17 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Заемщики помолодели, вырос средний чек квартиры: изменения на рынке недвижимости Красноярска

Банки замечают, что чаще за ипотекой стали обращаться одинокие женщины до 35

Поделиться

Средняя ставка по ипотеке на вторичку и первичку сегодня — 10,2%

Фото: Артем Ленц 

К таким выводам пришли сотрудники банков и агентств недвижимости, присутствующие на круглом столе, посвященном ипотеке.

По словам руководителя службы ипотеки агентства «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанны Малаховой, средняя ставка по ипотеке в Красноярске сегодня держится на уровне 10,2%. Здесь речь идет и о вторичном, и о первичном рынках. Хотя некоторые банки отмечают, что в большинстве случаев выдают ипотеку под 9,6%. Также действуют ставки программ рефинансирования и ипотеки для молодых семей — от 6% и ниже.

В среднем красноярцы берут ипотеку на 15 лет, но стараются рассчитаться раньше. Досрочные платежи сокращают этот срок до 9–10 лет.

При этом средний чек на квартиру в Красноярске, согласно данным банков и агентств недвижимости, за последние полгода подрос: с 1,6 млн до 1,740 тысячи рублей. Некоторые игроки рынка в своей статистике рынка видят цифры выше — до 1,8–1,9 миллиона рублей.

Представители банков отмечают, что заемщики значительно помолодели. За кредитами на квартиру часто обращаются молодые люди от 21 года и старше — это нижняя возрастная граница для оформления кредита, — хотя в банке «Открытие», например, говорят, что рассматривают заемщиков и от 18 лет. Иногда в эту категорию попадают клиенты, которым, например, родители покупают жилье в студенчестве или дарят на свадьбу.

Руководитель ипотечного центра «Промсвязьбанка» Наталья Леденева говорит, что в банке подсчитали статистику и заметили, что часто за кредитом на квартиру обращаются самостоятельные одинокие женщины до 35 лет.

Также недавно мы сообщали, что наш регион вошел в Топ-30 объектов с максимальной суммой дохода для получения ипотеки: он находится на 11 месте. Красноярские семьи должны зарабатывать для одобрения жилищного кредита 67 тысяч рублей. В марте 2019 года эта сумма была меньше на 7 тысяч рублей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
22 авг 2019 в 17:57

И все потому что мужчина не готов взять ответственность за семью! Вот девушки и не замужем, никто даже не предлагает!

Виктор
22 авг 2019 в 16:42

Поняли что принца не дождутся :D

Окьнабе
22 авг 2019 в 16:01

Сильные независимые женщины... А вообще кому эти квартиры нужны? Их уже столько построили....