Спортсмены наткнулись на гадюку во время бега на «Красивом берегу» Академгородка

Смотрим, как опознать ядовитую змею и не быть покусанным

Поделиться

Так выглядит гадюка: отличить ее можно по характерному рисунку 

Так выглядит гадюка: отличить ее можно по характерному рисунку 

Змея выползла на тропинки Академгородка, полюбившиеся красноярцам. Часто здесь можно заметить спортсменов, а также горожан, съезжающихся со всех концов города, чтобы погулять на живописном берегу. Смотровая площадка так и называется: «Красивый берег».

Организатор марафона «Женская семерка» Валентина Чигрина бегала по тропинкам и вместе с единомышленниками заметила змею. Видео она поделилась на своей странице в «Инстаграм». «Нога на нее прямо летела», — подписала она и предупредила о возможной опасности других красноярцев.

В этот раз обошлось без травм и последствий, хотя летом, например, в заповеднике «Столбы» змеи кусали туристов. Первый случай укуса змеи был зафиксирован в конце мая. Какие змеи водятся в заповеднике — читайте в нашем специальном материале

Гадюку можно отличить по хорошо заметному зигзагообразному рисунку на спине, хотя есть и чисто черные особи. Питается она, как и щитомордник, позвоночными — грызунами, ящерицами. Умерщвляет добычу ядом после укуса. Укус для человека не смертелен. Он вызывает отек, хотя и достаточно серьезный, но самостоятельно проходящий в течение нескольких дней, рассказывали ранее в заповеднике «Столбы».

Активность змей зависит от температуры тела. Чем теплее, тем интенсивнее они передвигаются и, значит, имеют больше шансов добыть необходимый корм. Человек не представляет для змей интереса, поэтому туристов просят не подходить близко и не нарушать границы змей. Тогда и они не тронут. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алина
    21 авг 2019 в 00:29

    Пусть себе греются, они не кого не трогают, если на неё не наступить!!!
    Я бы тоже укусила если бы на меня наступили

    Чинушь
    20 авг 2019 в 20:16

    Я уже продумал, что это моя теща еще из леса не выбралась. А тут только змея. Все нормально.

    дешево и сердито
    20 авг 2019 в 19:56

    летом они на склоне сидят и тоже смотрят на текущую воду, прям как и люди, сидящие неподалёку. сфотать нечем было, как назло.