14 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Погибла семья прокурора Лесосибирска. Вернулись с отдыха»: подробности страшного пожара на Гусарова

На 3-м этаже пятиэтажки выгорела квартира с 4 детьми и 4 взрослыми

Поделиться

Загорелась квартира на 3-м этаже пятиэтажки 

Загорелась квартира на 3-м этаже пятиэтажки 

В пятиэтажке Октябрьского района произошел крупный пожар, унесший жизни 8 человек. Загорелась квартира на Гусарова, 23. По данным МЧС по Красноярскому краю, сообщение поступило в 2:26 ночи. На место выезжали 43 сотрудника, в том числе от МЧС, и 16 спецмашин. 

Что произошло в квартире, где выгорело 40 квадратных метров, почему среди погибших так много людей и детей в том числе — читайте в нашем большом материале. 

Если вы были свидетелем ЧП или видели этот пожар, звоните и пишите нам по редакционному номеру 8 999 315–05–05 (Viber, Whatsapp, Telegram, SMS).

Юлия Глушко

После страшной трагедии в краевом правительстве прошло совещание по усилению мер пожарный безопасности. А вице-мэр Логинов приказал всем УК подключить многоквартирные дома к отоплению, чтобы красноярцы не пользовались электрическими обогревателями. По одной из версий, причиной ночного пожара стало замыкание электропроводки. 

— Если оценивать ситуацию сегодняшнего дня, только 70% многоквартирных домов подключены к системе теплоснабжения. Конечно, в квартирах холодно. Люди включают обогреватели, в том числе в детских спальнях, носят их из комнаты в комнату. Поэтому прежде всего все УК должны, несмотря на желание экономить тепловую энергию, подключить все дома к теплоснабжению. Не надо затягивать и придумывать различные аргументы, тогда не будут пользоваться электрообогревателями, — заявил вице-мэр.

Наталия Ермакова

Дело о пожаре с 8 погибшими решили передать в центральный аппарат Следственного комитета России. Им будут заниматься лучшие следователи страны.

— По поручению председателя СК России уголовное дело о гибели восьми человек при пожаре в Красноярском крае для наиболее полного и объективного расследования передано в центральный аппарат ведомства, — цитируют слова официального представителя СК Светлана Петренко. 

Наталия Ермакова

Нам удалось связаться с коллегами погибшего прокурора. И пока официально в ведомствах не дают никаких комментариев, те, кто соприкасался с Василием Федорцовым по работе, отходят от шока. 

— Очень добрый, отзывчивый и ответственный человек. Всегда очень внимательно относился к коллегам. Но всегда на первом месте для него была семья. Мы все с самого утра сегодня в шоке, — поделился с нами источник из органов. Там же NGS24.RU подтвердили, что накануне происшествия прокурор вместе с семьёй отдыхал в Анапе.

Юлия Глушко

По данным источников, в пожаре погиб 35-летний прокурор города Лесосибирска Василий Федорцов. Судя по информации на сайте прокуратуры края, он был назначен на эту должность в мае текущего года. Был женат, воспитывал двух сыновей. 

 Погибшему прокурору всего 35 лет. В пожаре погибла вся его семья и семья его сестры

 Погибшему прокурору всего 35 лет. В пожаре погибла вся его семья и семья его сестры

— В органах прокуратуры с 2006 года. Начинал прокурорскую деятельность в должности помощника Боготольского межрайонного прокурора. С октября 2010 года по 29 апреля 2019 года работал прокурором Пировского района, — говорится на сайте ведомства.

На должности прокурора Лесосибирска он был с конца апреля 2019 года.  

Юлия Глушко
В квартире выбиты окна, их закрывают фанерой 

В квартире выбиты окна, их закрывают фанерой 

Со слов соседей, дети во время пожара были живы и плакали в коридоре, пытаясь выбраться. Именно поэтому жители соседних квартир с таким усердием пытались выбить дверь топором. 

Те, кто был внутри, говорят, что в квартире три комнаты. Судя по степени возгорания, пожар начался в зале. Немного обгорели кухня и детская. Одна комната вообще не тронута огнем. 

Юлия Глушко
Дверь в квартиру выбили соседи 

Дверь в квартиру выбили соседи 

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в управляющей компании «Юстас», дом хоть и 1980 года постройки, но был в хорошем состоянии. Всё общедомовое имущество, в том числе проводка, исправны. Проверять проводку внутри квартир коммунальщики не имеют права. Копоть от огня в подъезд не распространилась, всё возгорание было локализовано в квартире.

Сейчас полиция ищет собственников квартиры, которые сдавали ее в аренду. В управляющей компании они своих контактов не оставили. 

Юлия Глушко
Двор на Гусарова, 23

Двор на Гусарова, 23

Судя по телам, которые сейчас увезли судмедэксперты, они не сильно обгорели. Вероятно, можно говорить о том, что все погибшие задохнулись угарным газом. 

Неладное ночью почуяли соседи. Еще до приезда пожарных они начали выбивать двери в квартиру, откуда шел дым. Все в ней спали, и никто не сумел проснуться. Оказавшиеся на месте соседи не захотели общаться с журналистами. 

Юлия Глушко
Дверь в квартиру выбивали соседи 

Дверь в квартиру выбивали соседи 

Внутри квартиры всё обгорело 

Внутри квартиры всё обгорело 

На входе в подъезд нервно ждут окончания всех действий родственники погибших — двое мужчин. Они отказываются общаться на камеру, но рассказывают нашему корреспонденту: семья была благополучная. Эту трехкомнатную квартиру они снимали. Жена занималась домом и двумя девочками (5 и 8 лет), водила их по кружкам, в школу. Отец работал на себя, занимался починкой машин в автосервисе. 

Вторая семья с детьми действительно приехала из Лесосибирска. Буквально на днях они прилетели с отдыха, должны были решить свои дела в городе, переночевать и отправиться назад. Информацию о том, что второй мужчина был прокурором Лесосибирска, мужчины не подтверждают и не опровергают. 

Юлия Глушко

Согласно системе «ГИС ЖКХ», пятиэтажка на Гусарова, 23 построена в 1980 году. В доме 88 квартир, и обслуживает их компания «Юстас». Претензий по обслуживанию и состоянию дома в Стройнадзоре края к управляющей компании с 2017 года не было. Ранние касались начисления платы за услуги. 

Юлия Глушко

Буквально несколько минут назад в Следственном комитете Красноярского края сообщили, что возбудили уголовное дело по факту пожара. Пока в нем фигурирует статья «Причинение смерти по неосторожности».

— В этой квартире проживала семья с двумя детьми, к ним на выходные приехали родственники, также с двумя детьми. Соседи вызвали пожарных, которые проникли в квартиру, где обнаружили тела восьми человек. Предварительная причина пожара — короткое замыкание, — рассматривается также версия о неосторожном обращении с огнем, — поясняют в ведомстве и дают еще одну версию пожара. 

Сейчас на месте работают следователи. Утром, когда наш фотограф был на месте, тела всех погибших вынесли на улицу, положив на асфальт. Все они были укрыты темным полиэтиленом и дожидались судмедэкспертов.  

 В настоящее время назначена пожарно-техническая экспертиза, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. 

Юлия Глушко

Страшная трагедия произошла в обычной пятиэтажке Ветлужанки. Огонь застал врасплох две семьи — четырех взрослых и их детей. Возгорание началось в третьем часу ночи. 

 — Рассматривается одна из основных версий — короткое замыкание электропроводки. Со слов специалиста, проводка была старой и не выдержала высокого напряжения, возникшего в результате подключения нескольких бытовых приборов в одну сеть. Проводка закоротила и задымилась, всё произошло в ночное время, и хозяева квартиры (а также их гости) уже спали, что и стало причиной их гибели, — говорят после работы дознавателей в МЧС. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Правда
    16 сен 2019 в 10:26

    Люди, купите себе в каждую комнату и коридор пожарный извещатель, вещь стоит копейки, но при пожаре разбудит вас как бы крепко вы не спали и спасет вам жизнь.

    Дамир
    16 сен 2019 в 10:16

    Сами что ли не смогли потушить и эвакуировать детей до прибытия пожарных машин?

    Гость
    16 сен 2019 в 12:13

    Уберите из новости подробности про детей. Нечеловечно такое писать.