14 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Жизнь после Горсовета: на чем зарабатывают, как живут и страдают бывшие депутаты

Рассказываем, как складывается жизнь бывших депутатов

Поделиться

8 сентября в Красноярске прошли дополнительные выборы в Городской совет депутатов. Своего представителя в городской парламент избирали жители Кировского района. Прошлой осенью жители остались без своего представителя в Горсовете, так как победу тогда одержал кандидат против всех.

На минувших выборах победу одержал серебряный призер Олимпийских игр, сноубордист Николай Олюнин. Семья Николая известна в Красноярске запуском производства бутербродов «СмайК». Сам Николай помимо спортивных достижений мог запомниться еще и как ресторатор.

После довыборов большинство голосов в Горсовете получила фракция «Единая Россия». Таким образом, нынешний городской совет полностью укомплектован. Самое время вспомнить, как живут те, кто работал в прошлом составе Горсовета 2013–2018.

Из кресла в камеру

Для двух депутатов Красноярского горсовета прошлого созыва поход во власть закончился тюремным сроком.

Аркадий Волков во время суда

Аркадий Волков во время суда

В мае самый, пожалуй, эпатажный городской депутат Аркадий Волков получил 7 лет. Депутат получал средства от управляющей компании и котельной «КрасТЭК» и оплачивал личный благотворительный проект «Машина добрых дел». Следователи настаивали, что в обмен на благотворительность депутат обещал компаниям покровительство. В конце концов суд увидел в действиях депутата вымогательство взятки. 

Бывший руководитель молодежной ячейки КПРФ, бывший член партии Анатолия Быкова в должности депутата запомнился неуемной энергией. Волков подарил тогдашнему мэру икону, чтобы тот ни в коем случае не дал добро на строительство крематория.

Помимо этого, Волков писал большие статьи в рекламном издании «Шанс» о том, как плохо работает глава департамента Игорь Титенков. На вопросы других депутатов Волков не мог ответить, на каких условиях статьи появляются в рекламном журнале. В иске Титенков требовал от Волкова опровержений того, что его «департамент стал куратором развала», «Титенков — худшее из возможного», «усилиями Титенкова» якобы провалился проект платных парковок. Суд решил, что это оценочные суждения, и отказал Титенкову в опровержении.

Попав в городской совет по спискам от партии Быкова, в 2017 году Волков вступил в партию ЛДПР, а в Горсовете вошел в группу «За Красноярск», которой руководит миллиардер, строитель Егоров. Как член комиссии по выборам мэра, он выслушивал программы кандидатов, задавал им каверзные вопросы.

Сейчас депутат отбывает наказание. Несколько раз он отправил в СМИ открытые письма. А его коллега по Горсовету Константин Сенченко заявил, что у Волкова «ментальные проблемы». В итоге в суд было подано ходатайство о пересмотре приговора. Слушания проходили в закрытом режиме. Из комментариев бывших адвокатов Аркадия, депутатов, родственников можно предположить, что речь идет о том, чтобы признать Волкова не отдающим отчета в своих действиях.

Виталий Тычинин

Виталий Тычинин

Депутат от «Единой России» Виталий Тычинин летом 2018 года получил 3 года за налоговые махинации на предприятии-банкроте «Красноярский хлеб». Свой трудовой путь Тычинин начал в должности налогового инспектора. В 90-е он поработал в службе валютного контроля, а затем работал в «Красноярских авиалиниях», руководил агентством воздушных сообщений. В 2006 году Тычинина назначили руководить компанией «Красноярский хлеб».

С 2013 по 2015 годы Виталий Тычинин работал директором предприятия. В это время он не перечислял налог на доходы своих сотрудников в бюджет. Почти 31 миллион рублей он потратил на свои нужды.

Поздней осенью 2018 года депутат пытался опротестовать решение суда. Он пытался доказать, что не является единственным распорядителем финансовых средств, но сделать это у него не вышло. Сейчас налоговая в судах требует с бывшего депутата три десятка миллионов рублей. Несколько раз дело передавалось между судами.

Валерий Быков

Валерий Быков

Участь еще одного народного избранника, Валерия Быкова, должен решить Железнодорожный районный суд.

Изначально племянник авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова делал карьеру в бизнесе своего дяди. В 29 лет он стал директором компании по производству муки в Назарово, где рос авторитетный предприниматель. Затем он основал компанию по торговле лесом, вместе с еще одним сторонником Быкова, Иваном Серебряковым, владел компанией по торговле топливом. В 2013 году он стал гендиректором компании «Деметра» — сельхозпредприятия в бизнес-империи Анатолия Быкова. В Горсовет Валерий  Быков попал от партии «Патриоты России», которой в Красноярске руководит его дядя. Будучи членом «Патриотов», Валерий Быков резко критиковал мэрию.

В 2016 году отношения между племянником и дядей охладели. Быков-младший ушел из «Деметры» и «Патриотов России» и устроился работать замдиректора по экономике в муниципальное «Специализированное автотранспортное предприятие». Анатолий Быков объявил за это Валерия «предателем» и в одном из интервью отрекся от него.

В 2017 году Валерий Быков оказался подозреваемым по делу о махинациях с субсидиями в компании своего дяди. Правоохранители подозревают Валерия в том, что он получил 10 миллионов рублей за недавно построенное овощехранилище. Следствие считает, что объект был построен очень давно, и предприниматель не имел права получать никаких компенсаций 

Теперь Анатолий Быков распродает имущество компании «Деметра». Его предприятия должны энергетикам очень большую сумму.

 Валерий Быков ожидает решения суда. Судя по карточке, процесс над бывшим депутатом начался еще летом. Заседания несколько раз переносили из-за неявки свидетелей

Скандалы и интриги

Геннадий Торгунаков 

Геннадий Торгунаков 

За 5 лет депутатства Геннадий Торгунаков часто оказывался связан с историями красноярских дольщиков. Еще до своего депутатства он занимался этой проблемой. Он руководил компанией «СибСтройИнвест», которая строила дома дольщиков на Грунтовой. Периодически в СМИ появлялись сообщения, что Торгунаков каким-то образом обманул дольщиков. Геннадий с той же периодичностью объяснял, что не руководил компанией, когда она занялась домами на Грунтовой. В нападках он обвинял оппонентов. 

В начале февраля выяснилось 2018 года, что строители потратили деньги дольщиков на лизинг автомобиля Lexus LX 570 за 6,6 млн рублей и строительство ТЦ на «Взлётке». Тогда же появились сообщения об аресте имущества Геннадия Торгунакова. Тогда он заявил, что арест имущества связан с другими судебными разбирательствами

Осенью 2018 года Торгунаков решил не избираться в городской совет. Сейчас он сосредоточился на общественной работе — входит в общественную палату города. Также он издает в Красноярске издание «Деловой квартал». Периодически он высказывается по поводу застройки Красноярска, присутствовал на слушаниях по поводу застройки квартала со снесенными зданиями на Перенсона. 

Компания Геннадия Торгунакова «Риаэкспресс» закрыла 2017 год с чистой прибылью примерно 300 тысяч рублей. 

Юрий Туров 

Юрий Туров 

Руководитель строительной компании ЗАО ПСК «Союз» Юрий Туров — еще один депутат, имя которого частенько склоняли СМИ. В прошлом созыве Горсовета Туров заседал в комиссии по градостроительству. Скоро его обвинили в том, что депутат пытался внести в генплан города выгодные для себя поправки. В 2017 году дольщики жаловались на то, что компания депутата затянула срок сдачи домов на Ботанической. Разъяренные жители даже пытались брать штурмом офис строительной организации.

В 2018 году Юрий Туров попытался еще раз стать депутатом городского совета, но не получил поддержки избирателей. На руководство компании в 2018 году возбудили уголовное дело по статье «Растрата»

По версии следствия, с января 2016 по июнь 2017 года «неустановленные работники» компании в силу служебного положения по своему усмотрению распорядились средствами, которые поступили в кассу от жителей за коммунальные услуги. Средства предназначались для оплаты услуг компании «КрасТЭК». У компании-застройщика и управляющей компании была одна касса. Речь шла о 50 миллионах рублей. Весной 2019 года в уголовном деле о растрате появились новые эпизоды

2018 год компания Турова ПСК «Союз» закрыла с прибылью в 800 тысяч рублей — это в 3 раза меньше показателей 2017 года. 

В бизнес с головой

Артем Бадюков попал в городской совет в составе команды Анатолия Быкова. До похода во власть Артем выстроил в Красноярске сеть соляриев «Гаваи».

В Горсовете Бадюков отвечал за спорт. В 2017 году он вступил в «Единую Россию» и устроился работать руководителем муниципального предприятия, обеспечивающего школы обедами. Вначале он прославился предложением платить школьникам за фото тараканов в столовых. Затем Артем сам стал жертвой животных: после избрания нового мэра журналисты ТВК нашли на комбинате труп крысы. Бадюков сначала спорил с журналистами, намекал, что труп грызуна появился не просто так, а затем ушел в отставку.

Уже через год сменщица Бадюкова в кресле директора комбината оказалась под следствием. Артем к тому времени с политикой расстался. Он никуда не баллотировался в 2018 и 2019 году. Его коллега по Горсовету Владимир Владимиров делился в соцсетях подробностями разговора с Бадюковым в сентябре 2019 года: якобы Бадюков, перестав быть депутатом, почувствовал облегчение.

Можно предположить, что, сократив политическую деятельность, всю энергию Бадюков направил в коммерческое русло. В 2018 году он зарегистрировал в московском инновационном центре Сколково компанию «Сенсомед». На сайте организации сказано, что она разрабатывает специальное оборудование и программы для лиц, перенесших инсульт. «Пациент играет в видеоигры. Управление игрой основано на жестах-упражнениях», — говорится на сайте.

Валерий Ревкуц

Валерий Ревкуц

Валерий Ревкуц в советское время успел сделать комсомольскую и партийную карьеру, а в 90-е создал страховую компанию «Возрождение-Кредит».

В 2013 году он пошел на выборы от «Единой России», попал в Горсовет и стал его председателем. Уже в 2015 году его со скандалом лишили должности.

Руководитель единороссов в Горсовете Наталья Фирюлина заявила тогда: «Мы выбирали его как человека мудрого, с опытом. Но через некоторое время мы, пришли к выводу, что эффективность работы Горсовета могла бы быть выше». Сам Ревкуц заявил, что его отставки якобы добился застройщик и депутат Владимир Егоров. Некоторые депутаты обвинили тогдашнего мэра в трусости и требовали, чтобы он спас Ревкуца.

После отставки Ревкуц стал чаще критиковать мэрию. Иногда на заседаниях городского совета он поддерживал идеи фракции Анатолия Быкова. После того как мэром стал Сергей Еремин, Ревкуц потребовал даже проверить недвижимость Акбулатова.

Однако на выборы в 2018 году Ревкуц не пошел. В конце 2018 года он ушел в отставку с поста директора страховой компании. Сейчас должность занимает сын политика. Другая родственница бывшего депутата руководит многофункциональным центром предоставления госуслуг.

Владимир Егоров 

Владимир Егоров 

Можно предположить, что лучше всего после завершения депутатской карьеры себя чувствует Владимир Егоров.

В 2012 году владелец компании «Сибиряк» стал депутатом, уже имея миллиардный доход. Все время своего депутатства Егоров оставался одним из самых богатых членов городского парламента

В 2018 году Егоров не стал повторно никуда избираться и с головой ушел в стройку. Пока город готовился к Универсиаде, компания Егорова заключила соглашений на 15 миллиардов рублей. Работники компании строили Волочаевскую развязку, реконструировали БСМП и Краевую клиническую больницу, а также расселяли жильцов идущей под снос Николаевки. Сейчас Владимир Егоров застраивает комбайновый завод. Одновременно компания «Сибиряк» выиграла тендер на ремонт цирка и приступила к строительству новой гостиницы на Театральной

Владимир Владимиров (на фото справа) на Олимпиаде в Корее

Владимир Владимиров (на фото справа) на Олимпиаде в Корее

Ресторатор Владимир Владимиров, в отличие от Бадюкова, Ревкуца и Егорова, с политикой расставаться не планирует.

В 2018 году он пытался попасть в Законодательное собрание, но был снят с выборов: суд решил, что партия «Патриоты России» при выдвижении Владимирова напутала документы, а сам ресторатор заявлял, что это всё происки врагов.

В 2019 году он снова попытался избраться в депутаты Законодательного собрания по Кировскому району. Владимиров снимал ролики встреч с жителями, рассказывал про нелегальную торговлю спиртным, упорно судился с теми, кто пытался его снять с выборов. Итог — 2 место после телеведущей Марины Добровольской.

Сразу после оглашения итогов выборов Владимиров заявил, что устал от административного ресурса и уходит из политики. Затем ресторатор устроил пикет, заявив, что выборы были нечестными. Теперь ресторатор анонсирует в Сети пикеты дольщиков, выкладывает фото Анатолия Быкова и делится ссылками на разные политические новости.

Как следует из регистрационных данных, большинство компаний Владимира Владимирова переписаны теперь на его сына Никиту, который теперь отвечает за оперативное управление компаниями. Известно, что сын самого, пожалуй, известного в соцсетях члена партии «Патриоты России» отучился в Лондоне и, как уверяет отец, дружен с самими Рокфеллерами.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    На чем зарабатывают бывшие депутаты? Как обычно, собирают деньги на ремонт провала,чтобы не сильно проваливался.Уж о ком переживать не стоит.

    Плут
    23 сен 2019 в 16:39

    Абсолютно фиолетово.

    Marshal
    23 сен 2019 в 15:44

    Один я умею читать текст?
    В Горсовет Иван Быков попал от партии «Патриоты России», которой в Красноярске руководит его дядя. Будучи членом «Патриотов», Валерий Быков резко критиковал мэрию.