12 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Квартиры в новостройках: что изменилось в работе по эскроу-счетам спустя полтора месяца

Количество заявок на новостройки в июне выросло на 17%

Поделиться

1 921

C 1 июля 2019 года некоторые жилые комплексы Красноярска можно купить только при помощи эскроу-счетов. Что такое эскроу-счета, уже рассказывали, но напоминаем еще раз. Эскроу-счет — это специальный счет в банке, куда покупатель квартиры в новостройке перечисляет деньги за покупку. Застройщик получит доступ к деньгам только после сдачи жилого комплекса.

Коротко о сути эскроу

Покупка квартиры в новостройке, как и раньше, будет происходить через заключение договора долевого участия (ДДУ). Но оплата по договору будет поступать не застройщику, а блокироваться на эскроу-счетах в банках. Центробанк выделил 65 крупнейших банков, которые будут вести работу с эскроу.

  • Если застройщик сдает дом в срок, то он получает средства, оплаченные дольщиками.
  • Если дом не будет построен вовремя и превратится в долгострой, то покупатель может расторгнуть ДДУ и вернуть свои средства обратно.

Минусы реформы

До 1 июля 2019 года у застройщиков был беспроцентный источник финансирования строительства — деньги дольщиков. По новой реформе, застройщики будут искать финансирование из собственных средств или кредитных под 7–9% годовых, что приведет к удорожанию строительства.

Что происходит? Есть ли сложности?

С 1 июля резких изменений, как и прогнозировали, не произошло. Стоит заметить, что эскроу решает проблемы обманутых дольщиков. Новый закон однозначно приведет к сокращению числа девелоперских компаний, так как далеко не все смогут получить кредит на строительство жилья. Кроме того, использование банковских средств повысит себестоимость строительства.

Опираясь на данные компании «Этажи», можно отметить: как такового снижения спроса на новостройки не случилось, даже наоборот. В июле количество заявок на новостройки выросло на 17%. Со вторичным рынком все стабильно. Согласно последним данным, заявки планомерно растут, но это не значит, что на это повлияло вступление закона об эскроу.

Специалисты по недвижимости отмечают, что количество клиентов не упало, никаких резких изменений в работе не произошло. Люди понимают, что эскроу-счета — это безопасность и гарантия защиты их денежных вложений.

Новые жилые комплексы будут строиться исключительно по новым правилам. Поэтому, если вы хотите приобрести квартиру в новостройке до удорожания из-за эскроу — выбирать квартиру нужно в ближайшее время из существующего ассортимента.

Федеральная риелторская компания «Этажи»:
ул. Дубровинского, 1«а»
тел. +7 (391) 219–77–88
Kras.etagi.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter