14 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Фестивальная неделя: публикуем программу открытия сезона театров Красноярска

С этой недели стартуют сразу несколько масштабных культурных событий

Поделиться

Премьера спектакля «Меня зовут Лёк»<b class="_">&nbsp;</b>уже сегодня вечером

Премьера спектакля «Меня зовут Лёк» уже сегодня вечером

2 сентября, понедельник. Старт фестиваля «Театральный синдром. Детский мир»

В афише основной программы фестиваля «Театральный синдром. Детский мир» — спектакли лучших российских театров, работающих на территории детского театра. Также фестиваль подготовил три программы: блок уличных спектаклей, серию театральных уроков и программу для профессионалов.

Первый премьерный спектакль — «Меня зовут Лёк». Уже сегодня в Театре кукол. 

По словам организаторов, открытие сезона обещает быть насыщенным

По словам организаторов, открытие сезона обещает быть насыщенным

4 сентября, среда. Открытие сезона в Красноярской краевой филармонии

В Большом концертном зале Филармонии состоится открытие творческого сезона 2019–2020 с участием мировой знаменитости, одной из самых востребованных оперных певиц XXI века — Вероники Джиоевой.

Её эмоциональное красочное сопрано настолько многогранно, что, кажется, звучит по-новому буквально в каждой из исполняемых партий. В сопровождении оркестра или в дуэте с роялем, в масштабном спектакле или камерном концерте, в классическом репертуаре или джазовых импровизациях — немного найдётся равных ей в тонкости прочтения и роскоши трактовок. Крупнейшие оперные театры России и мира стремятся обеспечить её участие в своих постановках. Среди них Большой театр России и Большой театр Женевы, Оперный театр в Бари (Италия) и театр Ла Монне в Брюсселе, Teatro Real (Королевский театр) в Мадриде и Финская национальная опера. В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра на открытии 66-го творческого сезона Красноярской краевой филармонии Вероника Джиоева исполнит оперные арии зарубежных композиторов.

Начало в 19:00. Стоимость билетов: 500–2000 рублей. 

За дополнительной информацией можно обратиться в районные советы ветеранов, управление молодёжной политики

За дополнительной информацией можно обратиться в районные советы ветеранов, управление молодёжной политики

С 4 по 27 сентября. Турнир «Шахматы поколений»

4 сентября в 16.00 состоится первая игра турнира «Шахматы поколений» среди молодёжи и представителей старшего возраста. Соревнования проведут в рамках городского фестиваля «Сибирское долголетие», который пройдёт в Красноярске впервые.

Участвовать в районных этапах турнира смогут все желающие, которые входят в категории «молодые люди» (от 14 до 30 лет) и «старшее поколение» (50+). А первые 140 игроков, набравшие максимальное количество очков, будут бороться за победу в финале. Главный судья турнира — спортивный судья первой категории Роман Добровольский. 

Районные и финальный этапы турнира организаторы проведут по швейцарской системе в 5 туров (с использованием компьютерной жеребьевки программы Swiss Master 5) с контролем времени 10 минут до конца партии. Все набранные участником очки переносятся в финальный этап турнира.

Победители и призёры турнира определятся по наибольшему числу набранных очков, а в случае их равенства — по коэффициенту прогресса. После финальных игр участников наградят медалями, грамотами и памятными призами.

Турнир пройдет в разных районах города с 16:00 до 19:00. Информацию уточняйте на сайте.

5 сентября, четверг. Открытие 13-й Красноярской биеннале в музейном центре« Площадь Мира»

Красноярская музейная биеннале — фестиваль арт-работ в музейном контексте, один из самых крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира» с 1995 года. Каждая биеннале включает в себя несколько программ: экспозиционную, паблик-арт, музейную, коммуникационную, образовательную, а также спецпроекты. В ней принимают участие российские и зарубежные художники.

В 2019 году пройдет уже XIII Красноярская музейная биеннале — с темой «Переговорщики».

Анна Аглатова блистает на сцене главного театра страны в разных постановках

Анна Аглатова блистает на сцене главного театра страны в разных постановках

С 7 по 24 сентября. В Красноярске пройдет фестиваль «Азия — Сибирь — Европа»

С 7 по 24 сентября в Красноярске пройдет XVIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа». 7 фестивальных концертов можно будет послушать в малом и органном залах Красноярской краевой филармонии.

«Азия — Сибирь — Европа» — культурный мегапроект, в котором Красноярск выступает территорией творческого взаимодействия сибирских музыкантов с исполнителями мирового масштаба. В этом году фестиваль станет восемнадцатым по счету.

Для красноярцев впервые выступят ансамбль исторических духовых инструментов L`Esprit du vent (Дух ветра), выдающийся альтист Лука Раньери, а также легендарный итальянский квартет Klezmerata Fiorentina, который исполняет клейзмерскую (традиционную народную еврейскую) музыку. На открытии фестиваля гости впервые смогут увидеть выступление примы Большого театра Анны Аглатовой. В числе приглашенных звёзд есть и знакомые для красноярцев артисты. Это музыкант, играющий на исторических китайских музыкальных инструментах, Ву Вэй; дирижёр Мартин Баеса Рубио; народный артист СССР, Почётный гражданин Красноярска, скрипач и дирижёр Виктор Третьяков; скрипач, победитель Международного конкурса П.И. Чайковского в 2019 году Сергей Догадин.

Жанровая палитра фестиваля уникальна, будут представлены и оперные арии, и инструментальные соло, а также дуэты и квартеты. Кроме того, в фестивале примут участие три известных красноярских музыкальных коллектива: Красноярский камерный оркестр, ансамбли Siberian percussion и L`Esprit du vent. На сцене они выступят в музыкальном диалоге друг с другом. Музыканты L`Esprit du vent также представят отдельную эксклюзивную программу «Ночная музыка».

Настоящим подарком для всех любителей камерной музыки станет мировая премьера оркестровой сюиты для струнных, ударных и трубы Эньотта Шнайдера — Spirits of Siberia («Духи Сибири»). Автор создал ее под впечатлением от встречи с Сибирью, Енисеем и красноярскими «Столбами». Сюита был написана композитором специально для восемнадцатого фестиваля «Азия — Сибирь — Европа» и посвящена выдающемуся немецкому трубачу Райнхольду Фридриху, который и исполнит её на одном из концертов.

Рассказать всем друзьям, как круто вы провели время, можно по хештегу мероприятия

Рассказать всем друзьям, как круто вы провели время, можно по хештегу мероприятия

8 сентября, воскресенье. Фотокросс «Вспомнить всё»

Фотокросс — это творческие соревнования для любителей фотографии в рамках временных и тематических условий. По словам организаторов, чтобы участвовать в проекте, не нужно быть профессиональным фотографом! Главное — желание и творческий подход. 


До 6 сентября вам нужно только собрать команду и зарегистрировать её.

Старт — 8 сентября в «Особняке». Инструкции и задания прилагаются. После финиша в 15:00–15:30 нужно сдать готовые фотографии организаторам. Дождаться решения жюри, посмотреть лучшие фотографии и, возможно, победить.

Продолжительность — 3 часа. Место проведения: КДЦ «Особняк». Начало в 12:00.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!