С исторического здания в центре на Мира отвалился кусок балкона

Владелец вовремя не провел работы по сохранению объекта культурного наследия

Поделиться

Сейчас опасная зона огорожена сигнальной лентой

Сейчас опасная зона огорожена сигнальной лентой

Речь идет об историческом здании на Мира, 55. С 1910 года там располагалась типография Кохановской, где издавались ежедневные политические и литературные газеты и журналы. С 1924 года в здание переехала редакция газеты «Красноярский рабочий» и книжное издательство. Сейчас там находится Красноярский НИИ геологии и минерального сырья.

Вечером в понедельник начал обрушаться балкон здания. Кусок бетона упал на пешеходную тропу и раскрошился. Опасное место отгородили сигнальной лентой.

Как пояснили нам в краевой службе охраны объектов культурного наследия, в последний раз ремонтно-реставрационные работы выполняли в 1998 году. Позднее проводилась лишь окраска фасада.

Сейчас законным владельцем строения является КНИИГИМС, именно на нем лежат обязательства по содержанию объекта и поддержанию его в надлежащем виде. В 2017 году службой было выдано предписание выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия. Однако его так никто и не исполнил.

Часть балкона рухнула вниз

Часть балкона рухнула вниз

— В настоящее время ввиду неисполнения вышеуказанного предписания службой подготовлено исковое заявление в отношении КНИИГИМС об обязании выполнить работы по сохранению данного объекта, — сообщают в службе.

Владельца хотят обязать выполнить ремонтно-реставрационные работы по южному, восточному и западному фасаду, отремонтировать карниз и элементы балконов северного фасада, сделать гидроизоляцию стен подвaльного этажа, отремонтировать кровлю и водосточную систему. Также в рамках разработки проектной документации на проведение работ необходимо выполнить инженерное обследование, которое покажет, насколько здание безопасно и надежно. 

Как вы считаете, в каком состоянии находится исторический центр города?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    5 сен 2019 в 19:04

    В 2017 году службой было выдано предписание выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия. Однако его так никто и не исполнил
    Без комментариев

    Гость
    5 сен 2019 в 23:48

    полость! возможно там карта где "золото Колчака"!

    5 сен 2019 в 20:05

    Лишнее отваливается.