическая нагрузка приводит к головокружению и одышке, человек не может двигаться.

Тромбоэмболия легочной артерии — очень опасное заболевание, которое часто приводит к смерти. Как правило, когда возникает это состояние, счет идет на минуты, спасти человека может только своевременное установление так называемых «ловушек», проведение тромболиза, то есть растворение тромбов медикаментами. Если полного восстановления кровотока не происходит, остаются участки, лишенные кровоснабжения из-за нерастворившихся тромбов. Лучший способ помочь таким пациентам и вернуть их к полноценной жизни — удалить застарелые сгустки крови из легких.

— Сложность этой операция связана не только с остановкой сердца во время вмешательства, но и с тем, что врачам приходится полностью остановить движение крови во всем теле на чётко рассчитанное время. В зависимости от того, до какой температуры охлаждается пациент, у хирурга есть от 20 до 30 минут на то, чтобы по максимуму освободить артерии внутри легких от сгустков крови. Первая операция выполнена в красноярском кардиоцентре пациенту, который длительное время страдает рецидивирующей постэмболической легочной гипертензией. Мужчине 73 года, но он до сих пор работал в сфере геологии, поэтому восстановление активности и качества жизни для него было необходимо. Мы максимально освободили его легкие от тромбов, пациент выписан домой, — рассказывает кардиохирург Видади Эффендиев.

Ежегодно ТЭЛА встречается у 200 человек на каждые 100 тысяч населения, больше всего рискуют люди старше 40 лет. Чаще всего тромбоэмболия возникает при переломах крупных костей конечностей, длительном постельном режиме у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при варикозной болезни вен, а также при приеме оральных контрацептивов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2019 в 14:49

Прекрасная новость, в России не так много клиник, в которых делают такие операции.

упс
19 сен 2019 в 14:01

Как всё-таки приятно осозновать, что развитие идёт.