30 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Густой смог накрыл Красноярск в середине июля

Густой смог накрыл Красноярск в середине июля

Объединение красноярских экологов «Зеленые» совместно с учёными СФУ изучили мелкодисперсную пыль в воздухе Красноярска. Были проанализированы несколько десятков проб, отобранных во второй половине июля — в дни, когда город был окутан плотной дымкой от лесных пожаров.

Согласно отчету, в июле значительное ухудшение качества воздуха было связано с высокой концентрацией твердых частиц диаметром менее 10 микрометров (PM10) и 2,5 микрометров (PM 2.5). Они прилетали к нам от пожаров на севере края и из соседних регионов — Иркутской области, Республики Саха. 

Резкий рост концентрации мелкодисперсной пыли в Красноярске начался 15 июля в 15 часов и достиг максимума в 21:00 на улице Ленина. Концентрация PM 2.5 составила 224 мкг/м3, а PM10 — 262 мкг/м3. Согласно действующим в России нормативам, максимально-разовая предельно допустимая концентрация PM2.5 составляет 160 мкг/м3, а PM10 — 300 мкг/м3. Среднее за сутки содержание PM2.5 в воздухе не должно превышать 35 мкг/м3, а PM10 — 60 мкг/м3.

Также ученые изучили, как выглядят эти мелкодисперсные частицы. Оказалось, что типичная форма частиц размером от 2,5 до 14 микрон — сферическая. Отдельно были выделены частицы от 2 до 5 мкм, имеющие угловатую форму, часто со сглаженными углами, реже — с острыми гранями. В их химическом составе преобладали кислород, кальций, алюминий, кремний, калий и железо.

Так выглядят сферические частицы

Так выглядят сферические частицы

В составе частиц, имеющих угловатую форму, нашли кислород, кальций, алюминий, кремний, калий и железо

В составе частиц, имеющих угловатую форму, нашли кислород, кальций, алюминий, кремний, калий и железо

Третья группа частиц, размером от 2,5 до 5 мкм, была представлена агрегатами, имеющими рыхлую творожистую структуру. В их почти не было алюминия, но зато было много фосфора.

В рыхлых частицах много фосфора

В рыхлых частицах много фосфора

Особый интерес ученых вызвали сферические частицы, имеющие размер от 7 до 16 мкм со сложным строением и развитой структурой поверхности. В ранее изученных пробах, полученных не в период пожаров, подобные образования отсутствовали. Эти пробы удалось собрать 15 июля в Советском районе Красноярска. Частицы имели неоднородный химический состав в разных частях, в них нашли кальций, магний, железо, серу, алюминий, кислород, натрий, хлор и калий.

Частицы размером от 7 до 16 мкм вызвали особый интерес у ученых

Частицы размером от 7 до 16 мкм вызвали особый интерес у ученых

Среди всех изученных частиц размером 2–15 мкм порядка 78% из них содержали углерод, при этом хорошо прослеживалась тенденция: с увеличением размера частицы доля углерода возрастала. Сложные крупные частицы неправильной формы содержали до 85% углерода. Оставшиеся 15% были представлены, как правило, кислородом и кальцием, доля других элементов была незначительна.

Помимо частиц техногенного и природно-техногенного происхождения, в материале, полученном с фильтров, также достаточно часто встречались пыльца и споры растений. Ученые назвали это вполне ожидаемым, так как июль — период активного цветения злаков и других растений. В элементном составе пыльцы и спор нашли высокое содержание углерода (68–75%).Также в их составе были кислород, натрий, кремний, фосфор и другие элементы.

Так выглядят споры пыльцы

Так выглядят споры пыльцы

Полную подборку новостей о пожарах в Сибири смотрите по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!