6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Кристина Алилекова

Преподаватель английского языка, репетитор
Фото пользователя

Кристина Алилекова

Преподаватель английского языка, репетитор

«Мне теперь нельзя учить детей?»: преподаватель о родителях, травящих учителей за безграмотность

После травли в соцсетях преподаватель английского языка опубликовала эмоциональный пост

Поделиться

Дети, а также их родители наблюдают за педагогами в соцсетях

Дети, а также их родители наблюдают за педагогами в соцсетях

В Красноярске самозанятый репетитор по английскому языку Кристина Алилекова столкнулась с травлей в соцсетях — ее обвинили в тотальной безграмотности и некорректном поведении в соцсетях. С ее разрешения мы публикуем ее мнение с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации.

— Значит сижу я себе вчера, никого не трогаю и тут как гром среди ясного неба на меня обрушилась одна очень интересная дама (с фейковой страницы, конечно) в Директ с упреками, типа: «Не понимаю, как Вы можете быть педагогом. Вот Вы любую свою ошибку оправдываете дислексией... советую Вашу безграмотность (а это безграмотность, не иначе) хотя бы называть дисграфией, хотя ей тоже не стоит оправдываться, ибо и это совсем другое...». Или вот: «Ваши ужасные дрыги в виде танцев это же жесть. Советую вам обратиться к невропатологу». Или вот ещё: «ужасное поведение для женщины(да, да, женщины), которая педагог, жена».

Не буду мусолить ее сообщения, но скажу, что именно она сподвигла меня на написание поста, тему которого я до сих пор пыталась избегать. 

Кто такой педагог?
Похоже, по мнению многих, это старушка лет 40, не знающая что такое личная жизнь, вечеринки, Интернет, гаджеты, упаси Боже кальян и так далее. Она знает только что такое журнал, доска, указка и мел.

Вы, простите, в СССР ещё живете? Да, у педагогов на работе, будь это общеобразовательная школа, частная или какая ещё, должен быть дресс-код (у меня свободный), и субординация «учитель — ученик». Но, это только в пределах рабочего пространства.

Сделав шаг за порог, все училки превращаются в обычных людей! Которые также могут материться, пить алкоголь в кругу друзей, танцевать как не в себя, путешествовать, плавать в море в КУПАЛЬНИКЕ, курить кальян, писать комментарии и посты с ошибками и выкладывать все на своей личной странице в Инстаграм!

Личная страница может быть в свою очередь открытой, закрытой, с кучей видео и фото. Всё это, личное дело той самой учительницы.

Теперь обо мне. Я работаю репетитором/учителем английского языка с 2009 года, и никогда до вчерашнего дня я и слова плохого о конкретно своём поведении на рабочем месте не слышала. За качество я всегда несу ответственность, и к делу подхожу добросовестно! И моя личная жизнь никогда не отражается на моих занятиях (ну кроме историй, которые я рассказываю своим ученикам). Я никогда не подписывалась и не добавлялась в друзья в социальных сетях к детям! Да, в друзьях есть подростки, но они вытворяют похлеще любого взрослого. Да кого мы смешим, сегодня первоклашка знает больше.

Я никогда не подписывалась и добавлялась в друзья в социальных сетях к детям! Да, в друзьях есть подростки, но они вытворяют похлеще любого взрослого. Да кого мы смешим, сегодня первоклашка знает больше.


Другой вопрос, как родители позволяют своим детям лазить в Интернете и следить за личной жизнью взрослых. Интересно, тут тоже педагог не досмотрел?

И последнее, про мою дислексии. Чтоб её. Нет, логопед (или психолог?) заключения мне такого не давал, я дала его себе сама. Да, мне психологически так проще реагировать на все замечания из вне. 

Да, я действительно считаю это неким отклонением, ибо я не просто пишу с ошибками в Инете (чаще всего это Т9, иногда я действительно не знаю как пишутся слова, иногда пишу быстро и невнимательно), а я действительно путаю буквы местами, не дописываю слова, писала свою фамилию до 5 класса с ошибками, и самый эпик был в 1м классе — 115 ошибок в диктанте. Думаете в 90х было дело до таких отклонений? Все учителя просто говорили, что я тупой ребёнок и все. Ну как тупой, за сочинение всегда было 5/1 или 5/2, где кол и два за грамотность, 5 за сочинение «Читайте книжки!» — вот это решение.

Самое эпичное, это как эта дама провела параллель дислексии с качествами педагога. Для меня, педагог тот, кто разбирается в своём предмете и умеет грамотно преподать его другим. Если я неграмотно пишу, мне теперь нельзя учить? В таком случае можно 90% людей уволить с работы, за «недоразвитость» второстепенных навыков!

В наше время есть такое чудо как Словарь, без которого я не обхожусь и дня. Другие гуглят, третьи звонят другу, у каждого свои способы. И я вроде учитель английского и миллион тысяч раз говорила, что этот язык знаю лучше, чем родной.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Добавим, что для учителей разработали правила поведения в соцсетях: теперь преподавателям не возбраняется выкладывать фото в купальниках.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 авг 2019 в 17:06

    А может все таки сменить профессию.....и курить себе кальян...

    Фото пользователя
    28 авг 2019 в 16:39

    Сделав шаг за порог, все училки превращаются в обычных людей! Которые также могут материться, пить алкоголь в кругу друзей, танцевать как не в себя, путешествовать, плавать в море в КУПАЛЬНИКЕ, курить кальян, писать комментарии и посты с ошибками и выкладывать все на своей личной странице в Инстаграм!
    - училки могут. Учителя - нет.

    Марина
    28 авг 2019 в 17:57

    Кошмар!к чему катимся?она даже не понимает,что ей реально нельзя!