21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Слышал, как дети кричали»: хронология пожара с 8 погибшими, версии и загадки трагедии

Что известно о страшном пожаре на Гусарова, в котором погибла семья прокурора 

Поделиться

Выбитые пожаром окна на балконе сгоревшей квартиры

Выбитые пожаром окна на балконе сгоревшей квартиры

Сегодня ночью в 5-этажке на Гусарова загорелась квартира. Пожар унёс жизни 8 человек. Мы подробно изучили хронологию, поговорили с близкими погибших и с очевидцами на месте. О спорных версиях, о причинах и о том, можно ли было всего этого избежать, — в материале далее. 

Как все произошло

Соседи, почувствовавшие запах гари, вызвали пожарных в 2:26. Через минуту первый состав сотрудников выехал на место. У дома сотрудники были уже через 7 минут, в 2:34. В момент, когда пожарные были возле дома, из окна 3-го этажа уже вырывались языки пламени, стекла выбило в двух комнатах.

В 3:04 пожар был локализован, в 3:36 — спустя час после поступившего сообщения — пожар был потушен. Площадь пожара — 40 кв. м. Во время тушения пожарные обнаружили тела 8 погибших: четверо из них — взрослые, ещё четверо — маленькие дети.

Мы были на месте происшествия уже утром. Гусарова, 23 — обычная 5-этажная хрущевка, которая легко бы затерялась в сотнях похожих домов в Ветлужанке. В воздухе уже не чувствовалось запаха гари, а со стороны подъезда не было и никаких следов сгоревшей квартиры.

Страшное ЧП выдавали черные пакеты с ещё не увезёнными телами. Машина полиции, судмедэкспертов и несколько человек у подъезда. Мужчины курили одну сигарету за другой, молодые женщины плакали. Они лично знали погибших и в тот момент говорили только одно: «Очень хорошие. Очень…вы даже не знаете, насколько…»

Сгоревшая квартира — всё, что осталось после пожара

Сгоревшая квартира — всё, что осталось после пожара

«Слышали крики детей. Их пытались спасти соседи»

До того как квартиру опечатали, нам удалось увидеть её своими глазами. В прихожей и в коридоре — всё в чёрной копоти. Обгорелые стены, межкомнатные двери, на полу много детских вещей в копоти. Коммунальщики забивали выбитые окна фанерой.

— Явно тут не бичи жили. Велотренажёр в комнате, плазма большая, — слышим разговор рабочих между собой. Судя по их словам, основной пожар был в зале, также горела кухня и детская комната. Ещё одна комната оказалась почти не тронута огнём.

— Сосед говорил, что слышал детей. Они кричали. Он выбежал, пытался дверь топором прорубить, зайти. Не успел, — делятся рабочие.

Та самая железная дверь, которая заблокировала жильцам выход в подъезд

Та самая железная дверь, которая заблокировала жильцам выход в подъезд

Как выяснилось позже, дверь была закрыта изнутри на ключ. И 8 человек оказались заблокированы в горящей квартире. Заперты своими же руками. Первыми, кто проник внутрь, были пожарные, которые вскрыли дверь.

В интересах следствия, где именно в квартире нашли тела погибших — не разглашается.

Утром мы своими глазами видели, как увозили тела. В одном из случаев мешок раскрылся: перед нами на земле лежал мужчина в футболке и нижнем белье. Кожа на ногах, руках и животе обгорела и слезла пластами. «Видимо, отравились угарным газом», — делятся предположением работники, проходящие рядом.

Там же, на месте происшествия, мы впервые услышим версию о том, что взрослые вечером устраивали застолье и, возможно, именно поэтому вовремя не почувствовали запах гари и не проснулись. Однако официально эта информация не подтверждена. Заключение предстоит сделать следователям.

Утром тела погибших ещё лежали возле подъезда

Утром тела погибших ещё лежали возле подъезда

О погибших

В трёхкомнатной квартире погибло сразу две семьи. В Красноярск из отпуска вернулся 35-летний прокурор Лесосибирска Василий Федорцев. Он решил остановиться и переночевать у своей сестры.

Его, супругу и двоих его маленьких сыновей встретили в аэропорту и привезли домой на Гусарова, 23. Эту квартиру сестра прокурора и её семья снимали — арендодатель живёт в Ачинске, приезжал в Красноярск нечасто.

NGS24.RU рассказали, что в семье сестры прокурора воспитывали двух девочек 5 и 8 лет. Активно их воспитанием занималась мама. Она не работала, но всё своё свободное время отдавала дому и детям. Посещала с ними секции, водила на танцы. Семью содержал отец. «Работал на себя», — так коротко ответили нам его близкие. У семьи было много планов. Супруги в том числе не собирались долго жить на съёмной квартире и «хотели расширяться».

В семье прокурора Василия Федорцева воспитывали двоих сыновей. Они погодки, им было всего 4 и 5 лет. В должность прокурора Лесосибирска он вступил всего 5 месяцев назад. До этого почти 9 лет он проработал в прокуратуре Пировского района. Коллеги отзываются о нём положительно и отмечают, что на первом месте у него всегда была семья. Он очень любил жену и детей.

Сейчас утрату переживают родители и близкие — среди них мама и брат погибшей супруги прокурора. Коллеги уже начали добровольный сбор средств для помощи семье.

В управляющей компании уверяют, что проводка в доме была полностью исправной. А вот состояние проводки в съёмной квартире никто не проверял

В управляющей компании уверяют, что проводка в доме была полностью исправной. А вот состояние проводки в съёмной квартире никто не проверял

О причине пожара

Первая версия о том, что стало причиной произошедшего пожара: это короткое замыкание электропроводки.

Со слов специалиста, проводка была старой и не выдержала тока, возникшего в результате подключения нескольких бытовых приборов в одну сеть.

— Проводка закоротила и задымилась, всё произошло в ночное время, и хозяева квартиры (а также их гости) уже спали, что и стало причиной их гибели, — предполагали специалисты.

Обсуждалось также, что жильцы использовали обогреватели. Однако в мэрии сегодня заверили, что отопление в дом уже было подано.

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в управляющей компании «Юстас», дом 1980 года постройки. Но он был в хорошем состоянии. Всё общедомовое имущество, в том числе проводка, исправны. А вот проверять проводку внутри квартир коммунальщики не имеют права.

— Дом в полностью исправном состоянии. Как и система электрооборудования, так и система теплоснабжения были обследованы. Замечаний к содержанию этого дома нет, — ответил сегодня заммэра Владислав Логинов.

Копоть осталась на фасаде дома

Копоть осталась на фасаде дома

Можно ли было предотвратить трагедию?

Всё, что произошло ночью, — это стечение обстоятельств, которое в итоге привело к неизбежной гибели 8 человек. Точные причины смерти пока ещё не установлены. Однако основная версия — отравление угарным газом. 

Как объяснили нам в МЧС, отравление угарным газом происходит в считаные минуты. Для необратимых последствий хватит и 5 минут.

— Если спускаться в дымящем подъезде с 9-го этажа, то уже на 5-м отравление может оказаться критичным и без вовремя проведённой реанимации человека будет уже не спасти, — говорят в ведомстве.

Однако самое малое, что могут сделать люди ради безопасности своих семей, — хотя бы установить в квартире элементарный датчик дыма или несколько таких датчиков. Простейшие стоят около 200 рублей. Но даже с таким датчиком при задымлении срабатывает сигнализация, которая сможет и разбудить вас, если пожар начался, пока вы спите. В ведомстве уточняют, что многодетным семьям в Красноярском крае подобные датчики вообще устанавливают бесплатно. Для этого нужно обратиться в соцзащиту.

Если квартира уже горит, оказавшимся внутри необходимо максимально прижаться к полу, где дыма меньше всего. Дышать необходимо через мокрую ткань. Подобравшись к двери, прежде чем её открыть, нужно её коснуться. Если дверь горячая — это значит, что за дверью также пожар. Если она холодная, значит, что за ней возгорания нет — и необходимо как можно скорее выбираться.

— Открывать балконы и окна тоже нужно в определённом порядке. Если у вас горит кухня, зайдите в комнату, закройте дверь, пледами закройте оставшуюся щель. Только потом можно открыть балкон, окно и просить помощи. Если этого не сделать, то резко открытые окна или балкон вызовут обратную тягу и пожар опрокинется в вашу сторону, — рассказывают в МЧС.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Константин
    16 сен 2019 в 19:46

    Так теперь двери нельзя закрывать? В собственной квартире

    жертва ЕГЭ
    16 сен 2019 в 21:00

    соболезную близким погибших. но в голове не укладывается мысль про проводку. ведь сечение проводов а автоматы расцепления должны быть рассчитаны но определенную нагрузку и в случае превышения уставки электромагнитной или тепловой расцеплять контакты. более того, их должны регулярно прогружать на специальном стенде, и при выявлении дефектов заменять. больше поверю в китайские розетки и электроприборы. у нас любят подешевле, продавцы этим пользуются и торгуют откровенным гомном. ну и никто не следит за этим, это да, проблема

    Гость
    17 сен 2019 в 05:33

    А что ? Чехов это ясно всем подкупленный элемент. А просто так наших прокуроров не ... , а семья , пускай мне все по секундочкам покажут , и не только мне.