Сегодня в Минусинске выбирают самый большой помидор. Смотрим на плоды-гиганты

Помидоры и арбузы в Минусинск почти 180 лет назад завез декабрист

Поделиться

Победителями обычно становятся дачники, вырастившие плод в 1,6–1,7 килограмма 

Фото:  Минусинск-онлайн / vk.com

Сегодня на юге Красноярского края проходит очередной День Минусинского помидора. Победителями уже неоднократно становились садоводы и дачники, вырастившие томаты весом в 1,6–1,7 килограмма. 

Недавно легендарному минусинскому помидору завели аккаунт в Instagram. Сейчас у него чуть больше 530 подписчиков. Аккаунт привлекает к себе внимание горячими фотографиями — на одной из них красивая девушка топлес держит тарелку помидоров, на второй — помидор изображает рожок мороженого. Мы связались с автором инстаграма, который пожелал остаться анонимным. Однако рассказал, что это инстаграм неофициальный, но цель у него благородная — раскрутить легендарный фестиваль помидоров в Минусинске.

— Потому что во многих городах есть хорошие фестивали, есть свои бренды. В Иваново — платок, в Астрахани — арбуз, в Минусинске — помидор. К сожалению, почему-то до сих пор никто не использовал современные инструменты, чтобы продвинуть легендарный фестиваль, которому уже тысяча лет, и не менее легендарный овощ. Мы попробовали, — рассказали NGS24.RU авторы.

Фестиваль действительно легендарный — за самый большой помидор можно выиграть автомобиль. В прошлом году победителем стал местный житель Александр Терехов. Он вырастил помидор весом 1,648 килограмма. Вместе с внучкой он ухаживал за кустами сорта «Спринт-тайм». Таких гигантов было еще восемь. За свою победу он получил белую «Ниву».

Организаторы фестиваля говорят, что помидоры, как и арбузы, в город привез в 1840 году декабрист Николай Осипович Мозгалевский. 

— Таким образом, история плодового садоводства и овощеводства в Минусинске насчитывает уже почти 180 лет. Сегодня каждая вторая минусинская семья высаживает свыше 150 кустов помидоров разных сортов.

Пока не оглашены официальные итоги, предлагаем посмотреть на претендентов на победу.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    24 авг 2019 в 20:26

    Фестивалю тысяча лет, а помидор привезли 180 лет назад)

    25 авг 2019 в 12:14

    очередная журналистская замануха про 1000 лет фестивалю в крае вечнозеленых помидоров