20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Банк обязан пойти навстречу»: в ЦБ рассказали, как устроить ипотечные каникулы при трудностях

Уменьшить или заморозить ежемесячные платежи можно на полгода

Поделиться

Один из активно застраивающихся микрорайонов, «Слобода Весны» на «Взлетке»

Один из активно застраивающихся микрорайонов, «Слобода Весны» на «Взлетке»

Право уходить на каникулы появилось у заемщиков с 31 июля 2019 года. Правда, пока не все красноярцы, попавшие в трудную ситуацию, знают о такой возможности. Заместитель управляющего Отделением Красноярск Банка России Андрей Иванов рассказал в деталях, как уменьшить или остановить платежи по ипотеке на полгода. 

Инициатива данного закона исходила от ЦБ. По сути, речь идет о передышке в ипотечных платежах, если вы попали в трудную жизненную ситуацию и возможности ежемесячно отдавать банку 20–30 тысяч нет. 

Если каникулы будут оформлены, банк не имеет права расторгнуть договор досрочно или изъять ипотечное жилье. 

По словам Андрея Иванова, рассчитывать на такую возможность могут красноярцы, у которых ипотека оформлена на единственное жилье и размер кредита не превышает 15 млн рублей. А также те заемщики, которые ни разу за каникулами не обращались. Причинами могут послужить увольнение с работы, получение инвалидности 1-й и 2-й группы, появившиеся иждивенцы: рождение детей, усыновление. 

Для оформления таких послаблений придется написать заявление в банк и подтвердить все документально. 

— В заявлении нужно указать причину, по которой вам нужны каникулы, а также приемлемый размер платежей на этот период. В заявлении можно указать срок и дату начала каникул. Если этого не сделать, то каникулы по умолчанию продлятся шесть месяцев, а датой их начала будет считаться день, когда вы подали заявление. Каникулы можно прекратить досрочно, а вот продлить их или снизить выбранный размер платежей — нельзя. Поэтому лучше всего оформлять каникулы сразу на полгода и на это время устанавливать минимальные выплаты, с которыми вы точно справитесь, или полностью прекращать их, — рассказывают в отделении ЦБ Красноярска. 

Один минус — срок каникул продлит на такое же время срок выплаты ипотеки. При этом сумма процентов по кредиту и общая сумма долга не изменятся. Данные будут вноситься в кредитную историю, но на выдачу новых кредитов в будущем не повлияют. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!