11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

Как Красноярск затянуло пылью от лесных пожаров. Отчет экологов в одной картинке

Красноярские экологи сравнили пробы воздуха в июле с прошлогодними отчетами

Поделиться

Дымка в небе Красноярска в июле

Дымка в небе Красноярска в июле

В июле в красноярском воздухе выросла концентрация вредных веществ. По сравнению с июнем концентрация взвешенных частиц РМ-2.5 и РМ-10 выросла в 3–6 раз. К такому выводу пришли красноярские «Зеленые», взяв пробы воздуха в 24 точках Красноярска.

Справка: РМ2.5 — мелкодисперсные частицы, взвесь и пыль, которая образуется при горении. Накапливаясь в легких, эти вещества разрушают клетки органов дыхания. Кроме того, ухудшение дыхания ведет к аритмии, увеличивает свертываемость крови, повышает риск тромбозов. Особенно сильно гарь от лесных пожаров сказывается на здоровье у аллергиков, астматиков, пожилых людей, сердечников.

Отдельно «Зеленые» сравнили концентрацию взвешенных частиц в воздухе города в 2018 и 2019 годах. Оказалось, в июле 2019 года Красноярск был сильнее затянут пылью, чем в июле 2018 года. Хотя влажность, скорость ветра, среднемесячная температура в эти месяцы были почти одинаковыми.

Руководитель красноярских «Зеленых» и депутат красноярского городского совета Сергей Шахматов призвал краевое управление Роспотребнадзора ответить, каковы последствия для жителей от такого количества пыли и вредных веществ.

Карта загрязнения воздуха Красноярска 

Карта загрязнения воздуха Красноярска 

— Каковы последствия для здоровья жителей, находившихся в таких концентрациях? Каков ущерб экономике края в части последствий и уровня рисков заболеваемости населения? — задается вопросами депутат.

Сам Шахматов связывает увеличение концентраций пыли и сажи в воздухе города с пожарами в лесах. О появлении в Красноярске смога от горящих лесов Сергей Шахматов рассказал NGS24.RU в начале июля. Этим летом в нескольких районах из-за дыма жителям раздавали маски

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!