В детсаду на Тотмина создали группы для детей разных возрастов

Таких групп хотят сделать больше

Поделиться

В разновозрастных группа детки помогают друг другу

Фото: Артём Ленц

Разновозрастная группа работает в детсаду № 207. Её посещают ребятишки в возрасте от 4 до 7 лет. Педагоги считают, что это помогает детям развиваться.

— Старшие дети заботятся о младших, помогают одеваться, накрывают на стол, убирают игрушки, в присутствии малышей они остро ощущают свою нужность, полезность, чувствуют ответственность за них. В свою очередь младшие дети ценят внимание старших и стремятся им подражать, они видят в старших смысл своего роста и развития, многому учатся, чувствуют себя защищенными. Кроме того, старшие дети, обучая младших, закрепляют уже полученные знания, — рассказывают в главном управлении образования.

Чтобы детям разных возрастов было комфортно вместе, выстраивается оптимальный усредненный вариант режима дня. Например, младшие дети пораньше ложатся спать и последними просыпаются. В самих группах установлена мебель разного размера, есть игрушки и пособия для всех возрастов. Особый акцент сделан на наличие материалов для конструирования и самостоятельного изготовления поделок.

Как рассказывают в главном управлении образования, каждый третий детсад Красноярска имеет опыт работы с разновозрастными группами. Сейчас количество таких групп хотят увеличить. В одних учреждениях ребятишек делят на группы от 3 до 5 и от 5 до 7 лет, в других воспитанники всех возрастов от 3 до 7 лет находятся в одном коллективе.

Развивать разновозрастные группы приехала в Красноярск внучка известного советского психолога Льва Выготского, автор программы «Золотой ключик» Елена Кравцова. В течение нескольких дней сотрудникам детских садов будут рассказывать о принципах работы в таких группах. По мнению Елены Евгеньевны, в таких группах происходит естественное саморазвитие старших и младших детей, формируется особый микроклимат общей заботы, любви и поддержки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алла
9 сен 2019 в 12:13

Да это здорово, ребенок развивается быстрее. Особенно для семьи , где один ребенок.

Олечка
9 сен 2019 в 13:41

Может так и очередь быстрее бы шла

Гость
9 сен 2019 в 17:43

у нас в саду такие группы уже года как три,тоже мне новость