22 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Всю жизнь занимался спортом и был здоров»: молодому мужчине срочно потребовалась пересадка сердца

После перенесенной пневмонии у пациента развилась сердечная недостаточность

Поделиться

Сегодня пациента выписывают домой

Сегодня пациента выписывают домой

Красноярские кардиохирурги спасли молодого мужчину, которому требовалась экстренная пересадка донорского сердца.

Михаил обратился в поликлинику в начале июля: после перенесенной пневмонии у него появилась одышка, отеки и упало давление. Оказалось, что у пациента терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии. Иными словами, ему требуется экстренная пересадка сердца. Мужчину незамедлительно госпитализировали в реанимацию.

Ждать донорский орган пришлось больше месяца. Всё это время врачи поддерживали жизнь Михаила медикаментозно — самостоятельно сердце практически не сокращалось, счет шел на дни. В результате донорский орган предоставили коллеги из Краевой клинической больницы.

— Появлялись доноры, мы проводили трансплантации, но другим реципиентам. Не будет преувеличением, если скажу, что надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем. Фракция выброса снизилась до 10 процентов, проще говоря, его сердце практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из Краевой клинической больницы — там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста, — рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович.

Сам мужчина рассказывает, что, когда узнал о своем диагнозе и о том, что ему необходима пересадка, то вышел из кабинета и заплакал.

— Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Я не верил, что это возможно, что это реально — пересадка сердца. Месяц лежал в реанимации, и врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю… Когда очнулся после операции, я был счастлив, что я снова живу, дышу... это не описать словами! — рассказывает Михаил.

Сейчас Михаила выписывают домой. Он мечтает обзавестись семьей и детьми.

По данным Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, на сегодняшний день проведено 13 операций по трансплантации донорского сердца. В листе ожидания на пересадку находятся больше 10 пациентов, среди них один ребенок.

В мае жительнице Красноярска в день ее рождения пересадили сердце от мужчины-донора. А в июне состоялась пересадка, где пациент весил больше донора на 27 кг.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
упс
4 сен 2019 в 14:02

Ну и где лицимерные крикуны, что ненавидят докторов? Когда все хорошо, то и сказать не чего? А доктора то в итоге молодцы!!!

Глеб
4 сен 2019 в 15:10

Повело молодому, а пожилому бы не стали пересаживать, это нерентабельно бы было, неэффективно.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 14:09

Вот те на. Здоровый образ жизни вёл парень. А все равно с ним жизнь сыграла в злую шутку. Но спасибо докторам. Все таки именно они есть наши ангелы и боги. И молиться и верить нужно именно в них.