12 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Активнее всего залазят в ипотеку жители Норильска и берут по 3 квартиры

Об этом заявили сотрудники банков, оформляющих ипотеку

Поделиться

Многие норильчане в том числе получают квартиры в Красноярске и городах-спутниках по северным сертификатам

Многие норильчане в том числе получают квартиры в Красноярске и городах-спутниках по северным сертификатам

О тенденции рассказали банкиры в рамках круглого стола по ипотеке, проходящего в редакции «Комсомольской правды».

Речь шла о городах края, где жители наиболее активно берут кредиты на покупку жилья, в частности оформляют заявки через интернет. Как оказалось, особенно активны жители Минусинска, Ачинска, Енисейска. И это несмотря на меньший доход и средний чек на жилье, чем в столице края. Красноярск же перенасыщен предложениями по ипотеке. 

Часть заемщиков выбирает квартиры для детей-студентов, считает Наталья Леденева, руководитель ипотечного центра «Промсвязьбанка».

— У большинства населения дети едут учиться в города. Тогда семья решает, что выгоднее: платить аренду, например, или все-таки задуматься о недвижимости. 90% хотят остаться работать в крупном федеральном центре, а не возвращаться к себе в более мелкий город. Соответственно, здесь родители включаются в тему ипотеки.

Оказалось, особенно активны заемщики в Норильске. Но для них это вложение денег.

— В Норильске огромный объем бизнеса, именно ипотечного, — подметил управляющий директор красноярского филиала банка «ВТБ» Владимир Бубенко. — За счет того, что люди там работают, приобретают объекты недвижимости. Есть истории, у человека есть уже 3-я квартира здесь. Они куплены в качестве инвестирования средств. В том числе и по различным городам страны приобретают объекты.

При этом средняя зарплата на промышленных предприятиях Норильска в 2018 году, например, держалась на уровне 60 тысяч рублей. 

Жительница города Надежда рассказала, что низким доходом считается 25 тысяч рублей в месяц — столько получают работники сферы услуг. На градообразующем предприятии «Норильский никель» средняя зарплата тогда составляла 60 тысяч рублей, но это зависит от должности и квалификации. Большой считается зарплата от 100 тысяч рублей. Из-за высоких цен многие норильчане занимаются сетевым маркетингом. 

Аренда однокомнатной квартиры в доме постройки 80-х годов обойдется примерно в 18 тысяч рублей. А купить такую квартиру можно даже за 800 тысяч.

— Поскольку Норильск расположен на полуострове и сухопутной связи с миром не имеет, у нас принято называть остальной мир «материком». На материк можно попасть двумя способами: круглогодично на самолете или летом на пароходе по Енисею. Средняя цена билета — 20 тысяч рублей. По многим причинам цена сильно плавает, и, допустим, этим летом некоторые билеты стоили 60 тысяч рублей. Выезд в отпуск «на большую землю» — отдельная статья бюджета многих семей: деньги откладывают в течение года, люди стараются купить билеты за три-четыре месяца до поездки, так как чем ближе вылет, тем они дороже, — рассказывает Надежда.

По ее словам, такси по городу стоит 100 рублей, а в отдаленные районы Талнах и Кайеркан — 500 рублей. Продукты на неделю можно купить в Норильске за 5 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 авг 2019 в 16:52

Жить и работать в Норильске, за 25 тыс. рублей - это мазохизм. Даже за 60 тыс.

Фея русского языка
23 авг 2019 в 20:59

Вы бы еще написали "влазиют в ипотеку". Неужели даже среднюю школу автор не закончил? Позор!

Андрей
24 авг 2019 в 00:25

Чушь какую то написали.Какие три квартиры, какой полуостров и т.д. , автор видать не владеет ситуацией.