16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Как Красноярск затянуло пылью от лесных пожаров. Отчет экологов в одной картинке

Красноярские экологи сравнили пробы воздуха в июле с прошлогодними отчетами

Поделиться

Дымка в небе Красноярска в июле

Фото: Артём Ленц

В июле в красноярском воздухе выросла концентрация вредных веществ. По сравнению с июнем концентрация взвешенных частиц РМ-2.5 и РМ-10 выросла в 3–6 раз. К такому выводу пришли красноярские «Зеленые», взяв пробы воздуха в 24 точках Красноярска.

Справка: РМ2.5 — мелкодисперсные частицы, взвесь и пыль, которая образуется при горении. Накапливаясь в легких, эти вещества разрушают клетки органов дыхания. Кроме того, ухудшение дыхания ведет к аритмии, увеличивает свертываемость крови, повышает риск тромбозов. Особенно сильно гарь от лесных пожаров сказывается на здоровье у аллергиков, астматиков, пожилых людей, сердечников.

Отдельно «Зеленые» сравнили концентрацию взвешенных частиц в воздухе города в 2018 и 2019 годах. Оказалось, в июле 2019 года Красноярск был сильнее затянут пылью, чем в июле 2018 года. Хотя влажность, скорость ветра, среднемесячная температура в эти месяцы были почти одинаковыми.

Руководитель красноярских «Зеленых» и депутат красноярского городского совета Сергей Шахматов призвал краевое управление Роспотребнадзора ответить, каковы последствия для жителей от такого количества пыли и вредных веществ.

Карта загрязнения воздуха Красноярска 

Карта загрязнения воздуха Красноярска 

— Каковы последствия для здоровья жителей, находившихся в таких концентрациях? Каков ущерб экономике края в части последствий и уровня рисков заболеваемости населения? — задается вопросами депутат.

Сам Шахматов связывает увеличение концентраций пыли и сажи в воздухе города с пожарами в лесах. О появлении в Красноярске смога от горящих лесов Сергей Шахматов рассказал NGS24.RU в начале июля. Этим летом в нескольких районах из-за дыма жителям раздавали маски

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    23 авг 2019 в 22:45

    Настоящие борцы за чистый воздух начинают с главной проблемы загрязнения.
    "Источники загрязнения воздуха могут быть самыми разными: это и выбросы промышленных предприятий, и лесные пожары, и свалки. Однако в большинстве крупных городов России основным источником является автотранспорт: на него приходится 80-90 % всего объёма загрязняющих веществ в воздухе. Кроме того, от автомобильных выбросов очень трудно спрятаться: дым из выхлопных труб машин идёт на каждой улице и во дворе каждого жилого дома. В «Докладе о человеческом развитии в РФ» загрязнение воздуха от транспорта названо главным фактором окружающей среды, влияющим на здоровье людей." сайт Гринпис. Направление "чистый воздух"
    А прозападные пропагандисты занимаются только теми направлениями где можно очернить власть российскую. Ведь если ставить вопросы автомобилистам, то как их потом на госпереворот поднять?

    23 авг 2019 в 16:44

    Загрязнение мелкодисперсной пылью атмосферного воздуха на территории города Красноярска в период лесных пожаров зафиксировано подсистемой мониторинга ФИЦ КНЦ СО РАН, краевой ведомственной информационно-аналитической системой данных о состоянии окружающей среды.

    Образующаяся в результате горения больших объемов биомассы аэрозольно-газовая смесь представляет эколого-токсикологический риск для населения.

    Неблагоприятное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к гипоксии, раздражению дыхательных путей, к затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами.

    Согласно результатам исследований, выполненных специалистами лаборатории экологии НИИ медицины труда и экологии (Ангарск), было установлено, что в 2008 году в Чите в период лесных пожаров возросла обращаемость за скорой медицинской помощью в 3−4 раза, и смертность — в 10−13 раз

    Кто ты
    23 авг 2019 в 19:42

    Где новость про митинг долой Усса?