22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В районах края депутатов уличили в сокрытии миллионов и внедорожника

Экс-депутаты проиграли суд прокуратуре

Поделиться

Экс-председатель Минусинского горсовета не смог подтвердить доход, объясняющий покупку элитного автомобиля 

Экс-председатель Минусинского горсовета не смог подтвердить доход, объясняющий покупку элитного автомобиля 

Прокуратура провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства депутатами Селиванихинского сельского Совета депутатов. Оказалось, что одна из депутатов указала неполные сведения о доходах за 2017 год. В частности, депутат не внесла в декларацию деньги, поступившие на её счета в банках, и средства материнского семейного капитала. Общая сумма не отраженных доходов превысила 1 миллион рублей.

По результатам проверки в сельсовет было внесено представление о досрочном прекращении полномочий депутата. Оно было отклонено и межрайонный прокурор обратился в суд. Судья с прокурором согласился и постановил освободить депутата от должности.

Еще одна похожая история произошла в Минусинске. При проверке соблюдения законодательства о противодействии коррупции выяснилось, что расходы председателя Минусинского городского Совета депутатов за 2017 год значительно превышают его доходы за 2014, 2015 и 2016 годы. Речь идёт о покупке дорогостоящего автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200» стоимостью 3 миллиона рублей.

— Проверкой установлено, что в 2017 году был приобретен легковой автомобиль. При этом расходы на приобретение автомобиля председателем Минусинского городского Совета депутатов документально подтверждены не были, — рассказывают в прокуратуре.

Прокуратура инициировала контроль за расходами экс-председателя и направила материалы проверки в краевое правительство. Оттуда пришел ответ — нарушения подтвердились. По закону имущество, в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы, подлежит обращению в доход государства.

Чтобы избежать взыскания автомобиля, экс-председатель горсовета продал машину за 3 025 000 рублей. Тогда прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать с чиновника деньги, эквивалентные стоимости автомобиля. Суд решение поддержал.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГостЪ
13 сен 2019 в 22:14

У нас прокуратура только в сельсоветах может искать несоответствия доходов и расходов депутатов. А то что вся верхушка нынешней власти имеет расхождения в сотни миллионов, а у некоторых счет идет на миллиарды, прокуратура как то не особо внимание на это обращает. И это несмотря на то, что эта информация в открытом доступе и её особо не скрывают. Так и живем

Фото пользователя
13 сен 2019 в 22:41

За данное нарушение должны сложить полномочия и уйти. Но держит вакуум.

95е
13 сен 2019 в 18:41

След Навального)