10 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Вице-мэр рассказал, что ждет жителей частного сектора в Николаевке

Они могут выступить в качестве заказчика строительства и повлиять на будущее своих улиц

Поделиться

Масштабный снос Николаевки начался с началом строительства Николаевского моста 

Масштабный снос Николаевки начался с началом строительства Николаевского моста 

27 августа на портале мэрии появился документ за подписью вице-мэра Олега Животова. В нем говорится о расселении домов в границах улиц Сопочной, Революции, Чкалова и Николаевского проспекта. Площадь территории — 147 690 квадратов.

Сегодня в управлении департамента мэрии пояснили, что проект рассчитан на 12 лет. Сейчас жители домов получат письма о том, что принято решение комплексной реновации района. О незамедлительном сносе речи не идет.

Как пояснил сегодня журналистам Олег Животов, в Красноярске будут внедрять новую методику реновации территорий, которая давно освоена, например, в Москве. В границах указанного участка в Николаевке находится примерно 250 домов.

— Исторически город развивался в разных направлениях, — объясняет собеседник. — На сегодняшний день в границах города много территорий, требующих исторически нового отношения. В частности, это малоэтажная жилая застройка. Более того, город не может бесконечно прирастать новыми территориями за его границами. Муниципалитет обеспечивает только возможность захода на территорию. Реализация зависит от ряда факторов. Прежде всего, законом предусмотрена реновация самими собственниками. Для этого дается полгода на уведомление и принятие решения собственниками земельных участков в границах территории. Если же этого не происходит, то происходит аукцион по привлечению застройщика, который будет готов этой территорией заняться.

По словам Олега Животова, жители могут внести свои предложения, объединившись под общественной организацией или юрлицом. И выступить в качестве заказчика строительства. При этом у красноярских застройщиков интерес к Николаевке и новому механизму есть. Но назвать конкретные фирмы вице-мэр отказывается.

Исходя из размера участка, здесь может появиться жилой район на 8 тысяч жителей с одной школой и 2 детсадами. Это будут дома от 6 этажей и выше, но точно «не человейники».

Если на территорию зайдет застройщик, то 4 года дается на выкуп участков, расселение, дальнейшие разработку проекта и его согласование. По условиям контракта, все земли под соцобъекты застройщики обязаны передать муниципалитету безвозмездно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!