30 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С
С 2016 года протока превращается в грязное болото

С 2016 года протока превращается в грязное болото

В Красноярске начали проводить работы по очистке Абаканской протоки.

— Приступили к покосу водорослей на Абаканской протоке, больше ждать уже нельзя. Это первоочередные и срочные меры, — заявил мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

О том, что протока превратилась в болото, мы писали ещё в августе. Тогда в министерстве экологии обещали, что приступят к очистке уже в этом году.

Говорить о заболоченности Абаканской протоки и бить тревогу общественники и экологи начали еще в 2016 году. Течение в протоке остановилось еще раньше, и купаться там нельзя.

Еще три года назад эколог Сергей Шахматов, в прошлом замминистра природных ресурсов края, называл причины явления. По его мнению, произошло это в силу целого комплекса причин. С одной стороны, застройка с советского времени берега Свердловского района сильно сузила протоку. Сам водосброс еще в советское время оказался перегорожен. Кроме того, в районе Коммунального моста в Абаканской протоке находятся сточные трубы ТЭЦ-2. Как говорит эколог, по ним идет сток вод, которые охлаждают турбины ТЭЦ.

Косвенно о качестве воды здесь говорят и проверки краевого Роспотребнадзора. Последние четыре года ведомство запрещало красноярцам купаться в Абаканской протоке из-за огромного числа бактерий. Например, прошлым летом число бактерий в водоёме превышало норму в 14–70 раз.

Несколько раз в теплые месяцы разных лет общественники устраивали осмотр протоки с берега, писали в прокуратуру. В итоге в 2017 году мэрию обязали почистить протоку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!