15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Плата за 6 лет в СФУ или покупка квартиры: сравниваем цены на обучение и жилье

В Москве, например, год учебы стоит 400 тысяч, а в Красноярске в 2–2,5 раза меньше

Поделиться

Цены квартир и обучения в Красноярске в этом году растут стабильно 

Цены квартир и обучения в Красноярске в этом году растут стабильно 

Плата за учебу за все годы в вузе сопоставима с покупкой недвижимости. К таким выводам пришли аналитики сайта N1.RU.

Например, стоимость обучения в МГУ соответствует средней цене на однокомнатные квартиры в центральной части Красноярска. Средняя стоимость года обучения на большинстве факультетов МГУ составляет около 400 тысяч рублей в год. Такие данные взяты с сайта приемной комиссии вуза. 

В частности, стоимость года обучения на специалитете «Фундаментальная математика и механика» — 391 тысяча рублей, а год в магистратуре на математике — 418 тысяч рублей. Таким образом, 6 лет обучения в нынешних ценах обойдутся московскому студенту примерно в 2,4 миллиона. Это соответствует средней стоимости однокомнатной квартиры в Центральном или Железнодорожном районах, где они самые дорогие.  

Стоимость обучения в СФУ в среднем в 2–2,5 раза ниже, чем в московском университете. Например, стоимость 6-летнего образования по направлению «Металлургия» без учета роста цен обойдется примерно в 1 млн рублей за весь период. За эту стоимость в Красноярске можно купить комнату в Октябрьском или Свердловском районах. 

А вот за обучение за рубежом придется выложить сумму, сопоставимую с ценой «однушки» в спальном районе. Возьмем в пример образование в Шанхайском университете. Получить диплом бакалавриата тут можно за 234–351 тысячу рублей. Окончить магистратуру — за 234–800 тысяч рублей. 

Стоимость обучения в одном из самых известных учебных заведений мира, в Гарвардском университете, обойдется в 45 тысяч долларов в год или почти 300 тысяч долларов за диплом со степенью мастера. В рублях это 18 миллионов. За эту цену в Красноярске, например, продают элитную двухуровневую квартиру с классическим интерьером в микрорайоне Академгородок.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
29 авг 2019 в 12:40

Странно на каждом углу мы вопим во все горло о предстоящем рывке , что подразумевает рывок индустриальный , технологический и высокотехнологичный , но в тоже время
Угробили одну из самых эффективных систем школьного образования
Угробили систему среднего профессионального образования
Угробили производственную базу , куда должны были идти выпускники техникумов и училищ
Система высшего образования настроена лишь на штамповку дипломов и выпуск неэкспертов
О каком рывке может идти речь , когда страна до сих пор катиться по инерции благодаря совковому наследству .
За 30 лет , как сказал один неэксперт государство было лишь озобочено построением демократии . Мы построили общество взяв все самое худшее , вложив это в головы неэкспертов и в результате получаем орду потребителей в лице тех же неэкспертов .
Прорыва не будет расходимся

Фото пользователя
29 авг 2019 в 12:42

О чём спор то? Каждому своё. Кто с деньгами, тот с образованием, с хорошей работой и соответствующей зарплатой. Кто не захотел учиться в ВУЗах, тот уж как повезёт.. Пока есть востребованность неких специальностей и здоровье там работать, тоже на плаву. Ну а все остальные, уж простите нищеброды, будут их обслуживать. Всё как во всём мире. Капитализм же...

СанЯ
29 авг 2019 в 11:03

Вы меня извините! Но я совсем не понимаю для каго и для чего нужно это образование??? Лично я после 9 класса пошёл учиться в техникум КТКМ, после универ СиБГАУ отдал я учебе 10 лет! И ни каких плюсов из этого я не извлёк!!! Ни куда тебя не берут на работу по специальности!!! Просто бред!!! Отучиться просто что бы было оно «высшее образование»
Лучше бы эти 10 лет работал- хоть на квартиру бы заработал!!!