6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Елена Ласукова

Журналист
Фото пользователя

Елена Ласукова

Журналист

«Марихуану курят перед полицией»: красноярка — о параде любви, свободы и толерантности в Швейцарии

Журналист из Красноярска была шокирована, как проводятся подобные фестивали

Поделиться

Любые формы самовыражения приветствуются

Любые формы самовыражения приветствуются

Журналист Елена Ласукова из Красноярска побывала на фестивале в Швейцарии и решила поделиться своими впечатлениями.

— В Цюрихе был Street parade. Швейцарцы вообще очень любят фестивали и проводят их через день. Но этот — самый масштабный и безумный. Он посвящен всему и сразу — любви, свободе, толерантности и электронной музыке.

Десятки сцен, сотни диджеев, конфетти и фейерверки. На официальном сайте организаторы заранее просят не приходить агрессоров, противников ЛГБТ и тех, кто не готов к любым формам самовыражения.

Тем не менее в небольшой Цюрих, население которого в два раза меньше Красноярска, приехали больше миллиона человек. Были 60-летние бабушки в сетчатых чулках и мини-юбках, мужчины в париках и платьях, пары в костюмах, имитирующих обнаженное тело. Доля простых людей на этом празднике эпатажности и безумия ничтожна.

Елена — в центре

Елена — в центре

Первое, что меня удивило, — на фестивале было очень много травы. Очень. Психотропная марихуана в Швейцарии запрещена, но всем плевать. Местные вообще очень любят это дело, а на фестивале они скручивали косяки прямо перед полицией и охраной. Курят в толпе у сцены, выдыхая дым друг другу в лица. Несколько раз я видела, как мужчины и женщины с детьми в колясках передают друг другу. И это считается нормальным. Запах марихуаны повсюду.

Секьюрити пристально контролируют только три вещи — состояние здоровья людей, агрессию и общественные туалеты )))

Вышки с помощью размещены через каждые 200 метров. Когда кому-то плохо, сквозь толпу тут же бежит бригада с носилками. И даже если потом окажется, что «плохо» — это на самом деле «очень хорошо», все равно заберут хотя бы на осмотр.

Гуляют на таких фестивалях-парадах ровно до 23:00

Гуляют на таких фестивалях-парадах ровно до 23:00

Тема противодействия терроризму там стоит остро. Перед началом парада возле здания вокзала произошел взрыв. Место тут же оцепили полицейские. Оказалось, какой-то немец неудачно пошутил. Еще один шутник оставил рюкзак с муляжом бомбы под мостом, где были десятки мобильных ресторанов. Всех нашли и задержали, опасности не было, но народ поблизости был перепуган.

Нормальные общественные туалеты платные и стоят 10 франков на весь день. Это 680 рублей! Если нет билета — договориться не получится. Бесплатные WC тоже есть. Но люди использовали их не только по прямому назначению, если вы понимаете, о чем я. И возле трясущихся туда-сюда биокабинок можно было простоять час. Пожалуй, это шокировало меня даже больше, чем марихуана.

Алкоголь, вода и еда стоили сумасшедших денег. Две ложки риса с курицей на картонке обошлись мне почти в тысячу рублей. И повсюду грязь. Во время фестиваля считается нормальным бросать пустые пивные банки и окурки прямо себе под ноги. И в какой-то момент я шла уже не по брусчатке, а по ковру из растоптанного мусора и остатков еды. Местные говорят, что на уборку всех последствий парада уйдет минимум неделя.

Убирать Цюрих будут потом еще неделю

Убирать Цюрих будут потом еще неделю

Еще меня поразило то, как резко парад закончился. Он начался в полдень, а в 23:00 все начали расходиться. Это не наши тусовки от заката до рассвета. Все-таки европейцы живут по режиму, и ночью все спят. Многие спали на полу вокзала, бетонной набережной озера, тротуарах и траве. И никого, кроме меня, это не удивляло.

Уличный парад в Цюрихе безумен и потрясающ. Очень яркий фестиваль, выходящий за рамки привычного и понятного. Настоящее шоу, только без зрителей и артистов. Это действительно про свободу и самовыражение, а не про пропаганду ЛГБТ и легких наркотиков. Мы и так все знаем, что такое марихуана и сексуальные меньшинства. И я убеждена, что ни один парад не способен переманить человека на ту или другую сторону.

Хотели бы побывать на таком фестивале?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    456
    21 авг 2019 в 19:42

    прикольно наверное ехать в европу, считать все в рублях и поражаться как все дорого. это не там дорого, это ты просто из "бедной" страны приехал.

    Олег
    21 авг 2019 в 20:11

    Вот по этому мы никогда не будим жить так богато как Швейцария ибо у нас люди тупые и закомплексованые как дерево

    комент
    21 авг 2019 в 22:01

    Когда я в фазанке учился у нас каждый день там такие фестивали были 90% угашенных в дрова были!