15 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

«Где дешевле всего, и на чём сэкономить»: мама девочки о том, сколько стоит собрать ребёнка в школу

Рассказываем, куда отправляться за покупками, если ваш ребёнок — школьник

Поделиться

До начала нового учебного года осталось меньше двух недель

До начала нового учебного года осталось меньше двух недель

Совсем скоро наступит осень и школьники вновь вернутся за парты. Ну а пока родители закупаются яркой канцелярией и новой красивой одеждой для своих учеников. Сколько стоит подготовить ребёнка к школе в этом году, рассказала Татьяна Волкова — журналист, финалист онлайн-конкурса «Мама России», мама четвероклассницы Алисы:

— На календаре 20 августа, а значит, до школы осталось всего две недели. Время снова промчалось незаметно, и вот мы уже идём в 4-й класс. Первые три года учебы Алиса радовала нас пятерками, но, несмотря на это, возвращаться в школу она не рвётся. Ей, как и другим детям, интересно прийти на перекличку и встретиться с одноклассниками, но потом хочется вернуться домой и снова погрузиться в блаженную атмосферу отдыха и ничегонеделания.

Пока наши дети пытаются надышаться последним «воздухом свободы», мы, родители, надо признаться, уже очень ждем начало учебного года. Для мам каникулы — тяжелая пора. Наше поколение лето напролет зависало на улице, а современные дети проводят каникулы с телефоном в руках, общаются в чатах и скайпе — для них это точно такие же «прогулки», которые позволяют поддерживать связь даже с теми, кого территориально нет рядом. Чтобы ребёнок не провел все лето в телефоне, приходится постоянно организовывать досуг — лагеря, кружки, секции, поездки. К концу августа даже у самой изобретательной мамы заканчивается воображение, и хочется просто усадить ребёнка за парту и начать разгребать накопленные за лето дела.

В этом году Алиса пойдет в 4-й класс

В этом году Алиса пойдет в 4-й класс

С другой стороны, понимаешь, что нельзя просто так «выдернуть» ребёнка из лета и отправить в школу. Нужно его замотивировать, пробудить желание. В этом как раз очень помогают предшкольные закупки. Ребёнок выбирает красивую канцелярию и одежду, и вот ему уже самому не терпится поскорее пойти в школу и похвастаться обновками. Такой мотивации хватит по крайней мере на первую неделю учебы, а дальше глядишь — и уже втянулись.

Как я уже сказала, Алиса в этом году идет в 4-й класс, поэтому в плане подготовки к учебе мы уже опытные и знаем, сколько чего нужно купить заранее. Сложность на этот раз возникла в другом. Если первокласснику мама может купить простенький сарафан и тетради по акции из «Окей», то с подростом такой трюк не пройдет. В этом возрасте у ребёнка уже появляется свое собственное представление «Я», которому он хочет соответствовать. Дневник обязательно должен быть с любимым героем на обложке, а ранец — как у того блогера в интернете. Поэтому приходится вести переговоры и находить оптимальный вариант, который устроит и родителей, и ребенка, и школу.

Самые низкие цены на одежду для школьника в крупных сетях — в «Модисе», «Детском мире» и «Глории Джинс»: 290 рублей юбка для девочки, 350 рублей — брюки для мальчика, 290 рублей — блузка. Согласитесь, 300 рублей за вещь — смешная цена, притом что пошито очень качественно. Плюс кеды и ботиночки из кожзама — и вот вам готовый комплект одежды всего за 1000 рублей и дешевле, чем на рынке.

В «Детском мире» можно купить юбку для девочки всего за 290 рублей

В «Детском мире» можно купить юбку для девочки всего за 290 рублей

К сожалению, моего ребёнка уже не заставишь идти в эти магазины. Она смотрит на московских блогеров, они одеваются иначе. Мы нашли оптимальный и не очень дорогой вариант в «Заре»: штаны на резинке внизу широкие по бедрам — выглядит необычно, но в то же время вписывается в рамки школьной формы. Средние цены в таких магазинах: от 1200 рублей — сарафан, от 900 рублей — блузки и юбки. Последних надо как минимум по две штуки. Итого 4800 рублей на одежду. Плюс кардиган за 2 тысячи на прохладную погоду. Хотя можно найти и дешевле — в том же «Детском мире» за 500 рублей.

Одежду для школьников среднего сегмента Татьяна ищет в магазинах «Зара» и «Зарина»

Одежду для школьников среднего сегмента Татьяна ищет в магазинах «Зара» и «Зарина»

Некоторые школы форму не покупают, а шьют на заказ. Но это удовольствие не дешевое. Получается даже дороже, чем в среднем сегменте — «Зарине» или «Заре». Там купить платье можно за 2–2,5 тысячи, а если шить на заказ, то в такую сумму обойдется только работа, плюс цена за материал. С качественными брендовыми тканями выйдет совсем не дешево.

Лично я считаю, что на одежде иногда можно и сэкономить — взять по наследству от старших сестер, братьев, друзей. А вот на чем экономить не стоит — это обувь, потому что детская стопа только формируется и нужна хорошая ортопедическая колодка. Цены на качественную обувь — от 1500 рублей, если это кожа. Нужно минимум три пары — нарядная, спортивная и уличная, итого около 5000 рублей.

То же самое и с рюкзаком. Самые дешевые — мягкие тканевые, цены на них от 500 рублей. Но если беречь спину ребенка, то надо брать ранец с ортопедической спинкой, здесь ценник в разы выше — 5000 рублей. Есть варианты и за 10 тысяч, но там слишком много ненужных «наворотов» — мешок для сменки, контейнер для еды. Это уже лишнее, лучше выбрать что-то среднее по цене, иначе можно переплатить. А вот оставлять прошлогодний ранец не стоит — он деформируется, изнашивается, на нем катаются с горы, да мало ли приключений приходится на судьбу бедного ранца за целый год учебы. Ребенок растет, поэтому и рюкзак должен «расти» вместе с ним.

Цены на рюкзаки в «Детском мире» начинаются от 500 рублей, но ортопедические с твердой спинкой стоят дороже

Цены на рюкзаки в «Детском мире» начинаются от 500 рублей, но ортопедические с твердой спинкой стоят дороже

Ну и, наконец, канцелярия. Это по сравнению с тратами на одежду дело копеечное. Можно прийти в «Окей» и купить тонких тетрадей за 1 рубль, их надо 10–20 штук на первое время. Но если ребенку хочется красивое, стоить это будет уже не по 1 рублю, а по 10. Бюджет сразу увеличивается в разы. Цена на дневники — в пределах 100 рублей за штуку, если картинка красивая.

Мы покупаем канцелярии всегда чуть больше, чем нужно, чтобы поучаствовать в акции «Помоги пойти учиться». Алиса всегда сама ходит и выбирает, что подарить деткам из детских домов. То есть берем не первое попавшееся, а красивое. Это учит ребёнка помогать и заботиться о других, совершать добрые поступки. Важно научить этому в раннем возрасте, потом может быть поздно.

В сумме на канцелярию уходит около 1000 рублей. Но есть способ здорово сэкономить — заказывать на «Джуме». Только делать это нужно заранее, так как на доставку уходит около 2 недель. Там есть очень интересная канцелярия, какой нет в городе. Можно, например, вбить «фламинго», и он выдаст все товары с таким принтом — карандаши, пеналы, закладки. И стоить это будет 10–15 рублей, а в магазинах — от 250 рублей.

Итого сборы ребёнка в 4-й класс обошлись нам около 15 тысяч рублей. Учитывая, какая в Красноярске средняя зарплата, считаю, что вышло очень дорого. Не представляю, сколько денег нужно семье, чтоб собрать в школу сразу двоих или троих учеников. Моя подруга в этом году отправляет в первый класс двоих детей — и это очень серьезный удар по семейному бюджету. Потому что мы считали только одежду и канцелярию, а первокласснику еще нужна мебель — стол, стул, чтобы учиться комфортно и не сидеть на табуретке. Это очень дорого, можно даже не планировать летний отдых.

В самой школе в начале учебного года, как правило, денег не собирают. Обычно это происходит еще в мае. Мы сдавали 2000 рублей на рабочие тетради по нашей программе. Единственная трата — цветы. Но и тут можно сэкономить — не заказывать шикарный букет в магазине, а собрать выращенные на даче цветы. Или купить у бабушки на рынке за 100 рублей. Тут каждый решает сам для себя.

Вообще во всей этой предшкольной суматохе самое главное — не то, сколько ты потратил денег, а то, смог ли ты создать правильное настроение у ребенка, чтобы ему хотелось пойти учиться. Чем старше он становится, тем сложнее это сделать. Не обязательно тратить десятки тысяч на шикарную одежду и дорогую канцелярию. Школа — это не про дорогие побрякушки, а про особую атмосферу — про невинные розыгрыши, шалости, про первую любовь. Поговорите с ребенком, расскажите, какими были ваши школьные годы, ребенок почувствует, что родитель ему открывается, и сможет открыться в ответ. В семье, где царит гармония, не так важно, сколько стоит новая юбка и кто изображен на обложке дневника».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ярец
23 авг 2019 в 09:31

А вот в Турции например в отношении учеников всё сделано по уму, а не так как у нас, лишь одни разговоры о заботе о детях. Там сборы ребёнка в школу полностью бесплатные для родителей! полностью! все расходы по сборам ложатся на муниципалитеты. Родители не тратят ни копейки! Питание для детей в школе двухразовое и бесплатное, если у родителя пришедшего в школу есть желание он тоже может совершенно бесплатно там поесть. Дети в школу не ездят на общественном транспорте, а только на специальных школьных автобусах и даже садятся на своих отдельных остановках. Вот это я понимаю забота о подрастающем поколении!

23 авг 2019 в 12:14

Я так в начале 90х вообще в школу с пакетом ходил

Марина
23 авг 2019 в 10:00

В Остине и Глории ужасные юбки и блузки,синтетика,все будет в затяжках,а ребёнок будет потеть. Ранец ортопедической вполне можно купить за 1500-2000 в мире сумок ,например,и менять его каждый год вообще нет смысла,если цел.Если детям покупать дневник с любимым героем,то дети будут заняты хвастаньем и рассмотрением,и не сконцентируются на учебе