«Тайга не прощает беспечности»: пожилой грибник заплутал в лесу и погиб на четвертые сутки

Что делать, если вы пошли в лес и заплутали

Поделиться

Спасатели и волонтеры искали пропавшего мужчину несколько дней 

Фото: vk.com / poiskdeteikrasnoyarsk

Пожилой мужчина погиб, проплутав в лесу около 4 суток.

О пропаже 67-летнего Владимира Мякшина стало известно 24 августа. Тревогу забили родственники. По их словам, мужчина отправился в лес за грибами, но так и не вернулся обратно. Всё произошло около села Селиваниха.

К поискам мужчины подключились спасатели, полиция и волонтеры из отряда «Поиск пропавших детей». Ситуация была критической. Оказалось, что мужчина не был грибником — до своего исчезновения он нечасто ходил в лес, а следовательно, не имел опыта выживания в экстремальных ситуациях. Родственники рассказали поисковикам, что у Владимира Мякшина были проблемы со здоровьем — повышенное давление.

На третьи сутки поиски завершились. Тело мужчины обнаружили около Енисея. «Мы по-прежнему обращаемся ко всем — пожалуйста, не отпускайте своих пожилых родителей, бабушек, дедушек одних в лес! Тайга не прощает беспечности, — призывают волонтеры из общественной организации «Поиск пропавших детей».

Спасатели рекомендуют не отправляться в лес по одному. Грибникам и ягодникам необходимо использовать GPS-навигаторы. О своем походе и предполагаемом времени возвращения сообщать близким.

— Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек — это страх. Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы — начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток — вас будет слышно уже гораздо лучше. Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно, восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. По дороге идите в обратную сторону, никуда не сворачивая. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака; если это не удается — идите на звук. Работающий трактор слышно за 3–4 километра, собачий лай — 2–3 километра, проходящий поезд — до 10 километров, — рассказывают спасатели.

Очень часто в лесах пропадают именно пожилые люди, отправившиеся за сбором грибов и ягод. В августе заплутавший мужчина двое суток просидел в охотничьей избушке. В прошлом году мужчина с собакой блуждал в чаще больше двух недель

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Боня
    28 авг 2019 в 10:32

    Сначала грибы кормили его, теперь он кормит грибы

    Медведь
    28 авг 2019 в 08:39

    Как что делать? Меня ждать, мне как раз надо запасы пополнять перед зимой.

    28 авг 2019 в 09:49

    Какая Селиваниха? В Красноярском два села Селиваниха - в Минусинском и Туруханском районах. А вообще-то этот мужчина пропал в районе Водораздела (ж/д платформа "Крючково", Емельяновский район). НГС жжет. Человек заплутал и погиб в тайге, а автор статьи сумел заблудиться всего в двух предложениях.