28 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В мэрии ответили на претензии собственников земли за «Солнечным», где должен был появиться парк

Они предлагали бесплатно мало земли, которой бы не хватило на школы и сады

Поделиться

Здесь должен был появиться парк, но место изменили 

Здесь должен был появиться парк, но место изменили 

Изначально местом для нового парка должен был стать пустырь неподалеку от улицы Ольховой. После площадку перенесли

Об организации площадки для отдыха у президента России попросила жительница 3-го микрорайона «Солнечный», дозвонившаяся до Владимира Путина во время прямой линии. Она просила обратить внимание именно на её 3-й микрорайон, где нет ни школы, ни места для прогулок с детьми. На жалобу жительницы Красноярска Путин поручил ответить губернатору края. В тот же день губернатор и мэр Красноярска на камеру отчитались, что новый сквер появится на пустыре за домами третьего микрорайона. После было объявлено, что место не подходит: земли принадлежат частникам, договориться с которыми о предоставлении места не получилось.

В четверг, 5 сентября, состоялось выездное совещание, где жителям презентовали еще одно место. Речь о 25 га земли Емельяновского района за проспектом Молодежным. Она также находится в частных руках. Но и здесь возникли споры, а явившиеся на место собственники земли заявили, что мэрия с ними переговоров не вела. 

Вот что писал об этот депутат ЗС Александр Глисков: 

— Дальше началось самое интересное: на встречу пришли те самые собственники земли. И подробно рассказали, как шли переговоры, и заявили, что им принадлежит 25 гектаров земли, примыкающей к Солнечному. И если их земли включают в границы города, они готовы безвозмездно отдать землю и под парк, и под проспект Молодежный, и под продление улицы Светлова, и под школу, и под детский сад. То есть версия мэрии, что собственник земли не хочет безвозмездно отдавать землю, была опровергнута. Кстати, эскиз парка у архитектора Юлии Кузнецовой, который мэрия презентовала перед жителями, заказывали как раз собственники, Понятно, что взамен они хотят оставшуюся часть земли застроить жилыми домами. А что ожидала администрация, что им отдадут бесплатно землю, а взамен получат грамоту? Или, может, все эти разговоры про парк на землях Емельяновского района городские чиновники вели для отвода глаз? — написал депутат на своих страницах в соцсетях. 

На следующий день, 6 сентября, в мэрии решили взять ответное слово и разъяснить ситуацию со своей стороны. По словам вице-мэра Олега Животова, собственники уже много лет пытаются перевести свои территории из сельскохозяйственных и присоединить к городу для будущего строительства. Отдавать их под детсады, дороги и школы бесплатно они не хотят. Звучало предложение о 25%. Но этого, считают в департаменте горхозяйства, слишком мало для соцобъектов. 

Эскиз владельцев 25 га, которые они хотели застроить 

Эскиз владельцев 25 га, которые они хотели застроить 

— История вопроса включения земель к территории города началась в 2013 году. Первое рассмотрение документов после рассмотрения депутатов Емельяновского района на уровне Горсовета прошла в 2016 году. Комиссия по градостроительству в ЗС, справедливости ради, утвердила, но до сессии проект не дошел. У юридического правого управления возник ряд вопросов, которые не были отработаны. После этого тема была рассмотрена в новом составе горсовета и также не нашла поддержки, — вспоминает Олег Животов. 

Речь идет о 25 га, где 4 участками владеет компания, в пятым владеет «частное лицо, господин Солдатов». 

Олег Животов говорит, что лично озвучивал владельцам земли условия мэрии. 

— Последнее совещание очное на моем уровне состоялось 29 июля. Мы договорились с коллегами, что они в течение 2 недель обозначат свою позицию. Сделано это не было. В связи с чем после моего доклада мэру 27 августа мною было подписано уведомление, что все переговоры по вопросу прекращаются. Будем реализовывать свои задачи на участках муниципальной собственности. Вместе с тем наши либерал-демократы, видимо, серьезно издержавшиеся во время выборов в Кировском районе, эту тему опять подняли. Хотя тут нет смысла искать подводных камней, — говорит вице-мэр и показывает документы. 

Среди них — его отказ от переговоров и письмо от собственников земли от 29 августа, где они обещают отдать 25% земли бесплатно муниципалитету. 

— Необходимо отметить, почему мы решили отказаться. На сегодняшний день это земли Емельяновского района сельхозназначения. Мы прекрасно понимаем арифметику. После включения в город их капитализация возрастает до 50 миллионов за га. Сейчас он стоит 300 тысяч максимум, — добавляет Олег Животов. 

Собственник земли на оставшихся землях хочет возвести дома. Тогда, подсчитали примерно в мэрии, здесь смогут заселиться 7–8 тысяч человек. Понадобится школа и два детсада, дороги. Строить их или выкупать обязана мэрия. А предложенных 25% территории не хватит под инфраструктуру и парк. Тогда их придется выкупать, но уже по рыночной новой цене. 

В итоге парк решили разбить на участке за стройкой «Магнита», где земля муниципальная. Работы по строительству зоны отдыха оценивают в 50 миллионов рублей.

Синим отмечен участок, который хотели отдать застройщики, а зеленым — место, на котором остановились 

Синим отмечен участок, который хотели отдать застройщики, а зеленым — место, на котором остановились 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрист
6 сен 2019 в 13:52

Чет я думаю, что владельцы участка не очень огорчились отказом мэрии. Годом раньше, годом позже, но эта земля так и так войдет в состав городской. Только потом никто и 25% не предложит задаром отдать.

Глисков правильно сказал, за "спасибо" и за "грамотку" шишь вам, а не землица

Гость
6 сен 2019 в 16:18

Администрация вруны и бездельники

Гость
27 сен 2019 в 17:15

зачем вообще было изначально продавать земли ???