«Когда увидел дома, заплакал»: мужчина трое суток блуждал в лесу. Как он выжил и нашёл дорогу домой

История мужчины, вышедшего из леса спустя трое суток

Поделиться

Мужчина трое суток блуждал по лесу, но не паниковал и не терял надежду на возвращение 

Фото: vk.com / poiskdeteikrasnoyarsk

В июле волонтёры общества «Поиск пропавших детей» рассказали о том, как искали мужчину, потерявшегося в лесу. Он заблудился в районе диких «Столбов», редко, но всё-таки выходил на связь и спустя трое суток нашёл выход к улице Базайской возле «Гренады».

Уставший человек безуспешно пытался остановить машины, чтобы его довезли до города, пока его не приехали забирать волонтёры.

Нам удалось поговорить с этим мужчиной. Он не называет своего имени, но решился честно рассказать о том, как выжил в лесу, и на своих ошибках показал, чего делать не стоит.

— Я часто хожу в походы, в лес. Но в этот раз всё пошло не так. Мы с приятелем в воскресенье пошли на «Столбы» и решили зайти в буферную зону, куда обычным туристам вход запрещён. Там красиво, хотелось там погулять, пофотографироваться. Никаких мыслей, что мы можем заблудиться, не было абсолютно. К тому же у товарища карта была. Мы гуляли до вечера. И когда уже начало темнеть, поняли, что потерялись.

Тогда и разминулись. Было около 9–10 часов вечера. У меня с собой был рюкзак весом около 30 кг. Это я сам себе решил такое испытание устроить, подготовить себя к будущему походу в Ергаки. Набрал всего-всего, чтобы вес забить. И к вечеру, конечно, мне уже было очень тяжело идти. Шли много в гору, а там высокая трава, камни..

Я товарищу сказал — иди вперёд, ищи тропу. Договорились, что будем перекрикиваться. В итоге пару раз его ещё слышал, а потом перестал. На улице резко стало темно, и всё. Я один. Телефон стал садиться. Я решил его выключить и использовать только в редких случаях для звонков.

— У вас же с собой был большой рюкзак — спальник, еда были?

— Да нет, в рюкзаке ничего особо полезного с собой не было. Еду мы брали чисто на день прогулки — пара бутербродов, литр чая. Сахара, кстати, у меня с собой много было, целый контейнер. Он мне в определённый момент очень помог…

Первая ночь в лесу и день пути

— Я был в костюме, в берцах. Нож, спички, вода — это всегда с собой. Но костёр я разводить не стал. Всё-таки заповедник, нельзя. Вокруг сплошная темень. Поваленное дерево нашёл, решил, что останусь и переночую прямо здесь. Ноги от плотно затянутых ботинок уже начало сводить судорогами. Развязал, снял. Все носки влажные были, а куда деваться. В итоге спал полусидя-полулёжа на рюкзаке — он меня и спасал от холода, да и с погодой, честно, мне ещё очень повезло. Эта первая ночь была тёплой. Уснул я достаточно быстро, всё-таки усталость давала о себе знать.

Утром проснулся около 6 утра. Из еды у меня уже ничего не осталось, поэтому ел только ягоду. Там кислица растёт, наелся ей, наверное, на всю жизнь вперёд. (Улыбается.)

Как проснулся, продолжил забираться на гору, чтобы осмотреться. С горы не было видно ничего — вокруг один сплошной лес, холмы, горы. Куда идти было, непонятно. Но паники не было.

Я тогда включил телефон и сразу позвонил своему приятелю. Он уже выбрался из леса и по телефону, конечно, спрашивал, как мне помочь. Я ему тогда сказал, чтобы за меня не переживали: «Дайте мне пару дней. Выберусь сам!».

Спустился с горы — и ориентироваться стало легче, потому что я увидел ручей. 

А мне ещё в детстве мой дед и прадед, которые когда-то были охотниками, говорили: «Если заблудишься, но увидишь ручей — иди строго по течению!»

 Я эти слова на всю жизнь запомнил.

— Почему по течению?

— Любой ручей рано или поздно впадает в озеро или реку. А если есть большой водоём — рядом точно есть люди. Вот и пришёл момент воспользоваться этим старым советом дедов.

Весь день шёл по берегам через бурелом. Отдыхал и ночевал всегда возле ручья, чтобы вода была рядом, потому что если без еды ещё как-то можно выжить, то без воды нельзя.

Я приблизительно представлял, что буферная зона выходит куда-то на Ману или на залив. Мысли были, что куда-то я всё равно должен выйти. Шёл примерно часов 6–7. Идти по берегам было трудно — трава во весь мой рост, валежник, ямы, булыжники, камни, покрытые мхом. Вымотался в тот день. Лёг спать там же, на берегу ручья, — 2–3 шага сделал и уснул опять возле дерева.

Второй день — путь по ручью по щиколотку в воде

На второй день блужданий я уже решил, что пойду по ручью. Да, прямо по воде — так было быстрее и легче, чем через бурелом. Взял себе вторую палочку, на которую опирался, потому что камни были скользкие. Местами вода по щиколотку доходила.

— И не холодно было?

— Так как солнце светило, а я всё время был в куртке, то мне, наоборот, было очень жарко, потел. А вот ночью холоднее, конечно. Но, как Задорнов говорил, — только у русских так соображалка работает. (Улыбается.) Я, когда костюм себе покупал, брал его на 2 размера больше — чтобы, если что, пододеть что-нибудь. И вот благодаря тому, что куртка не тесная, я её расстёгивал, доставал руки, застёгивался, затягивал капюшон, обхватывал руками тело — так и грелся. А ещё старался спать на боку. Ну и благодаря рюкзаку холодной земли почти не касался.

— Не страшно было, что встретитесь с медведем?

— Прежде чем встретиться с медведем, обычно замечаешь следы. Следов я не видел, поэтому и страшно не было. Хотя ранним утро 3-го дня я подскочил от крика животных. Проснулся, куртку сдёрнул, сразу нож в боевую готовность — непонятно же, кто там. Но в итоге никого так и не встретил. Как потом мне рассказали, это были дикие козы, но я только слышал их издалека, не видел.

Третий день — день спасения

В тот день я решил, что надо идти поинтенсивнее, меньше отдыхать, и выбрал дорогу по правому берегу ручья. Голод чувствовал, но вспомнил, что у меня же сахар есть — это же глюкоза! Набрал воды, засыпал сахара, попил. И силы снова нашлись.

Иду, а травы всё меньше и меньше, потом дорога гравийная. И буквально через 300–500 метров увидел две какие-то заброшенные избушки. 

Я сразу начал кричать: «Люди, люди!». И у меня чисто автоматически потекли слёзы. Пусть даже и зимовьё, но там должны быть продукты на 2–3 дня.

Потому что в любых таких домах обычно оставляют еды на несколько суток. Да и просто почувствовал, что скоро выйду. А в третьем доме неподалёку увидел пожилую женщину. Спросил у неё, как в город выйти, — она показала дорогу.

— Пустить в дом, накормить не предложила?

— Нет, но я не обижаюсь. Вид у меня был очень неприглядный, чего там говорить. Выхожу через калитку, а там уже дорога асфальтированная. Да я уже от дома этой женщины чуть ли не бегом бежал.

Вышел в метрах 500 до «Гренады». Начал потом машины ловить, чтобы довезли, руками махал. Но никто меня брать не хотел.

Снова включил телефон и сразу же позвонил маме, чтобы сказать, что у меня всё хорошо. И пока я говорил с мамой, товарищ мой просто оборвал мне телефон. (Улыбается.) Перезвонил ему, оказалось, что меня уже ищут. Домой поехал уже с волонтёрами из «Поиска пропавших детей».

Уже когда меня встретили, я перекусил, закурил — и снова не смог слёз сдержать. Облегчение такое. Когда домой приехали, я первым делом себе сделал пару чашек кофе — мечтал о них весь свой путь. (Улыбается.)

И да, кстати, уже со следующего дня я стал тоже помогать волонтёрам в поисках других людей. Важная это работа.

— Какой бы совет дали тем, кто идёт в лес? Ведь потеряться каждый может.

— Самое первое — не паниковать. Ни к чему хорошему это не приведёт. Ну и конечно, всегда с собой: нож, вода и спички. 

— Наверное, сейчас вы долго ещё в буферную зону ни ногой. 

— Да не знаю. (Улыбается.) Скорее всего, да, пока только по проверенным тропам. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а2р2
22 авг 2019 в 09:23

--- У меня с собой был рюкзак весом около 30 кг. Это я сам себе решил такое испытание устроить, подготовить себя к будущему походу в Ергаки. Набрал всего-всего, чтобы вес забить.
--- Да нет, в рюкзаке ничего особо полезного с собой не было. Еду мы брали чисто на день прогулки — пара бутербродов, литр чая. Сахара, кстати, у меня с собой много было, целый контейнер. Он мне в определённый момент очень помог.

сиди дома! заклинаю тебя!
набрать 30кг для подготовки и не положить нечего из того что реально пригодится!

Мимохожий
22 авг 2019 в 12:19

Странное ощущение. Как будто рассказ 14-летнего мальчика прочитал, не совсем умного.
Нож у него, видите ли, боевой, всегда на изготовке ))) Зато домики увидел и заплакал. Такой себе Рембо.. )
Ну и про товарища я конечно поржал :) Свалил вперед искать тропу и в этот же вечер: "А я уже дома, а ты где?" )))))))

123
22 авг 2019 в 09:52

спартанцы бросали слабых детей со скалы. А в Сибири надо каждого мужчину старше 20 лет на несколько дней в тайгу отправлять одного. Выживет - значит всё ок. Нет - ну и ладно, не сильно то и хотел, наверное.