15 ноября пятница
СЕЙЧАС -21°С

В главном управлении образования назвали топ причин, почему родители отказываются от детсадов

Родители отказываются даже от тех садов, которые указали приоритетными

Поделиться

Каждая пятая красноярская семья отказывается от места в детском саду

Каждая пятая красноярская семья отказывается от места в детском саду

Весной в Красноярске поменяли порядок выдачи направлений в детсады, а родители рассказали, что по 5 лет не могут дождаться места в желаемом детсаду. Мы узнали в главном управлении образования, сколько детей в итоге получили места.

В ведомстве рассказали, что в текущем году места в детсадах предоставили более чем 12 тысячам ребятишек, однако порядка 20% отказались от предложенных учреждений. Как правило, это было связано с тем, что садик оказался не в шаговой доступности от дома. Зачастую неугодными оказывались даже те учреждения, которые находятся буквально в паре минут ходьбы от приоритетных или даже расположены «забор в забор». В главном управлении образования назвали самые распространённые ситуации, с которыми они сталкиваются при распределении мест в детских садах:

1) Многократные отказы в течение нескольких лет

«Многим ребятишкам начиная с трёхлетнего возраста предлагают места в муниципальных садах. В течение нескольких лет родители отказываются от шести-семи разных учреждений, многие из которых расположены в микрорайоне проживания семей. Никакие альтернативные варианты даже не рассматриваются. Частные сады-участники муниципальной программы, которые работают чуть ли не в каждом дворе, не устраивают. Им подходит только муниципальный детский сад и только по соседству с домом».

2) Отказ от садика, который предварительно выбрали сами родители

«В системе «Дошкольник» родители могут указать до пяти желаемых детских садов. По возможности специалисты стараются найти место в приоритетном садике для каждого дошколёнка Удивительно, но зачастую родители отказываются от места в учреждении, которое сами же и выбрали. Говорят, что хотели бы водить ребёнка в садик, который указан в списке первым, а вот третий или четвертый сад из списка желаемых их не устраивает. На предложение отредактировать список и оставить в нём только подходящие учреждения следует отказ. Во многом по этой причине ребёнка могут комплектовать в один и тот же садик по несколько раз».

3) За забором уже не то

«Немало случаев, когда родители годами ждут места в одном конкретном детском саду. Очень часто ребёнка распределяют в садик, который расположен буквально «забор в забор» с приоритетным учреждением, но семья раз за разом отказывается от предложенного места.

К сожалению, далеко не всегда родители отказываются от предложенных садиков по объективным причинам. Однако специалисты дошкольного отдела стараются найти оптимальный вариант для каждой красноярской семьи».

В начале сентября было объявлено, что без очереди в частные детсады по цене муниципальных в Красноярске готовы принять 400 детей.

ТЕГИ

детсады

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жара Летняя
12 сен 2019 в 10:48

А вот почему бы деньги собранные на капитальный ремонт не пустить на строительство садиков, а не распихивать по мах по карманам? Я думаю все были бы за - дети это будущее, а не халатный ремонт домов.

Вася
12 сен 2019 в 10:46

Южный берег тому пример - обещали школы, садики и что? НИЧЕГО. Детей просто куча, теперь вот и думается, зачем там жить ведь никаких условий нет- кроме "улочек"

Вадим
12 сен 2019 в 16:34

Каких пару шагов? Живем возле планеты, сад предложили на тельмана! Это во сколько мне надо будить ребенка, чтоб на автобусе отвезти в сад, +500 метров от остановки пешком, и к 9 успеть на работу в другой конец города. Переезжать поближе к саду? И работу найти рядом с садом?