Новые наскальные тексты древних времен нашли археологи в Шалаболинской писанице

Это надписи времен монгольских завоеваний

Поделиться

Так выглядят найденные рисунки

Так выглядят найденные рисунки

В Красноярском краевом отделении РГО рассказали, что они совместно с учеными продолжают изучать один из древнейших памятников культуры — Шалаболинскую писаницу, и недавно там нашли новые наскальные рисунки. Петроглифы почистили от лишайников и посмотрели, как изменилось их состояние с годами.

Удалось выявить ранее неизвестные наскальные рисунки, уточнить контуры исследованных ранее изображений, а с помощью квадрокоптеров ученые могли посмотреть труднодоступные петроглифы, находящиеся на отвесных плоскостях скалы. Также красноярские ученые вместе с хакасскими изучили резные рунические надписи эпохи раннего средневековья и наскальные тексты времен монгольских завоеваний, выполненных битумной тушью. Теперь их будут расшифровывать, что вскроет новые страницы в истории региона.

Можно разглядеть нацарапанный жителями Сибири рисунок 

Можно разглядеть нацарапанный жителями Сибири рисунок 

Петроглифы очищают от лишайника

Петроглифы очищают от лишайника

— Как известно, на писанице представлена древняя культура на всём протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Мы разрабатываем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого поистине исторического объекта. Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом, — говорит член Русского географического общества, известный археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Леонидович Заика.

А на прошлой неделе в Солонцах на стройке нашли череп пещерного льва

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рolon
    11 сен 2019 в 18:11

    Шалоболить все умеют, а где находится эта писаница географически?