22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«За раз подвозим полтонны тины»: как чистят от водорослей Абаканскую протоку

Водоросли обстригают специальными триммерами, но процесс осложняет тина и мусор

Поделиться

Водоросли обрезают с помощью специальной камышекосилки

Водоросли обрезают с помощью специальной камышекосилки

На прошлой неделе начались работы по очистке Абаканской протоки, которая за пару лет затянулась водорослями и тиной.

Сегодня чиновники рассказали как проходят работы, которые осуществляются совместно с енисейским филиалом ФГБУ «Главрыбвод». Его сотрудники работают на воде с помощью специальной камышекосилки, обрезая водоросли и транспортируя их до берега. Работа ведётся с 9:00 до 18:00 с часовым обеденным перерывом.

— Работу осложняет тина. Сперва приходится собирать её, а потом уже приступать к обрезке водорослей. Кроме того, из-за наличия подводного мусора поверхность акватории очищается на 80–90%. За раз к берегу подвозят от 400 до 500 килограмм тины и водорослей, — комментирует представитель ФГБУ «Главрыбвод» Елена Кондратовская.

Затем данную массу переносят на фронтальный погрузчик и загружают в КАМАЗ. Вывоз обрезанных водорослей ведётся силами муниципального предприятия «САТП». В субботу, 7 сентября, было вывезено два КАМАЗа, в воскресенье, 8 сентября, ещё один. Очистка протоки продолжается. Всего зона поражения составляет порядка 146 тысяч квадратных метров. По визуальным подсчётам, на сегодня от водорослей освобождено около 15% участка.

Еще три года назад эколог Сергей Шахматов, в прошлом замминистра природных ресурсов края, называл причины явления. По его мнению, произошло это в силу целого комплекса причин. С одной стороны, застройка с советского времени берега Свердловского района сильно сузила протоку. Сам водосброс еще в советское время оказался перегорожен. Кроме того, в районе Коммунального моста в Абаканской протоке находятся сточные трубы ТЭЦ-2. Как говорит эколог, по ним идет сток вод, которые охлаждают турбины ТЭЦ.

Косвенно о качестве воды здесь говорят и проверки краевого Роспотребнадзора. Последние четыре года ведомство запрещало красноярцам купаться в Абаканской протоке из-за огромного числа бактерий. Например, прошлым летом число бактерий в водоёме превышало норму в 14–70 раз.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    marchekan16@yandex.ru
    10 сен 2019 в 09:46

    А с чего это протоку заузили в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ??? Белые росы строили на отсыпке, которая и перекрыла проток. И это опять способ осваивать деньги каждый год? Толку ее чистить - все же опять зарастет. Надо восстанавливать циркуляцию воды.

    9 сен 2019 в 17:07

    Она теперь скорее не протока, а залив, со всеми вытекающими...

    Ольга
    9 сен 2019 в 16:08

    Не надо было так запускать.