22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Тепло — точно по графику: ремонтные работы по строительству и замене трубопроводов завершены на 80%

Выездная проверка показала, что теплосети к зиме готовы

Поделиться

1 233
В этом году ремонтная программа была откорректирована в сторону увеличения объема работ

В этом году ремонтная программа была откорректирована в сторону увеличения объема работ

Важно, чтобы все объекты теплоснабжения были готовы к тому, чтобы начать подачу тепла в квартиры красноярцев точно по графику. Для проверки готовности предприятий к этому непростому периоду депутаты городского совета и руководители Красноярского теплотранспортного подразделения Сибирской генерирующей компании провели выездное совещание. Они посетили ключевые объекты теплоснабжения и убедились, что началу отопительного сезона в Красноярске ничто не угрожает.

Все лето в городе велись ремонтные работы по строительству и замене трубопроводов и оборудованию тепловых сетей. Как отметил директор теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов, объем утвержденной ремонтной программы в 2019 году составлял почти восемь тысяч погонных метров трубопровода, что в денежном эквиваленте составило 511 миллионов рублей. На сегодняшний день программа выполнена на 81%.

В диспетчерской теплотранспортного подразделения СГК

В диспетчерской теплотранспортного подразделения СГК

— Завершена перекладка магистрального трубопровода и восстановление благоустройства на улицах Вавилова, Бограда, Матросова и проспекте им. газеты «Красноярский рабочий». В стадии завершения работы на улице Республики. Ремонтная программа этого года включает 33 участка теплосети и 11 отдельных тепловых камер, — рассказал Сергей Иванов.

Стоит отметить, что в этом году ремонтная программа была откорректирована в сторону увеличения объема работ. Дело в том, что благодаря эффективно проведенным конкурсным процедурам удалось сэкономить значительную часть средств. И было принято решение отремонтировать дополнительно еще тысячу погонных метров трубопровода.

Один из таких участков — тепломагистраль на улице 9 Мая. Объемы замены труб здесь было решено увеличить почти в два раза. Работы закончатся 1 октября. Специалисты утверждают, что на своевременную подачу тепла жителям Северного такие сроки никак не повлияют.

Точно так же не заметят дополнительного ремонта жители улиц 60 лет Октября и Лесопарковой. Независимо от хода ремонта тепло люди получат вовремя по временным и резервным схемам.

Возможность проводить ремонт и гидравлические испытания без потери тепла для жителей большинства районов существует благодаря работе насосной станции на острове Татышев. Именно она позволяет значительно сократить сроки отключения горячей воды для жителей районов, которые получают теплоснабжение от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Если гидравлические испытания проходят успешно, часть районов можно запитать от другой ТЭЦ, не дожидаясь окончания испытаний.

Поэтому сроки отключения горячей воды во время гидравлических испытаний удалось сократить с 22 максимальных дней до 9, а в Советском районе и вовсе — до трех с половиной. В целом, по оценкам экспертов, в этом году 70% красноярцев получили горячую воду досрочно — спустя не более 5 суток с момента отключения.

Как утверждают специалисты, с окончанием строительства тепломагистрали в теле Николаевского моста значительно сократить сроки отключений можно будет в Октябрьском и Железнодорожном районах, куда тепло поступает от Красноярской ТЭЦ-2. Сегодня теплоснабжение этих районов идет через дюкер, который проложен от ТЭЦ-2 по дну Енисея. Однако мощности этого сооружения не рассчитаны на то количество новостроек, которые с каждым годом появляются на обоих берегах Енисея, а технические характеристики не позволяют его отремонтировать. Поэтому новая тепломагистраль в теле четвертого моста уже заранее запланирована с учетом той нагрузки, которая на нее ляжет в отсутствие дюкера. В планах СГК запустить магистраль уже в начале 2020 года.

Строительство теплотрассы в теле Николаевского моста

Строительство теплотрассы в теле Николаевского моста

— Это масштабный инвестиционный проект, — говорит Сергей Иванов. — Общая протяженность новой теплотрассы — 5840 метров, диаметр трубы — 1000 миллиметров. В теле моста использованы трубы повышенной надежности: толщина стенки составляет 14 миллиметров вместо стандартных 10. Вложения в этот проект только в 2019 году превысили 500 миллионов рублей.

В планах у компании — подготовка к ремонтам 2020 года. Сейчас идет корректировка проектов, чтобы с мая следующего года уже приступить к их реализации.

Антон Баев, директор по тепловым сетям СГК и Сергей Иванов, директор теплотранспортного подразделения СГК 

Антон Баев, директор по тепловым сетям СГК и Сергей Иванов, директор теплотранспортного подразделения СГК 

— По сравнению с другими городами присутствия СГК, с точки зрения изношенности сетей в Красноярске ситуация выше среднего, — объясняет директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев. — И тот объем ремонтных работ, которые ведутся сейчас и запланированы на следующий год, конечно, не улучшает ситуацию кардинальным образом, но позволяет поддерживать систему в рабочем и безопасном состоянии.

В результате выездного совещания депутаты сделали вывод: городские теплосети к отопительному сезону готовы.

— Время еще есть, и тем не менее уже выполнено более 80% запланированных ремонтных работ. Это говорит о высоком уровне подготовки. Мы видим, какие материалы применяются и насколько качественно ведется работа. Изменен подход к ремонту теплосетей в целом. И я думаю, это будет в дальнейшем наилучшим образом сказываться на безопасности теплосетей города, — убежден депутат Красноярского городского совета, председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter