«Сонечка, дочка, не умирай»: о последних минутах жизни 16-летней модели из Красноярска

В эфире федерального телеканала родители девочки рассказали, что её могли заморить ради органов

Поделиться

Адвокат клиники грозится уголовным делом для семьи умершей пациентки

Адвокат клиники грозится уголовным делом для семьи умершей пациентки

О шокирующей смерти 16-летней модели из Красноярска Софии Ланшаковой стало известно в конце августа. Еще в начале июля семья Ланшаковых отправилась в Турцию автопробегом, на 9-й день Софии стало плохо — заболел живот, — девочку увезли в частную клинику, где лечили капельницами и горячей грелкой, хотя и подозревали аппендицит. У Софии произошло две остановки сердца, после второй она умерла. Тело девушки доставили в Красноярск без некоторых внутренних органов.

Нуртач Ары, директор турецкой клиники, где находилась на лечении София, сообщила, что подростка доставили в больницу уже с перитонитом, её спасение уже было невозможным. Также директор указала на то, что к медикам родители обратились слишком поздно — до этого давали девочке активированный уголь.

В эфире федеральной телепрограммы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым семья Ланшаковых обвинила врачей в том, что Софию недостаточно исследовали, некомпетентные врачи попросту не выявили аппендицит.

Всё началась, когда 12 июля девушка пожаловалась на боли в животе после того, как съела нарезанный ананас на завтрак. Мама, Татьяна Ланшакова, рассказала, что подозревала отравление и действительно давала активированный уголь, но на следующий день родители увезли девочку в клинику. Врачи отметили плохие анализы — низкий уровень лейкоцитов — и приняли решение перевести девочку в более оснащенную клинику. София уже не могла ни ходить, ни сколько-либо двигаться — её госпитализировали на каталке. Родители потеряли два часа в ожидании этой госпитализации.

«Я выходила на ресепшн, когда зашла в палату, София говорит: "Мам, пожалуйста убери, мне так горячо, мне так больно" — на животе у неё лежала грелка. Я её убрала, отложила в сторону, когда врач вернулся, он её положил обратно. У неё начали сохнуть губы, вся побледнела, просит: "Мам, дай, пожалуйста, водички". Доктора сказали — нельзя! Мы еще подумали, что операция намечается. <…> Когда уже подошел доктор, она по-турецки его просила дать воды — она до такой степени уже хотела пить… А он абсолютно на неё не обращает внимания. Начинает ей прощупывать давление, а оно уже не прощупывается. Её поднимают в реанимацию, через какое-то время ей завели сердце — у неё была остановка. Она, придя в себя, кричит: "Мама, у меня сердце болит!" В эту секунду, когда она кричит, она не видит меня. Врачи говорят, что всё нормально. А потом забегали и сказали: "Она умерла"», — рассказывает Татьяна Ланшакова.

Мама Софии, сидя на корточках возле кровати, схватив остывающую руку дочери, разговаривала с ней, не веря в то, что потеряла ребенка. Хирург Любовь Гауэр отметила, что класть грелку на живот больной с подозрением на аппендицит было серьезной ошибкой врачей — таким образом усиливается воспалительный процесс.

Тело дочери вернули в Красноярск с маленьким пятнышком на животе, размером с 10-рублевую монетку. При этом никакой официальной операции у Софии не было. По словам Татьяны, она не смогла получить от врачей документы об анализах и лечении, а в теле 16-летней модели не оказалось матки и яичников. При этом в эфире программы врач рассказал, что после остановки сердца удаление органов для их дальнейшей трансплантации нецелесообразно.

О последних минутах жизни своей дочери рассказал отец Софии Вячеслав Ланшаков:

«Смотрю, доча уже синяя и бледная. Я её за пятку: "Дочка, не отчаивайся, давай тебе животик поглажу", а она говорит: "Не трогай меня, мне больно". Потом её в срочном порядке на каталку, выходят врачи и говорят, что это остановка сердца. Но вы, говорят, не переживайте: "Всё хорошо, сейчас запустим". В коридоре кричу дочери: "Пожалуйста не умирай!" <…> Опять её заводят, опять сердце остановилось… Говорят — всё, умерла. Я вламываюсь в реанимацию. Дочь лежит — уже всё. Во рту трубка, глазки закатаны. Я её начинаю теребить: "Сонечка, не умирай, доченька, любовь ты наша! Не умирай!" Кричу врачам, что есть силы: "Заводите мне ребенка, реанимируйте!" <…> Сидели на полу в коридоре, богу молились. Потом выходит врач с переводчиком, говорит: "Соболезную, дружище, мы ничего не смогли сделать"», — рассказал Вячеслав.

Адвокат клиники в смерти 16-летней Софии винит ее мать, объясняя, что та слишком поздно обратилась в больницу, пичкая дочь таблетками.

«Какие у них на руках доказательства того, что у неё вырезали какие-то органы? Да, в обязательном порядке производилось вскрытие, потому что ребенок умер в другой стране. Если бы чего-то недоставало, если было бы какое-нибудь деяние в отношении этой девочки — было бы возбуждено уголовное дело. Если семья Ланшаковых не извинится, мы будем вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав и интересов. Турецкие законы очень жесткие: за то, что мать не доглядела за своим ребенком, довела до такой кончины — тут ждут судмедэкспертизу, чтобы возбудить уголовное дело против матери», — прокомментировала адвокат клиники Ася Батчаева.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лавджой
6 сен 2019 в 10:12

Ой какая слезная история то: "доченька не умирай" бла бла бла. Сами виноваты в смерти дочери, конечно, негоже нашим людям в отпуске по больницам ходить, само пройдет. Ой, что совсем плохо уже? Ну поехали в больницу. И сейчас побегут за гонорарами на 1, 2, 3 канал. Сами угробили дочь, а виноваты все вокруг.

Чехов
6 сен 2019 в 10:31

я от своих слов отказывается не буду - это было намеренное убийство. с издевательством и с нарушением прав обратившихся к ним клиентов. Считаю что извинятся тут должна клиника, но, так как идёт давление со стороны клиники и турецкого адвоката - надо подавать иск на возбуждение ряда уголовных дел. в том числе и на самого защитника клиники. Единственное что: такое отношение к россиянам, связано с тем что многие предыдущие туристы вели себя неадекватно, чем могли подорвать репутацию последующих приезжающих туристов.

Фото пользователя
6 сен 2019 в 09:21

Я так и не поняла, почему ее не прооперировали? Насколько я понимаю, ей срочно нужна была операция. Я знаю массу случаев, когда людей с перетонитом, прооперировав даже с опозданием, спасали. А они грелками лечили, бред какой-то!